※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後里帰りや育休を利用した方に質問です。産後、上の子とどのくらい遊びましたか?退院指導で赤ちゃんのお世話に集中するよう言われたけど、上の子と遊びたい。将来のことも考えて無理はしたくないです。

2人目の出産で産後里帰りをしたり、旦那さんが育休を取ってくれたりなど周りの協力があった方に質問です!

産後、上の子とどのくらい遊びましたか😊?

退院指導でなるべく赤ちゃんのお世話中心にゆっくり過ごしていてと言われたのですが、切迫で長期入院していたため上の子とあそんであげたいな〜と思っているのですが…。
あまり無理をして将来更年期になるのも少し怖いです😂

コメント

けろっぴ

赤ちゃん返りやイヤイヤ?反抗期?で荒れ気味だったので、保育園から帰ってきたらなるべく構うように心がけてました🙆🏻‍♀️
身体がしんどかったので、パズルやドリルするのを横について見てたり、手の届く距離で時々会話したりスキンシップ取ったりしながらひとり遊びさせてました!
あとは下の子が寝ている時は座ったまま抱っこして会話したり、1ヶ月健診後はゆっくり二人で入ったり、最近はYouTubeの親子体操やヨガをやって少し体を動かしたりしています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    赤ちゃん返りっぽいのってどのくらいで落ち着きましたか😭?
    ずっと上の子を可愛い💓可愛い💓って赤ちゃん扱いしちゃってたのですっごく不安で…笑

• 7月28日
  • けろっぴ

けろっぴ

新生児の頃はそうでもなく、生後1~3ヶ月入るまでがひどくて、最近少しずつ落ち着いてきました😊
    保育園もたまに拒否するので時々休ませつつ、家ではなるべくスキンシップって感じです!もう少し落ち着いたら2人で近場でも出掛けたりしたいです☺️

うちもそうです〜、今までずっと一人天下だったので😂笑

• 7月28日