※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠10ヶ月目で旦那が出張から帰宅。連絡が取れず不安に。旦那の対応は良いが、自分の精神不安定で悲しい気持ち。誰かに理解してほしい。

妊娠後期の精神面についてです

来週から10ヶ月になります。
旦那さんは仕事の関係で妊娠初期からずっと出張中で、妊娠生活も終盤に差し掛かる今週末にやっと出張を終えて帰ってきます。

出張先でも忙しい中で時間を見つけて電話などをしてくれます。
今日は休みの日なので朝から電話をしていたのですが、「ケータイ充電するから待っててね」と言われ、一度切り、1.2時間返信がありませんでした。
その間朝ごはんを食べていたのですが、その後から胸が苦しくなり、動悸も始まったので少し心配して欲しくて笑、そろそろ充電も終わったんじゃないかな〜と電話をかけてみても出ず、少し時間が経ってから折り返しがありました。
「充電してたからケータイ放置してた」とLINEも来たのですが、後期で何があるかもわからない(破水や出血、体調不良など)のに、すぐ連絡取れない状態で、おそらくSwitchやゲームをしているのにもイライラしてしまって、電話に出る気になれませんでした。
そのあと何度も電話が来たので出ましたが、イライラと悲しさで会話が弾まず、「ちょっと一回切るね、また後でかける」とわたしから切ってしまいました。

そのあと、旦那さんからトツキトオカでパートナーからのメッセージが送られてきて、無理しないでね、などと言うメッセージがきたり、iPadに入っていた旦那さんのメモが見つかり、わたしの誕生日の時の準備のメモ(花束、プレゼント、飾り付け、など)を見つけ、「あ〜、大事にしてもらってるのに素直になれないしイライラしてしまったな〜😢」と罪悪感に陥っています。

旦那さんの対応が悪いのではなく、自分の精神不安定が原因で悲しくなっているのは100%わかっているので、旦那さんに怒ったりしてはいませんし、旦那さんも大事にしてくれて仕事もサポートも頑張ってくれていますが、私も1人で体調の変化に耐えながら頑張っています。この気持ちを誰かにわかってほしいです🥲

コメント

ママリ

旦那さん優しいですね😊
ずっと出張は寂しいですよね😭
私も旦那と半年だけですがずっと離れて暮らしてたのでお気持ちわかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そうなんです!優しいので余計自分を責めちゃうこと多いです🥲でもわかってくれる方がいて大泣きしてスッキリしました笑

• 7月24日
s.n*9

出産近くなると、無意識に
色んなことが不安で、精神的にも結構浮き沈み激しかったりちょっとした一言とかちょっとした行動で泣けてきたり、
もう、ぐっしゃぐしゃになりますよね🥹
これから、赤ちゃん産むんです。
不安定になって当たり前です。
その気持ちに素直に、
自分を責めず、
不安に思ってること、やって欲しいこと、旦那さんにどんどん
伝えてもいいと思いますよ😊
いつくるかわからないお産、
ずっと緊張して、不安ですよね。
それでいてずっと一人で頑張ってきた。
どんどん旦那さんに甘えてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!このコメントでも涙出てきました🥲笑
    ほんとに心も体も不安定で疲れてきました😩
    金曜日にようやく帰ってくるので甘えようと思います!

• 7月25日