愚痴です。吐き出させてください。帰省することを話すと機嫌が悪くなる…
愚痴です。吐き出させてください。
帰省することを話すと機嫌が悪くなる旦那について。
前回は年末年始に私と子供2人で帰省しました。
そして春休みのタイミングで、また行きたいねと娘とは話していたんですが、主人に言うと俺は聞いてないし直前で言われても休み取れないと言われ、だったら勝手に行くと喧嘩をしたのですが、結局春休みは帰省しませんでした。
嫌な思い出なのではっきり覚えていませんが、その日朝10時頃に喧嘩をして帰ってきたのは夜9時。
そして今度は夏休み。
前回色々あったので怖くて、初めはLINEで夏休み行きたい事を伝えました。その時は夏休みは長いからいいよと返事が来て、行く方向で話を進めていて、つい一昨日くらいにも、8月に行くか7月末に行くかどっちがいい?と聞くと、7月末のがいいかなぁと言ってくれていたので、今回は順調に行けそうと思ったのですが、、
今日主人の仕事が通常18時終わりが23時前まで仕事をしていて、連勤でもあったのでかなり疲れたようで、不機嫌で、「明日の休みバタバタしてまた仕事だし、全く休めない」とLINEが来ました。なので「じゃあ29日は父に頼むよ🚗だからいない間ゆっくりして!」と返しました。
そしたら
旦那「そうして、もう無理だ、明日も消えるから」
私「夕飯〇〇と〇〇があります。お疲れ様。」
旦那「とりあえずしばらく実家行ってていいよ
もう何も考えたくないから」
私「そんなに人いなかったの?
みんな残ってやってなかったの?」
旦那「もういいよ
うるさい
ほんとくそ
なんなんだおまえは」
とLINEされました。
こっちはいつも通りのテンションだったつもりが、旦那の雰囲気も直接分からず急にくそとか言われて怖くて、
私が普段から主人や主人の家族を頼って色々お願いしてしまっているので、私が悪いのは重々承知ですが、また怒るのが帰省のタイミングだし、そんなに帰省させたくないのか、なんなのか、旦那の気持ちがわかりません。
休めないって言うけどこっちだって子守毎日で家事もしてて休めませんけど。休めないってLINEが来た後に、私が実家を出してしまったから悪かったと今は思いますが…何て返したら良かったんだろう。
しかも帰省中1週間以上一人暮らしができるんだし、好きな事できるしラッキーってなりませんか?
私なら旦那が子供連れて1週間も義実家行ってくれたら嬉しいけど。もちろん心配はしますが…
毎日旦那に気を使う生活も疲れました。
まとまりのない文章中途半端な終わり方で申し訳ありません…
友達もおらず義姉に明日言おうかと考えていましたがそれも子供とか色々面倒くさいので、こちらに書き込ませて頂きました。
申し訳ありません。
読んで頂きありがとうございました。
- sakura(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
Amiii
sakuraさんのどこが悪いのか
わたしには全くわかりません😅
ただ、実家に帰るのが嫌なのか
仕事疲れてその八つ当たりなのか
どちらかなのかな?と思いました🤣
1週間以上1人なんて
そりゃ「きゃっほー!!!」と
走り回って喜びたいくらい🤣
退会ユーザー
単純に帰省されるのが嫌なんじゃないですか?頻度は義実家と実家で平等ですか?
毎回主さんの実家にばかり帰ってる感じなら気に入らないのも分かりますが…
-
sakura
義実家は車で15分20分ほどで近いので、お買い物とか用事の際の子守の時は義母に頼ませてもらってます。
私の実家は高速4時間の遠方なので年1か年2…コロナ1年目に里帰り出産して、里帰りから戻ってからは一年以上ぶりの年末年始でした。
帰省嫌でも大人だし私にとっては実親だし我慢してほしいものです。- 7月26日
-
sakura
コメントありがとうございました。
- 7月26日
はじめてのママリ🔰
面倒くさい女の男バージョンですね!
取り合えず自分の気持ちちゃんと伝えない察してちゃんってウザいですよね!
お疲れさまです🤣
-
sakura
コメントありがとうございます。
察してちゃん、くん?なんてそんな可愛いものではないですね😇
でもそれありますね。疲れてるの察してほしいんだろうけど、言わなきゃわからないだろ!- 7月26日
はじめてのママリ🔰
義姉と仲が良いのですか?
あんまり向こうの身内に言うのは、ややこしくならないかと心配です。
旦那さん、キャパオーバーになると、不機嫌になる人なのですね。
一緒に行くのも、一人仲間はずれなのも気に食わないのでしょうね。大変ですね💦
-
sakura
義理姉は特に仲良くはないですね。うちよりも少し大きい子がいるので、たまに遊んでもらうくらいです。やっぱりそれはやめた方がいいですよね。ややこしく絶対なります…
普段も不機嫌とまではいかなくても、横になって動こうとしなかったり…難しいですね。- 7月26日
チョッピー
かまってちゃんなんだと思います。
とりあえず思いっきり実家で休んで、音信不通にして、元々帰宅日より1~2日早いくらいで帰宅して、~君が心配だったから帰ってきたよとでも言っておけば機嫌良くなると思いますよ。
逆に自分が楽しんでいるのに、毎日連絡して大丈夫?とでもやると逆効果で、後から気が向いたら来てくれると嬉しいとでもとりあえず送って、、結構行ってしまって居ないとかまってちゃんはケロッとしているモノで、帰ってくる頃になるとソワソワしだすと思います。
後は義親にこんな感じで、申し訳ないですが、こちらに私達が来ていることを知らぬフリして夫を食事にでも誘って貰えませんか?とか言っておけば良いかもしれません。
-
sakura
なるほど…毎日大丈夫?と送ってしまう私ですね…かまってちゃんには逆効果ですか😱
ケロッとしてくれたらいいんですけどね。
義親にこの事話してもいいのでしょうか😂
せっかく頂いたアドバイス、参考にさせてもらいます。- 7月26日
ぽぽ
お疲れ様です。
ラインの内容見て元カレのこと思い出してしまいました💦
自分が辛い思いしてるのに、お前だけ楽しんでんなよ。
俺はお前の親と関わりたいとか思ってないから。
俺が大変なんだから、俺のこと大事だと思うならお前も苦しめ。
って感じじゃないですか?
