赤ちゃんが寝つきが悪くて泣き止まず、母親が困っています。寝不足でストレスがたまり、自分を責めています。
あーもう全然寝てない
何で泣いてるのか分からない
まとめて寝て欲しいからミルク100足しても1時間で起きるし
母乳過多やから母乳が足りてないわけじゃないと思うし
オムツも何回も変えてるし
空調管理もちゃんとしてるし
個性とか性格とか言われても、もう無理やーーー
あんまりにも寝られてないし、泣き止まないしオムツ変えの時に暴れまくられて軽くペチンって足を叩いてしまった
ごめん、こんな母親で(T-T)
泣いてる理由もわかってあげられなくてごめん
- ポン酢(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です😭
泣き止まないと本当にしんどいですよね💦
私はもうおくるみやおしゃぶりに頼りまくっていましたよ🥺
そんなすぐに癖にはならないので、しんどいと思ったらいろんなグッズに頼ってみてくださいね😭
さめのは
泣いてる理由わからないから、大変ですよね💦
うちの子も寝なさすぎて、バウンサー買ってゆらゆらし続けたら寝るようになりました!
他にもおしゃぶりやおくるみなど色々試してみてくださいね。
授乳クッション使ってCカーブの寝床作る方法などもあります!
良い対策が見つかって、ゆっくり寝れますように
-
ポン酢
おしゃぶりずっとしぶってましたが、もう買います無理です😔
Cカーブの寝床作ってみます😭- 7月24日
-
ポン酢
ありがとうございます😭😭😭
- 7月24日
はじめてのママリ
赤ちゃんって寝入るときの状況と目覚めのときの状況が違うだけでもすごい恐怖なんですって。
目を閉じたときは音がなっていたとか、電気がついていた、ママが横にいた、
目が覚めたら音楽がなってない…とかそういう些細なことです。
あとはメンタルリープの時期もかなり荒れます😅
うちの子も頻回に起きてめちゃくちゃ病みました…
ぶっちゃけ何をしても起きるっ😱💦
もし本気で長く寝かせたいのであれば、泣いても3時間は何も与えずにひたすらトントンかなにかで眠るまで待つ…を何度が繰り返すと、ちゃんとそのリズムになるんだそうですよ。
第一子だと泣かせておくってなかなか出来ないんですよねー😭
-
ポン酢
メンタルリープ検索しました。読んでるだけで怖くなりました😭
泣き疲れて寝てくれることもあるので、私もあまりにも限界がきたら泣かせ続けることもあるんですが
もうその鳴き声が耳に響いてキーンとなって泣き声を聞いていたくない!ってなって泣き止ませることに必死になっちゃいます(T-T)- 7月24日
-
はじめてのママリ
メンタルリープを知って怖くなりましたか😅
私の解釈ですが、メンタルリープって脳が発達するときなんです。子どもの発達って緩やかな曲線ではなく、どーんと伸びて、しばらく平行線で…という感じなんです。
脳が発達するとき、神経細胞が繋がります。シナプスが手を結ぶときに火花が散るんですよ(最近確認されました)!
スパークしまくったらそりゃイライラして赤ちゃんも不快ですよね。
たくさん荒れたあとはできることがめざましく増えるので、これを知っていると楽しいですよ!泣いてるとワクワクします(笑)
私は感覚過敏があり、子どもが泣くと声が耳に刺さって思わず耳をふさいでしまいます😖
タケシさんも耳が敏感なのかもしれませんね。これについてはどうにもできない(対策なし!)ので、とにかく疲れを溜めないことと、頼れるものや便利なものは片っ端から頼って気持ちに余裕を持つことで過敏が酷くなるのを予防するしかありません💦- 7月24日
-
ポン酢
まだワクワク出来る気がしません😭
とりあえずおしゃぶりとおくるみ買います😭
寝不足続きで、赤ちゃんが寝てくれても頭痛がして
目を瞑ると目が回るので中々寝られなくなってきました😭
出産してから耳敏感かもしれません…- 7月24日
-
はじめてのママリ
一度、精神科か心療内科に行ってみては…精神科がいいかなと思います。
授乳中に飲める漢方薬があるのですが、私は加味帰脾湯という貧血に効く(授乳にもプラスになる)漢方薬を飲んだら翌朝から劇的に体が楽になって、寝不足も軽減されました。
人によって薬の種類は変わると思いますが、目がまわるほどしんどいというのは病院に頼っていいレベルです。
無理せず色んな人を頼ってみてくださいね。- 7月24日
-
ポン酢
目が回るのでメニエールかな?と思ったのですが
精神の方なんですかね😔
ありがとうございます。- 7月24日
-
はじめてのママリ
たしかに三半規管の可能性もあると思いますが、まずは全体的な体調の悪さと、ついでに聴覚の過敏も相談してみるといいのかなと思いました。ひとつずつ潰すしかないので、何軒か通院することになるかもですが、目に見えてしんどそうなので先生を頼ってみるといいかなーと思います😆
- 7月24日
-
ポン酢
明日どこか病院に電話してみようと思います😣
- 7月24日
erio
睡眠不足つらいですよね😢
息子も生後3ヶ月くらいにやっとまとまって寝てくれるようになりました💦1歳半まで夜泣きは続きましたが…😂
赤ちゃんってほとんど寝てるっていうけど嘘じゃん!って思ってました笑
何で泣いてるのか分からない時、メンタルリープっていう時期があるのをネットで知って、今はそういう時期なんだと割り切ってなんとか乗り越えてました💦
おしゃぶりも夜だけ使ってました!
-
ポン酢
ありがとうございます!
3ヶ月まで……🙄
本当に寝てるだけのイメージだったのにひたすら起きてます…
おしゃぶりはずっと癖になったら…とか思ってしぶってましたがもう買います無理です😭- 7月24日
ポン酢
ありがとうございます😔
グッズ見てみます😭