同級生の子供が生意気で、娘に対して嫌な態度を取っている。心配で見守るが、何も言わない娘の気持ちがわからず悩んでいる。本人に聞くべきか迷っている。
近くに住む子供と同級生の子がとにかく生意気です。娘は何も言い返さないから余計に言ってくるんだと思います。小さい頃はよく遊んでいたのですが波長は合わなさそうだな…と感じでいました。昔から気が強いというか、なんでも口に出してしまう感じの子でした。少し気に入らないと「もう帰れ」とかしょっちゅうでした。
そして入学して班も一緒な状況です。
「そんな事で泣くなんてダッセェ」
娘が持っているものに対して「絶対イヤ、わたしだったらそんなのいらない」
「なにそれ〜下手くそ」
私が直接聞いただけではこんな感じなので、私がいないところではもっと言われているのかなと心配です。
本人は何も言わないのでどう思っているかわからないです。
班も他の子たちは昔から交流がある子達ばかりで、固まってしまいウチの子はぽつん状態で見ていて胸が苦しいです。
でもその子たちが外で遊んでいても自ら出なくなったので、やっぱりイヤだとは感じでいるのかなと思います。何も言わないけど。
お母さんはしっかりしている人だとは思うし、前にウチの子がごめんねと言ってきたりはしましたが、我が子がそんな事言われて気持ちいいはずはありませんし、正直わたしはその子が嫌いです。でも行き帰りが一緒で避けられない状況です。
本人が何か言うまで見守っていいですか?
何か言われたりしてない?って本人に聞くのはダメですかね…?
何も言わないから心配でたまらないです
- ポチ。
コメント
ままりん
いじめに発展しそうなので先生に言います
ゆ
聞かれても言えなかったり
言いたいけど言えなかったりするので
是非、聞いてあげて下さい。
そこで話し始めてらいいですが
別に〜や
んーや
普通で言いたがらなかったりしたら
そのままひとまず様子見で
ただ、お子さんはSOSを出してる気がします。
-
ポチ。
本当に言わないんです。自分の話をあまりしない子で…結構難しい性格してると思います。何を考えてるのかわからないというかクールで子供らしくないこともあります😞
なので聞き出しがすごい難しくって…- 7月28日
おむすび
いつでも話聞くからね!お母さん味方だからね!と伝え親子でクッキングでもして楽しい事しちゃいましょう!
それにしても言い方腹立つ子達ですね!
その子達の親がシッカリ注意すればいいのに!
私が聞いてたらなんでそんな言い方するん?て聞いてしまいそうです。
-
ポチ。
もちろん何かあったらママが助けるからね!のは伝えるのですが、なかなか難しい子で…それを見逃さないようには聞き出そうとは思います。
本当腹立つんですよ…
お母さんも注意はしてくれてるのですが、ビシッとは言ってなくて。
「そんな事言わないの!」って感じです。
次目の前でなにか言われたら、その子にしっかり言おうとは思ってます。- 7月28日
ポチ。
いつかなりそうですよね。。
黙ってられないです。
ままりん
それか先生に言う前にボイスレコーダー持たせます。
ポチ。
ボイスレコーダー!
最終手段それですね!