旦那と離婚するのがいいか、我慢して一緒に住むのがいいか…旦那は海外の…
旦那と離婚するのがいいか、我慢して一緒に住むのがいいか…
旦那は海外の人で、生活拠点は旦那の国。義実家同居です。今は一時帰国と言いつつ義実家同居が辛く、逃げてきたような感じです。今は子供と二人で実家に来てお世話になっています。
が、実家に来て4ヶ月もともと親とは仲良いわけではなく、そろそろ戻ってほしいとずっと言われています。
戻らないと行けないと思っていても、義実家同居が辛すぎて同居するくらいなら、旦那と離婚して子供と2人でこっちでアパート借りて生活していく方が良いと思ってます。
旦那は転職したばかりで、今は研修期間中なのですが、8時〜17時で終わっても家で勉強しないといけなく、一緒に住んでも家族の時間がないと思います。毎日18時くらいに帰ってきて、疲れたから寝ると22時頃まで寝て、それから勉強で夜中に寝るみたいな生活を送っています。そして週休みも決まってなく、残業も多い仕事みたいです。
海外で私は頼れる人も友達もいない、義実家同居、旦那は独身気分で仕事で忙しい、家族時間ほぼない
この状況で生活することを考えると離婚した方がマシと思ってしまいます。
義両親は過干渉すぎて、子供のことも自分の子供のようにあれこれ指図、上の者のゆう事聞け、子供はうちら全員で育てる、みたいな感じで何回もぶつかってます。旦那も言い返せないので結局私だけおかしい人になります。
同居さえしないなら、海外で生活できると思います。旦那が一人独身で自由にしていても、私も子供と出かけたりのびのびできるので。ただ義実家同居は旦那の協力が絶対に必要です。不便だし気を使うので、旦那が一人ゴロゴロしていても何も言えないし、私だけ我慢して生活しないといけません。
旦那のことは好きなので離婚は考えていなかったのですが、それ以上にまた義実家同居をするほうが嫌でどうしようと何ヶ月も考えてます。
旦那の国は家賃も保証金も高いので、簡単にアパート借りて住むと言うことができません。
旦那がアパートを借りれるくらいになるまで、こっちで子供とアパート暮らししようかとも思いましたが、子供が日本語しか話せないので、後で旦那の国で住むなら、ダラダラこっちにいては子供の幼稚園生活、言葉の壁問題が大きくなって来るので決断出来ずにいます…
アドバイス、ご意見、なんでもお願いします😭😭
- とんとんい(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ
義理実家同居は辛いですね🥲💦
今はまだ大丈夫かもしれませんが慢性のストレスで体に不調が出てからでは遅いと思うので
もう義理実家に帰る必要ないと思います
一度、日本で家を借りるのはどうでしょうか?
住んでみたらまた違った考えになるかもしれないですし
離婚と同居解消は別問題だと思うので
優先するのは同居解消
その後はまた旦那さんと話し合いを重ねるのがいいのではないでしょうか?
あずき
日本で同居も各家庭の価値観違うので大変なのに、海外だとそれに加えて文化の違いもあるので旦那さんや義両親が気遣える方じゃないとかなり難しいですよね。
海外で同居してる方がYouTubeされてます!同じ国の方な気がするので是非見てみてください〜☺️
コメント