※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒデマサ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が便秘で困っています。病院に行ったが解決策が分からず、固い便が出ている状況です。どうしたら良いでしょうか?

生後6ヶ月の息子を育ててる新ママです。
息子が2日前ぐらいからウンチが硬くなってきてるか中々出なくて、ミルクも飲んでくれません。
綿棒刺激したら固そうなのが出て来るんですが出しきれてないからかきばってる感じでウゥーウゥーってうなってます。
病院にも行きましたが少しでも出てるなら大丈夫と言われどうしたらウンチが出るのかわからなくて‥

コメント

ゆ☆り

初めまして。
間違えて 消してしまったので
もう一度書き込みしますね。

の のじ
マッサージは
どうですか?

時計周りにゆっくりと
お腹をなでて
赤ちゃんのお腹に「の」の字を描くように、おへそを中心に時計回りでマッサージ
を すると
出やすくなると思いますよ。

後はお白湯かお茶は
もう 飲んでますか?

• ヒデマサ

ヒデマサ

の のじマッサージもしてるんですが出ないんです‥
    お茶とか白湯も飲ませているのですがね出なくて‥コメントありがとうございます。

• 12月3日
  • ゆ☆り

ゆ☆り

ヨーグルトは
    どうですか?

• 12月3日
  • ヒデマサ

ヒデマサ

ヨーグルトでも出なくて‥

• 12月3日
  • ゆ☆り

ゆ☆り

ありゃ💦

自転車こぎマッサージは
    どうですかね。

赤ちゃんを仰向けに寝かせておいて、両方の足首をやさしく持って、
    自転車のペダルこぎの要領で
    足を動かします。
    楽しく歌いながらリズムに乗って行なうと赤ちゃんも喜びますよ。😃

• 12月3日
柚乃

はじめまして。
ウチも少し前に同じようなことがありましたのでつい…コメントさせて頂きました。

1件目の小児科てはヒデマサさんと同じように軽くあしらわれ…。

あまりにもミルクを欲しがらず踏ん張り…でも出ず…。

いつもとは違う小児科に行ったところ、食欲が無いのは便が溜まっているからだ…との事で浣腸をしてもらいました。
それからはスッキリしたようで気張ることなくミルクも飲めるようになりました!

セカンドオピニオンもありですよー。
気張っても出ない姿を見るのは辛いですよね😢

• ヒデマサ

ヒデマサ

コメントありがとうございます😊
    私も小児科で軽くあしらわれたらどうしたらいいかわからなくなりますよね(>人<;)
    気張って出ない姿を見るのがすごく辛くて‥
    綿棒刺激してマルツエキスっていう赤ちゃん用の便秘薬みたいなの飲ませたら便が柔らかくなったのか今日の朝自分の力でウンチしてました(о´∀`о)
    おかげでミルクも飲んでくれてました♡
    貴重な意見ありがとうございます😊

• 12月4日
  • 柚乃

柚乃

グッドアンサーありがとうございます。

お子さん、便が出て、ミルクも飲んでくれて安心しました❤
    良かったです😍

• 12月4日
  • ヒデマサ

ヒデマサ

こちらこそありがとうございます😊
    柚乃さんのコメント見て私も良かったので♡
    お互い子育て頑張りましょう(о´∀`о)

• 12月4日
  • 柚乃

柚乃

息子は便秘の次は風邪で…。
    完治までに3週間でした😢今日、久々に一緒に外出しました(笑)

次から次へと…ですね😂
    お互いに程よく頑張って育児を楽しみましょうね!

ありがとうございました😊

• 12月4日
  • ヒデマサ

ヒデマサ

うちも風邪気味で鼻水でてて薬もらって飲ませてます(>人<;)
    息子は漢方薬でも喜んで飲んでくれてるので助かります♡(о´∀`о)
    お互い程よく頑張って楽しみましょう(о´∀`о)柚乃さんとお話しできて嬉しかったです(о´∀`о)

• 12月4日
のりすけ

うんち中々でないと心配になりますよね😵
離乳食はまだ始めてないですか?もし始めてるならこしたサツマイモとか後は6ヶ月から食べられるヨーグルトとかあげてみてはどうでしょうか?
後はお子さんを寝かせて両足を持って足踏みさせるみたいに足を上下に動かすといいみたいですよ☺️

もう離乳食始まってますかね??それにしてもうんちが硬くなるにはまだ早いかなー?って時期だと思うので、水分をよくとらせてみてはいかがでしょう(*´-`)??母乳(ミルク)以外にも麦茶やほうじ茶など☆