※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここなっちママ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子がミルクを飲まず、お茶も嫌い。お昼寝後にグズることがある。どう対処したらいいでしょうか?

1歳1ヶ月の女の子を育ててます!
昨日からミルク卒業しようとしてます。
いつもはお昼寝の後と夜寝ながら一回とあげてました!
昨日ミルク1回もあげずだったんですが今も21時から泣くことなく寝てます★
お昼寝の後ちょっとグズることがあるんですがどうしたらいいと思いますか?
牛乳は昨日から飲ましてますがまだ嫌いみたいです。
お茶もあまり好きじゃないみたいです。
みなさんならどうしますか??
アドバイス下さい( ´□` )

コメント

チャグチャグ

うちの子も、お茶も好きではなく、最初は牛乳も嫌みたいであまり飲みたがらなかったのですが、拒否してもほぼ強制的に哺乳瓶をくわえさせて飲ませてました(^^;;
そのうち慣れたみたいで、飲むようになりましたよ(^^)
私の場合は、牛乳嫌がってミルクに戻すと、嫌がればミルクもらえる!と思って欲しくなかったので、嫌がられても牛乳で押し通しました。

• ここなっちママ

ここなっちママ

哺乳瓶使わないとマグでいこうと思ってるんでちょっとずつ牛乳に慣れさしていこうと思います!
    ミルクあげちゃうとずっとミルク卒業できないですもんね!
    ありがとうございます!

• 12月3日
SHIZUEMON

お昼寝後のぐずり。。。ですが、お昼寝は足りてますか?

お昼寝が足りていないことも(o;ω;o)

また、ミルク卒業との事ですが、ほ乳瓶からの卒業は出来ていますか?

まだ、コップやマグに慣れていなくてお昼寝後がほ乳瓶での授乳だったのであれば最初はコップでミルク→フォローアップ→スキムミルク→牛乳
という感じで進めてみるのも良いですよ(^^*)

• SHIZUEMON

SHIZUEMON

すみません、こちらから返信しました!

お昼寝ですが、保育所勤務してますが二時間で足りる子、足りない子。。。と様々なので時間ではなく起き方で判断すると良いと思います(^^)

例えば、何回か呼んだら起きる/ゆすると起きる/すぐに起きるけどぐずる。。。等

ぐずるという事には何か原因があるのでそこが見つかると良いですね(^^*)

マグかコップを使ってるのであればミルクに近い物から徐々に牛乳に変えていくのも良いですね(●´∀`●)

好きなキャラクターを用いて雰囲気を楽しくするのも良いですよ(^^*)

うちは母乳ですが断乳(大人がやめさせる)ではなく卒乳(自分から欲しがらなくなる)を目指しているので、未だに母乳をあげてます( ´艸`)
    でも、コップでジュースもお茶も何でも飲みます(^^*)

• 12月3日
  • ここなっちママ

ここなっちママ

お昼寝は何しても起きず2時間は寝てます!
    でも起きた後、抱っこすると泣きやみます!
    しばらく抱っこしてあげたりしたらいいですかね?
    後マグで牛乳やお茶あげたりしたらいいですかね?

• 12月3日
  • SHIZUEMON

SHIZUEMON

抱っこして泣きやむのであればしばらく遊びながらボディタッチをしてあげると良いですね(^^*)
    抱っこが大変ならマッサージ等して遊んであげても良いと思います!

そうですね!
    もうマグが使えるのでしたら牛乳やお茶で飲みたがる方をあげたら良いと思います(^^*)
    冷たい感触に不慣れな子どももいるので、最初はミルク位の温度に温めてあげた方が飲むこともありますよ(●´∀`●)

• 12月3日
  • ここなっちママ

ここなっちママ

抱っこは苦痛じゃないんで抱っこしたり遊んだりしてみます!

ただお茶は飲める様にはなったんですが好きじゃないみたいで少ししか飲んでくれなくて牛乳は昨日少し温めて飲ましたんで嫌いみたいで全部出されちゃいました( ´□` )

• 12月3日
  • SHIZUEMON

SHIZUEMON

それなら、沢山抱っこしてあげてください(●´∀`●)

そうなんですね(..;)
    慣れない味=危険なもの
    と判断する子もいるので、慣れてきたら意外と飲んだ!と言うことも(^^*)

慣れるまでは少なめから始めて全部飲めた達成感を味わえたら良いですね(^^*)
    そうすることで、少し量が増えてきても全部飲んで褒められたいと感じるようになるので( ´艸`)

それで、飲める量が増えていきますよ(^^)
    また、何でもそうですが、子どもが[まだ]と思ってる時にやめると次に繋がりやすくなりますよ(*'▽'*)

• 12月3日
  • ここなっちママ

ここなっちママ

沢山抱っこしてあげたいと思います♡

慣れるまで根気よく頑張りたいと思います★
    お茶も根気よく飲ましてたら飲むようになったんですよ(*´ω`*)

あまり嫌がるとその時点で1回いつもやめてるんですけどそれでいいんですかね??

• 12月3日
  • SHIZUEMON

SHIZUEMON

やめても良いですがまたミルクをあげてしまうと子どもは混乱してしまいます(o;ω;o)

やめるとき(断乳)はスッパリやめて、喉が乾くならお茶や牛乳を出すと良いですよ(^^*)
    無理に飲み終えなくてもお茶や牛乳を残してもミルクをあげないならやめて大丈夫ですよ♪
    ただ、夏場ならまた状況が変わりますが。。。今はもう寒い時期なので大丈夫です!

根気よく毎日の繰り返しですね(*'▽'*)
    頑張って下さい( ´艸`)

• 12月3日
  • ここなっちママ

ここなっちママ

ミルクはもうあげる気ありません!

やめてお茶や牛乳にします(*´ω`*)

根気よく頑張ってみます!
    ありがとうございます(๑•ᴗ•๑)♡

• 12月3日
  • SHIZUEMON

SHIZUEMON

それが良いと思います!(^^*)

大変だとは思いますが頑張って下さい( ´艸`)

• 12月3日
  • ここなっちママ

ここなっちママ

ありがとうございます!

• 12月3日
ここなっちママ

お昼寝は2時間くらいしてるんで足りてると思います!
飲み物はマグかコップで飲ましてます!