まっくぶー
予防接種が原因ならかなりの数の子どもたちが発達障害や自閉症になってるのかと。
注射否定派の人の話なのでは?

🐈
予防接種は関係ないと思います汗

退会ユーザー
発達障害って先天的なものだと思ってました🤔
予防接種が原因だとしたら、発達障害の確率って相当低いですよね!
ほぼみんな打ってるのに、みんな発達障害ってわけではないので。
たかがネットの情報なので私は信じませんが、仮にその意見が正しかったとしても、言い方はキツイですが、
発達障害は治らないけど死なない
予防接種しないで感染症罹ったら死ぬかもしれない
なら、私は予防接種しますね☺️💓
発達グレーの娘がいますが、生きていてくれるだけで楽しいので🤣💓
生きていてくれるだけで万々歳です🫡笑

kaka
発達障害や自閉症は生まれつきによるものと言われてる事が多いですよ、、
予防接種をしてなるのなら今頃はたくさんの子が自閉症や発達障害と診断されてのではと思います💦
私は予防接種をせずその感染症にかかって脳などに影響が出たほうが絶対に後悔するので1人目も打ちましたし、二人目もしっかり打とうと思ってます。(あくまで個人の思いです)

yuka
発達障害は生まれもった脳の機能の問題です!後天的に、育て方や育ってきた環境がこうだったから発達障害になったということは一切ありません😌

ママリ
いろんな考え方があるので予防接種をしない人の意見を否定するつもりはありませんが。
私のかなり近しい親戚で子供の頃にロタから脳炎になって、知的障害を発症した人がいます。
悩むことは良いことだと思いますが、打たないデメリットもたくさん調べてください😊💦

ちょこ
私もそれ見ました!
なので悩みましたが
周りがみんなしているのでしました😅

りんご
自閉症などは先天性のものが多いですし、遺伝とかが多いですよね。予防接種はほとんどのお子さんが今受けている中で予防接種が原因と言うとみんな発達障害ですよね。予防接種反対派の方の中にそう言う考えの方が多いようですが、私が学生の頃宗教上の理由で予防接種受けていないお友達2人とも今思うと発達障害だったのか宗教観からの子育てが変わっていたからなのか変わった子と言うか高学年になっても授業中に急に叫んだり机の下に潜って出てこなかったりする子でした。

はじめてのママリ🔰
久保田先生の説では出産直後の低体温・低血糖が発達障害の原因になり得ると言われていますが、どうなんでしょうね💦😭
うちも発達障害疑いの子がいるのでもっとハッキリと原因が分れば良いのにと思います💦

マまリ
妊娠中にカロナール長期的に多用してるとリスクが上がるって聞いたことあるんですが本当なんでしょうかね💦
予防接種は打った方がいいと思いますよ💦

はじめてのママリ🔰
うちは親が予防接種しない派でしたが、兄妹全員が重度の発達障害です🤣🤣

Yu-u
予防接種は関係ないですね。
遺伝子+その他の要因が重なってなるものだと言われています。
予防接種原因であれば他の人みんなしないもので、接種自体無くなると思います💦

ぴかろん
皆様、たくさんありがとうございます😃
障害の原因がはっきりしないから、もやもやしますね😞💦
コメント