31週検診で院長に相談。お腹の張りが酷く、薬と安静を指示。診断書が欲しいが、2週間後に出すとのこと。不安ながらも仕事休めるのでまあいいか、と思っている。
31週の本日の検診は院長。
かなり簡単に赤ちゃんの数値測って終了。
院長「お腹の張りは?」
私「酷くなってます」
院長「薬継続だね〜、あと安静ね」
私「仕事休めないので、診断書もらえますか?」
院長「じゃぁ、2週間で出しておくね」
内診もないので、子宮頸管の長さも子宮口の状態も不明。
……大丈夫なのか??との不安。
でもまぁ、仕事休めるからいいや。
そして、2回目の自宅安静ともなると旦那に余裕が…
全く心配しておらず、家事も外出も無理しない範囲なら出来るでしょ?的な雰囲気。
こんなんでいいのかな…。ママリ見てると皆んな大変そうなのに。
- ケイカ(7歳)
コメント
niko
私も張りがあり、今は自宅安静中です。
初めは旦那が家事を積極的にやってくれていましたが、私が昼に御飯作ったりなんだかんだで動いちゃうので…それを見ていて最近は前ほどやらなくなりました。ヽ(´o`;
安静と言ってもやっぱり動きたくなってしまって…
他の本には張りがあるときは動いた方がいいとあったり…入院ではないので、ここまで安静続くと自分も余裕出てしまいます(>人<;)
でも辛いとき、張りが出たら旦那に言って家事を任せます!赤ちゃん大事ですからね!あと自宅安静や切迫で大変な話を毎日旦那に話し、事の重大さを伝えるようにしています!笑
ケイカ
もう少しで正産期ですね!
そうなんですよね〜
お腹張っても元気だから動いちゃうんですよね。
うちの夫は、30週越えて赤ちゃんも順調だと知ると産まれても大丈夫でしょ、とお気楽なんです。今、産まれると大変なんだよと何度か説明してるんですけどね…今の医療技術を信じ切ってます(笑)
お互い安静乗り切って、元気な赤ちゃん産みましょうね!