※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカ
子育て・グッズ

自閉症スペクトラム症の息子が手づかみで食べる。スプーンフォークを使わせる方法は?手づかみに慣れてしまい、無理強いしても苦痛。何かいい方法は?

自閉症スペクトラム症の息子が食事を手づかみで食べてしまいます😢どうしたらスプーンフォークが使えるようになるでしょうか?
1歳過ぎ頃から3歳前くらいまでは、自分ですくったり刺したりはできないものの、私がスプーンやフォークにご飯やおかずをのせて置けばそれを取って食べることが出来ていました。
しかし3歳を過ぎてからスプーンフォークを無視してすべて手づかみで食べるようになってしまいました😰スプーンにご飯をのせておいてもスプーンの上からご飯を手でつかんでしまいます😭
タイミングを見計らって、スプーンで食べてみない?と口に持っていってそれを食べたら誉めてみたりしているのですが、それも数回やると食べなくなってしまいます。
あまり口うるさく言ったり無理矢理使わせようとしても、息子にとって食事が苦痛になってしまうのも…と思い今は好きなように食べさせてしまっています😢何かいい方法はありますでしょうか?

コメント

まあ

うちも4歳の自閉症の息子がいますがやっぱり手づかみ食べ好きですよー😅
一時期ちゃんとスプーンフォーク使ってて、箸もいけそうになってたんですが💧
一応スプーンとか持ってはくれてるので、食事中に「お手手で食べないよー」とか声掛けすればとりあえず使おうとはしてくれます…
でもルカさんの言う通り、あんまり口うるさく言って食事が嫌になったらやだなぁとも思います💦

多分手がまだ不器用だからスプーンとか使うより手づかみが食べやすいんでしょうね🤔
手先を使う遊びとかさせて指が器用に動かせるようになれば変わるのかなと思います🤔

• ルカ

ルカ

ありがとうございます✨
    たしかに食べやすくてこの方が早いからと手づかみ食べしているような気もします😰
    指を器用に使えるようにしていったら変わるきっかけにもなりそうですね!
    息子さん、声かけすればちゃんと使おうとしてくれるんですね😌うちは基本声かけは無視なので😢、そういったやり取りができるようになるまで難しいかもしれないですね😣

• 7月26日