※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきのママ
その他の疑問

保育士の資格をとりたいです。しかし子育て中なのですがユーキャンなど…

保育士の資格をとりたいです。
しかし子育て中なのですが
ユーキャンなどで資格をとったかたいませんか?
実際学校にいかなきゃとれませんか?

コメント

miiki

私は、学校で保育士資格を取りました!
ユーキャンでも資格は取れますが、
2週間の実習を行かなければ資格は取れません。

• ゆきのママ

ゆきのママ

回答ありがとうございます‼どのくらいの期間で資格とれましたか?実習は自分で実習先を探さなくては行けないのでしょうか?

• 12月3日
miiki

私は、学校で取ったので2年は掛かりました。
ユーキャンで一度、保育士資格のことを見ましたが、2週間の実習を2回行かなければ行けませんので、半年ぐらいだったと思います!
実習先は自分で探さなければいけませんので、母園等に頼むと良いと思います!

どちらでもとれますよ!
でも保育士のお仕事オススメしません( TДT)

ままり

私は保育園で5年弱働いて受験資格を取得して試験を受けてます!
来週試験ですが産まれて2ヶ月であまり寝る時間もなく、ピアノなどの練習はほとんどできてません。週明けの1週間は知り合いに数時間子どもを見てもらって詰めてやるつもりです!
教材はユーキャンで買いましたがあまりにも量が多く、パラパラっと目を通して過去問題を解きまくり、試験対策の単行本?上下 などあるのを買いました!
単語や年号、綴りなどは暗記カードに書いて暇さえあればぶつぶつ言ってました。
高校が保育科だったので半分くらいは授業で習っていたものもありその教科は少し楽でしたが、したことのない科目を覚えるのは大変でした。

都内だったら保育補助として働きながら資格取れたような気がします( ¨̮ )

あべこ

ユーキャンはただの保育士試験の教材でユーキャンを頼んだからって保育士資格を貰えるわけではないです(>_<)
ユーキャンで勉強して国家試験で合格した方はいます!けど、高い教材費を払わなくても本屋で保育士試験の過去問をやって合格した方もいます( ^ω^ )
私は短大で資格をとりました!
どちらも大変ですが夢に向かって頑張ってください!

しいのみ

ユーキャンで勉強中です。
ユーキャンで資格を取れるのではなく、国家試験を受けるためにユーキャンで勉強する形です。
「国家試験対策講座」ってやつですね!
まったくの独学でも勉強はできるのですが大変そうなので、私はユーキャンを受講しました。テキストはわかりやすいですよ。

2週間の実習と言っている方もいますが、それは学校の話で、国家試験の場合は実習はありません。
ただ、筆記試験に合格すると、実技試験があります。音楽(ピアノ)、言語、造形(絵)から2科目選びます。
国家試験は1度で全部に合格できなくても、合格できた科目は3年間有効です。今は年に2回試験があるので、チャンスも広がったようですよ!

ただ、国家試験には受験資格が必要なので、自分がどうか確認してみてください。
「全国保育士養成協議会」のサイトで確認できます。
http://www.hoyokyo.or.jp/exam/qualify/
短大以上卒業すれば、確実に受験できます。

国家試験以外には、学校へ入学する方法があります。
通学だと、夜間がある専門学校もありますね!専門学校は高いですし、子育て中だと預ける時間が長くなり難しいかも。

通学だけでなく、通信制大学・短大に入学し2~4年で卒業、資格を取得することもできます。
年に何回かスクーリングといって大学へ通い、レポート提出や試験もあり、実習も必要です。
卒業すれば、学歴にもなります。
スクーリングで仲間もでき、国家試験より確実に取得できるという方もいますが、お金もかかります。

長くなりましたが、参考になれば。

ゆきのママ

すみませんありがとうございます‼

ホームページひらけないのですが私は高校卒のみですが受験資格はあるのでしょうか?m(__)m

しいのみ

↑への回答です。
ママリってリンク貼れないんですよね(>_<)
ネットで「全国保育士養成協議会」って検索すれば出てきますよ。

スクショ貼りましたが見えるかなぁ……?

高卒ですと、卒業が平成3年3月以前や、保育科卒業なら受験資格あるそうです。
そうでない方は、2年間以上、保育園など児童福祉施設で働くと受験資格が得られます。
他の回答者さまで、保育補助などで働いて……って方はこの方法だと思います。
詳しくはやっぱりサイトを見るか、電話で問い合わせるのが確実ですよ!

また、高卒なら通信制大学・短大には入学できるので、頑張れれば保育士と同時に幼稚園教諭も取得できて卒業できたりもします。
私も迷ったのですが、ピアノのスクーリングがあるのと、費用面で国家試験にしてしまいました。
興味があれば、資料請求したり、説明会あるので行ってみると良いと思います。