育休中に2人目を保育園に入れるのは難しいですか?産後うつで家庭保育が大変。既に保育園に通っている子は育休中でも続けられるが、新たに入園するのは難しい。支援が必要です。
現在、札幌市に住んでいます。
育休中に保育園に入園することは無理ですよね?😭
産後うつっぽくて、家庭保育がしんどいです。
1人目の育休から続けて2人目の産休に入り、現在育休に切り替わっています。
来年4月から2人同時に入園させて、仕事に復帰予定だったのですが、私が産後うつっぽくなってしまい家庭で2人をみるのがしんどくなってきてしまいました。
2歳の上の子だけでも預けたいです。
既に入園してる子は母親が育休に切り替わっても在園し続けられると聞いたのですが、育休中に新たに入園することは入園要件を満たさないですよね?😢
保健師さんに相談しても「辛いよね〜頑張って〜」と言われるだけ。
夫は激務で平日は頼れず(子煩悩のパパで家事育児もやってくれて、休みの日は戦力になってくれます)、お互いの実家も遠いです。
通える範囲の認可外は満員か、費用が高すぎて払えないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
蕎麦
産後うつのような症状があるなら疾病枠で預けれるかと思います🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
産後うつや精神疾患の診断書があれば疾病で申し込みはできると思います☺️
が点数がうちの自治体だと共働きの育休復帰の方に勝てないので激戦区や空きが無いなら難しいかもしれません😭
空きがあればいけると思います🙆♀️
もしくは一時保育を週3日くらい利用してみるとかですかね?
うちの自治体は一時保育は特に申込要件は無いのでリフレッシュなどでも預けられます☺️
こちらもなかなか競争激しいですが…日にち選ばなければ週何日かはいけるかなって感じです😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まさに激戦区に住んでいて、2人目の妊娠中に上の子を【妊娠出産】の枠で預けようとしましたが保育園に落ちてしまい預けられませんでした💦
となると疾病だとさらに厳しいそうですね😭
一時保育も登録だけして利用したことがなかったので、早速予約してみようと思います!
今日はなんだか頑張れそうですが、気持ちに波がありすぎて自分でも困ってしまいます😂
詳しく教えてくださりありますございます✨- 7月27日
ママリ
産後うつも精神的な疾病になると思うので、病院で診断書もらえば該当すると思いますよ😊
わたしもいま年子育児中ですが、しんどいですよね。
わたしも一時預かり保育に預けたいなとか思ってて役所に聞こうと思ってるところでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まだ受診もしていなかったので、早いうちに受診してみようと思います😢
…が、点数の基準が低いので入園できるかは微妙ですよね💦
みなさんに一時保育をおすすめしてもらったので、近いうちに利用してみようと思います😭
年子本当に大変です……
基本的には可愛くて可愛くて仕方ないのですが、私のメンタルの問題で可愛く思えない日もあって、家でずっとテレビ見てるより保育園でお友達と遊んだ方が親も子も楽しく過ごせるんじゃないかなって思ってしまいます💦
ママリさんも年子育児毎日お疲れ様です😭💕
同じような方がいてみんな頑張ってると改めて気付き、少し復活しました💪- 7月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
産後うつでも疾病枠が使えるのですね!
自己診断なのでまだ受診もしてないのですが、ちょっと希望が見えました😭