コメント
はじめてのママリ🔰
仕事を始める前は働いていましたか?
雇用保険料は払っていたのでしょうか?
らら
①会社が入社からどれだけ経てば育休取得可能かを知る(就業規則などに書いてあるはずです)
②過去2年間の間に雇用保険に12ヶ月加入しているという条件を満たすこと(月に11日以上出勤している月のみが加入対象)
この2点が重要になります💡
②に関しては上の方もおっしゃっていますが前職も含めていいのですがおそらく過去2年の間には雇用保険に入られていないですよね?
そうなるとまず1年は必ず働かないといけないです
そして①がどうなのかになりますが多くの会社は入社から1年以上と決めてるところが多いので例として入社から1年でお話しさせて頂きますね🙏
R4年4月入社から雇用保険に一年加入が必要なのでR5年3月以降(=R5年4月から)に産休なら入れば育休手当は必ず貰えます
なので今から妊活始めても育休手当をもらえる条件は満たせるはずです😊
ただ、つわりや切迫で入院が必要となったなどと言うことが起きると②で書いた月に11日以上出勤した月が足りなくなってしまって結果貰えなかった...なんて事もありえます💦
そこを考えてあと何ヶ月分か余裕を持った方が安心はできるかなと思います✨
-
ぽん
ありがとうございます😭✨
①を今度理事長に聞いてみようと思います!
過去2年間では入ってる期間もあったり入ってない期間もあったりです…💦
つわり、一人目の時結構酷かったので余裕もった方がいいですよね🥲
詳しく教えていただき、本当にありがとうございます🙇♀️✨- 7月25日
-
らら
あ、あと書き方が悪かったんですが過去2年間は育休に入る(=産休に入る)前の2年間になるので過去の分はこれからどんどん消えてくって感じになるのと失業保険をもし貰っていたらその時点で過去の加入はリセットになるのでそこだけ気をつけてください💦
つわりひどいならちょっと不安ですね😭
私もつわりで結構休んだので💦
貰えるものは貰いたいですもんね🥰
無事に貰えること願ってます✨- 7月25日
-
ぽん
重ね重ねありがとうございます🙇♀️✨
そうなんですね!失業保険はもらってないのですがやっぱり今回の職場で一年以上は務めたいと思います!
つわり…休んじゃいますよね😭💦
早く子供は欲しいけど、ちょっと余裕もった計画でいこうと思います💦
ありがとうございます🥲✨- 7月25日
genkinominamoto
私が5月入社で、次の年の1月末に妊娠が分かり悪阻で1ヶ月ちょっと休職、今は切迫早産で2ヶ月近く休職し8月下旬に産休です💡
それでも12ヶ月は働けたので
トラブル見越して12月中頃〜1月頃に妊娠出来れば大丈夫そうかな?と思います。
もっと余裕持たすなら2月とか
-
ぽん
ありがとうございます!
やっばり悪阻と切迫のことも考えておいた方がよさそうですね💦
早く赤ちゃんほしいけど貰えるものはちゃんと欲しいので12月〜2月くらいを目標に妊活頑張りたいと思います✨
実体験のお話ありがとうございます🥰💕- 7月26日
ぽん
ありがとうございます!
働き始める前は2ヶ月ほど旦那の扶養に入ってました💦
なので雇用保険には入っていません…🥲