※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産科でつわりで点滴してもらったら、経口摂取ができなくなるのは普通ですか?

何も食べれない、何も飲めないとなるまで産科に来なくて大丈夫と言われたのですが、つわりでしんどくて点滴してもらった方は、経口摂取が一切できなくなってしてもらうのが普通なんですか??

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

うちの産院は、食べても吐く、+体重減少あり、ケトン体が+であれば、水分はとれてても希望すればしてもらえましたよ✨

点滴は、アクエリアスなどのスポーツ飲料とほぼ、中身が一緒なので、水分が摂れてれば点滴しなくていい、って産院もあるかと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    耐えるしかないんですねぇ。
    つわりってしんどいですね。
    毎日えずいて吐いて泣いてしまいます。
    お子さん3人も産んでいてすごいです!!
    コメントありがとうございます。

• 7月26日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

私も3人ともつわりはしんどくて😭
    辛いですよね、、
    私の場合、手突っ込んででも吐いてしまった方が楽だったので、吐いてました💦

でも、点滴してもらったら少しは楽になったこともあったのですが、はじめてのママリさんの産院はしてもらえなさそうですか😥💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりしんどくても立派に産んで、かつ、育てつつ妊娠なんて本当に尊敬します✨
    私も吐けた時は楽なのですが、怖くて手突っ込んだことなくて💦
    そうですね、一切経口摂取できないわけでなければ問題ないです、って言われて終わりです。総合病院だからなんですかね?何度か相談してもその返答なので、今度は経口摂取できないと嘘つくしかないのかなと思ってます💦

• 7月26日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

出産してしまったら、つわりの辛さも陣痛の痛さも不思議と忘れてしまって😂
    なので、ママリさんも辛かったつわり時期が忘れられるくらい可愛い赤ちゃんに会えますよ😊❣️

食べれなかった時は、吐くのも辛いですもんね💦

総合病院はただでさえ患者さんが多いから、大丈夫よ!って感じなんですかね😥

私も結構、大袈裟に言ったと思います!
    少し飲めたと思っても吐いちゃって水分が入らない、と言ってみてもいいと思います😭

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も可愛い赤ちゃんに出会いたいです!

夕方から吐き気が強くそこから何も食べれないんです。なので吐く時は胃液です。

馬鹿正直に言ってこの状態ですので、赤ちゃんを守るためにも大袈裟に伝えようと思います!
    アドバイスも懇切丁寧にありがとうございます。

ベストアンサーいくつでもつけれたらよかったのですが、すいません💦

• 7月26日
ゆず

助産師さんに目安として、水分が一日に500ml以上飲めなくなったら点滴、と教えてもらいました☺️

一人目はほぼ飲み食いできませんでしたが、二人目は水分はしっかり飲めて、食事も少しできていましたがケトン体がかなり出ていた(4+)ので毎回点滴勧められました💦

経口摂取が一切できなくなるのはかなり重症なので、その前に病院に行ってください!
水分が飲めないか、ケトン体が3+以上でていると点滴勧められるイメージです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産科に食事も少なくなり、水分もとりにくく、尿量も減ったと伝えましたが、何も食べれない、何も飲めないとなるまで来なくて良いと、診てもらえませんでした。
    頭痛もあったのでしんどかったのですが、お腹が痛くない限り、産科ではない脳外科に行けと言われてしまって。
    産科でも違うんですね。

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

• 7月26日
  • ゆず

ゆず

え!
    それはしんどいですね💦
    もういっそのこと嘘でも、水分飲めません、口に入れると吐きます、とか言ってしまった方がいいですかね😣

初期のうちはとりあえずご飯食べれなくてもそこまで影響はないですが、水分は大事です!
    水分飲めていなくて辛いのでしたら、大げさに言ってみるのはいかがでしょうか?

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえばよかったです😞
    馬鹿正直に答えました。
    水分はなんとか500は取ってると思います。頭痛でまとまった睡眠も取れなくて。
    金曜日に産科受診予定なので、それまでなんとか500は飲んで耐えようと思います。
    私が弱くてつわりを我慢できないだけなのかと悲しくなってました。
    アドバイスまでありがとうございます。

• 7月26日
  • ゆず

ゆず

酷いつわりの人って少ないですから、我慢できない自分が悪く思っちゃいますよね😣

ですが、そんなことは絶対ありません!!!

人によってキャパも環境も違いますから、つわりの酷さなんて誰とも比べられないし、比べることじゃありません!
    はじめてのママリさんが辛いのは事実ですし、それに耐えて毎日過ごしているのははじめてのママリさんが頑張ってる証拠です!

伝わらないならおおげさに伝えましょう!
    金曜日に受診予定とのことですが、無理に我慢して耐えすぎずに、どうしても辛かったら受診予定を前倒しにしてもいいんですからね!
    お腹の赤ちゃんを守れるのははじめてのママリさんだけですから、おおげさに伝えて、無理しすぎないようにしてくださいね☺️

本当、毎日辛いつわりお疲れさまです😭

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな優しい言葉、病院では一度もかけられたことなくて、思わず泣いてしまいました。ありがとうございます。
    アドバイス大事にします。
    本当にありがとうございます。

• 7月26日
M

私の時は全く取れなかった訳ではなかったですが、体重減少とケトンの値で点滴、入院などが決まる感じでしたー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    普通しんどければ検査しますよね。全く取れなくなるまで来なくて良いって、こんなに苦しいのにと思って。
    コメントありがとうございます!

• 7月26日