※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

夫が自転車事故を起こしました。車保険は使えないが、自転車保険はある。相手の保険会社の指示に従うことになるでしょう。

無知なので教えてください💦

昨日だんなが自転車で走行中、右折してきた車にぶつかりました。警察をよんで処理をしましたが、
この先どういった流れで進んでいきますか?
(旦那は怪我はなく、自転車の凹み、車の凹みです)

向こうは車の保険屋さんから電話があるとおもいますが、
うちは自転車保険には入っていますが、車との衝突には使えないですよね?😓
むこうの保険屋さんの言う通りに進んでいく感じなんですかねー?💦

コメント

ショコラ

まずは怪我がなくて良かったですね。

私が聞いた話ではありますが、車と自転車の場合も、車の方が力があるので過失割合が大きくなります。

ただ、旦那さんがイヤフォンしていたやスマホ操作してたなど自転車側にも過失があった場合はどうなるか…わかりませんが…

向こうの保険屋さんからの連絡を待つしかないと思います。
また、自転車保険に加入されているのなら、問い合わせしてみれば良いのでは?

こちらで聞かれても、加入保険によって対応が異なるかと思いますし…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自転車保険には電話しましたが、やはり車とでは保険対象には、ならないそうです。😓
    コメントありがとうございます。

• 7月27日
  • ショコラ

ショコラ

旦那さんの車の保険とかに特約?とかで自転車の事故もカバーして貰えませんか?

でも、旦那さんは法律を守って走行していたのなら、全額車側がカバーするはずです。

自転車の過失割合0だと思いますよ。

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

車の保険の特約は個人賠償はつけていますが、、、
    一度聞いてみます!!
    ありがとうございます😌

• 7月27日