※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

夏休みの宿題で早くやらせるか、後回しにして自分の責任とするか悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?

小学生のお子さんをお持ちの方に質問です☆

夏休みの宿題は、「早くやりなさーい!」と結構言いますか?😰💦
うちは、後半で大変な思いするのは可哀想だと思い、ついつい言ってしまうんですが…
もう中学年と高学年だし言わないで、終わらなかったら自分の責任と言う事で放っておいてもいいのかな?とも思ったり( ˘•ω•˘ )でも、終わらなかったら、手伝ってーと泣きついてきそうで…そして手伝ってしまうという…😅
あまりうるさく言うと、宿題やる気も無くなっちゃいそうだし。なんだか難しいです(>_<)

みなさんはどうしてますか?🤔

コメント

そうくんママ

うちは、早くやりなさーいではなくて、、
早くやっちゃおーう‼️その方が
バタバタしないしね😊って言い方にしたら自分で早くやってます。

うちは、学童なので勉強タイムがあるので助かってます。
金曜日は、算数の練習帳
一気に終わらせてきましたー🤣

• そうくんママ

そうくんママ

あとは、、絵とかは
    ◯日にやろっかーと誘導はしてます。
    →うちは、土日しかゆっくり見てあげれないので😅習い事も土日なので習い事がない休みの日を指定したりしました。
    一緒に計画を立ててあげるといいかなーとは思います!
    姉がよく姪っ子たちと計画を立ててましたよ。

• 7月24日
  • M

M

ありがとうございます😊
    そうなんですね!

来月お出かけの予定があるので、今月中に頑張って終わらせようねーとは言ったんですが、中々進まず(* ̄ii ̄)読書感想文だけは手助けするよとは言ってあるので他のを終わらせてほしいんですけどね😑

• 7月24日
かおり

早くやりなさーい。とは言わないですが、勉強の時間だよ。とは言います。言い方が違うだけで同じ事ですね😂笑

夏休みの宿題で1日のスケジュールを大まかに立てていて8時からが勉強の時間になってるので近づいてきたら伝えるようにしてます。やらないならやらないで最後に苦労するのは本人だから...と思っていたのですが、親にも丸つけと見直しの宿題が出たので、そうも言ってられず時間になったら言う。をしてます😭

0ちゃんもいるので上の子にばっかり構ってやる事も出来ず、宿題多すぎて学校に腹が立ちます!笑

• M

M

ありがとうございます😊

やる時間だよーと言っても中々進まず😅
    いや、ほんと苦労するのは子どもだなとも思うんですが、親もやる事あって困りますよね( ̄▽ ̄;)赤ちゃんいると大変ですよね(´;ω;`)お疲れ様です😭宿題もう少し減らしてほしいです。読書感想文とかいらないです(笑)

• 7月24日
日月

初日に一緒に計画表を作って、それを見ながら進めています。
1年生なので、素直なのもありますが😅
前半で宿題が終わったらアイスクリーム食べに行く約束をしているので、工作以外は「今日の分終わったー?」って聞くだけにしています。

• M

M

ありがとうございます!
    次男は、1日何ページやるって決めてドリル系は終わったんですが他のが進まず…( ´•ω•` )
    うちも来月お出かけする予定があり今月中に終わったら好きな物食べて好きな事してやるとパパが言ったんですが、あまりやる気に繋がらず(笑)

• 7月24日
5児ママ

うちは早くやりなさいじゃなく
出来るなら7月中にドリルだけは終わらせよう!!そしたら少し楽になるからさ!って言ってます✨

• M

M

ありがとうございます😊
    やっぱ、早くやりなさいはダメですよね(笑)
    うちも、来月お出かけの予定があるので今月中に頑張って終わらせようねとは言ってるんですがね🥺

• 7月24日
  • 5児ママ

5児ママ

うちは小3長女はもうドリルに手をつけだして順調に進んでますが
    小4長男はやる気0で小1次男は支援級の先生とゲームする前に宿題!って終業式の日の帰りにお約束してもらえたので(指切りげんまんで嘘ついたら二学期にこちょこちょの刑になりました笑)月曜日からやるって事になりました😊

後は勉強で問題なのは自主学習なので(30ページ〜)ドリルだけは7月中に終わらせたい🤣

• 7月24日
  • M

M

遅くなりました(>_<)ウチも小3の次男はドリル終わりました🤩あとは読書感想文が…( ̄▽ ̄;)

こちょこちょの刑って可愛らしいですね(*^^*)(笑)

• 7月24日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

勉強時間を含めて夏休みの予定表を一緒に作りました。
因みに終わらなきゃ自由時間(You Tubeやタブレット)もないし、やってますね。
宿題の達成表としてすごろく式にしたんですがゲーム感があるのと見える化してオススメです(^^)

• M

M

遅くなりましたm(*_ _)m💦
    一緒に予定表作ったんですね✨すごい🤩しかもスゴロク式になんて😍お子さんもやる気でますね(ฅ`・ω・´)ฅ
    うちはそこまで出来ないので、一応1日何ページってのは決めて次男はドリル終わった様です!あとは魔の読書感想文です(笑)

• 7月24日