※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷに
お仕事

未就学児から中学生のお子様がいるママさん方へ質問です。共働きで多く働く派ですか?それとも最低限で良いと思う派ですか?小学生低学年のお子様、学童に預けていますか?家にいるようにしていますか?

雑談ではありますが…😮‍💨💦

未就学児、小学生、中学生のお子様がいるママさん方に質問です。

働き方について、皆様環境の違いもあるし
それぞれだとは思いますが、
収入は共働きで働ける時間は働く、多ければ多いほど良い派ですか?
もしくは、最低限普通の暮らしができていれば
必死に働くことはないと思う派ですか? 

またお子様が小学生低学年なママさん、
学童に預けられていますか?
子供の帰りに合わせて、家にいるようにしていますか?

コメント

mamari

共働きで、私はできる限り定時で帰るようにして、できる限り収入を増やせたらいいな♡と思ってます。

はじめてのママリ🔰

お金はあって困るものでは無いけど、まだ未就学児というのもあり最低限の暮らしでもいいと思っています🙋‍♀️

ただ、知り合いに学童で働いてる方がいて色々お話きいていると、結構子ども好きが多いですし、きちんとしてるところはしてて、小学生になった際には学童に預けたりしてお金に少し重きを置いて生活しようかなという考えです😌

ごめんなさ、働いて無いのですが💦
子供が低学年です。

1年生に上がる際にお仕事辞めたお母さんいました。
あと1年生の間は学童通わせていて2年生から学童やめて、お母さんが働く時間を短くしてるご家庭もありました。
*学童やめちゃう子、ポロポロいます。

「学校」という沢山のルールがある場に初めて入って子供なりにストレスはあるようです。
大なり小なり。

私は働けたらボチボチ働きたいけど、転勤族でいつ引っ越しになるかわからないので働いてません。
大都市圏に長期間住めるなら適度なパートはしてみたいです。

ゆうな

働ける時間は長くと思ってますが、うちは子供3人なので延長料金考えるとマイナスにならないように19時までのお迎えにはしてます。
学童行ってますよ!

ハーゲンダッツん工場長🍨

今は早めの産休に入ってますが、子供が保育園です💡

そして最低限普通の暮らしでいい派です✨
仕事をする理由は性格上専業主婦が自分には合わない、子供と離れる時間が欲しい、家計へまわす、お小遣い稼ぎって感じですかね!
子供も子供で家庭だけでなく集団生活で先生やお友達との生活で刺激にもなるのでいいかなと思ってます✨

ただ、息子が来年1年生になるのと今年二人目が産まれるので学童どうしよ、仕事の時間調整したほうがいいかな?とか悩んでます💦

はじめてのママリ🔰

夫婦とも子供が小さいうちはどちらかはそばにいようという考えです。
夫がしっかり稼ぐ分ほとんど家にいないので、私はよほど空いた時間にパート派です😌
自分の趣味の時間も欲しいので😂

経済的に余裕があるからこの考えなだけで、最低限普通の暮らしだったらフルとかで働くかなぁと思います🤔

未就学児、小学生、中学生のこどもがいます😁働く時間は残業しない範囲で、働きたいです。上の子たちは小学校低学年のときは学童に通っていましたよ😉

ぷにぷに

ママさん方、コメント沢山ありがとうございました!
皆様のご意見、参考にさせていただきます♪