帰省せず、献身的にお疲れ様いつも家族のためにありがとう。と機嫌良く迎え入れ、ご主人の世話をして、子育て大変そうにしてるのが1番ご主人の機嫌はいいのではないでしょうか?
帰省して毎日毎日連絡すると八つ当たりされるのがオチかなと💦💦
ご主人プライド高いですか?
あと外ではとてもいい旦那様タイプ?
すいません💦
もし全然違かったら無視してください!
-
sakura
私だけが楽して楽しいことしてるのが許せないのはあるかもしれません。
普段子供の相手もろくにした事ないので、子供と一日中いる大変さもわかってないでしょうね。
実家=私が楽をするためだという考えの人なので。実家行ってもやっぱり我が家とは違うし目離せないし大変なのに変わりはないんですが。
実家の事言わないで帰るのやめている方がいいとは思いますが、前回の喧嘩もあるので少し距離おきたいな…子供達も親に会わせたいな…と。
プライドは高いかもしれません。
いい旦那に見えてるかはわかりませんが、自分の親(私の義理親)の前ではいい顔しますね。- 7月26日
-
ぽぽ
多分専業主婦ってのも楽でいいなって思ってるかもしれません。
普段から自分より楽してるくせに、実家に行ってまた楽するなんて!お前は俺の実家も頼って楽に子育てできてんじゃん。はぁー、本当に俺の大変さなんかわかんないんだろうなー。
みたいな感じかもですね。
ご主人がいっしょにsakuraさんの実家に行っても俺は全然休まらない!なんでわざわざ休み取って疲れることしなきゃなん無いの?
普段行かないところに行くのは、子連れだと大変ですよね、勝手も分からないし。
でも、1人で見てないって思うのは心の負担が違いますよね!
ご飯は出てくるし、お風呂は沸いてるし😁
自分のことを大事にしてもらえるって実家に帰ると感じますよね❤️
実家に帰るなら毎日ご主人に過保護に連絡すると多分嫌な気持ちにsakuraさんがなってしまうと思います。
多分ストレスとか自分の負の気持ちをsakuraさんが悪いに変換してぶつけてくるのかな?って。
行く前にしっかりいつ行ってくるいつ帰るか伝えて、何か用事があったら連絡してね!バタバタすると思うから何もなければ帰る前日に連絡するね!みたいな感じでしっかり距離置いてから実家で羽伸ばしてきてくださいねー❤️- 7月26日
-
sakura
わー、もう絶対その通りです。本当に、言葉にしてくださってありがとうございます(笑)
わざわざ休み取らせるけど、年に一度くらい、顔出しません?お正月とか。妻の実家でしょうが…別に特別悪い家ではないと思うのですが…実家に行っても、お風呂屋さん出かけたり二階で一人でテレビ見てたり、うちの家族と顔合わせるのは着いた時、ご飯の時と寝る前くらいなんですよ。どうしようと考えるのも面倒なのかもしれませんが…
疎外感が少し、あるのかな。慣れない家だし。
大事にしてもらえてる感、ありますね、実家は!だからきっと近くに家族がいたら頼りすぎてもっとダメなやつに私がなってそう…でもたまには大事にされたいと思うのは甘えなんですかね。ご飯出てきてお風呂沸いて子供と遊んでくれて、最高ですもんね😂
過度に連絡せずに、実家に行く時はそう言おうと思います。
今一人で旦那出かけて行きました。何も言わずに…。干渉せずに放っておきます。
ありがとうございます😭✨- 7月26日
退会ユーザー
メンヘラのかまってちゃんなんですかね😅めんどくさっ。
実家より義実家の方が会う頻度は多いんですよね?なのに、実家帰られるのが嫌なんて自己中にも程がある旦那ですね😑💧
仕事が大変なのはわかるけどサクラさんにあたるのは筋違いですよね😑
-
sakura
コメントありがとうございます。義実家というか義母がとてもいい方で、子守や買い物など週一かたまに週何回会ってくれています。助かりますが、気疲れもあり申し訳なさもありで。
メンヘラ、私も薄々感じていました…
本当にそれで、仕事大変なのは分かるけど何で私に当たるのか意味わかりません。
旦那にとっては、何も頑張っていないクソ嫁なのでしょう。ね。- 7月26日
sakura
八つ当たりの気もしていますが、積もり積もった気持ちもあるんでしょうが、こっちも積もり積もっているのでそこは平等かと…
1週間以上一人、なりたいですよね😂