※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが食事中に癇癪を起こし、座りたがらない悩み。表現力の発達や座り方の指導について相談中。

生後10ヶ月の赤ちゃんの癇癪?について
あと10日程で11ヶ月になる女のコです。最近、特に離乳食を食べているときなんですが、あごとかについた食べこぼしを取ろうとすると、手を左右にバンバンっと降りながら机を叩いて、癇癪を起こすような、イライラしてるような感じになります。そのまま汚れた手で顔をわーっとこすって、私もうわー…となってしまいます😅
今日も手をバンバンされた際に、私の持っていたスプーンが飛ばされ、スープがこぼれて、心が折れかけました😂
これは自分の気持ちを表現し始めたということでしょうか?この月齢でも、癇癪起こすことはありますか?
また食べている最中に、立ち上がったり、立膝つこうとしたり、まっすぐ座ってられないのですが、今からでも、きちんと座るのを教えるべきですか?
離乳食がなかなか戦いになってきて、悩み中です

コメント

honey

あります!だんだん表現も強く拒否してきますよ。
1歳半の今は、口拭こうするとイヤーって叫びながら同じように、顔中にぬぐってます😣
それと頭洗うときもイヤーーって泣き叫びながら暴れてます!
成長してくれて嬉しいけど、母はツラいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じですー!いやいやしながら顔ぬぐいます!
    あれなんなんでしょうね😂
    月齢低い頃は嫌がらなかったことも、だんだんイヤイヤするようになってきました
    これからさらに言葉でも表現するようになるのですね😂
    ですねー成長だと思って、受け止めていこうと思います!

• 7月23日
むちまゆ

話しかけてから行動しても暴れますか?結構10ヶ月ともなると言葉を理解しているので、一応今から起こすアクションは相手に伝えてみると心の準備が出来るかもしれません😅
「顎に何かついてるから取っていい?」とか「お顔拭くよーはい綺麗になった凄い凄い✨」とか。お接待ですね。笑
鏡を見せたり拭いた後のシートを見せたりして「ほら汚れてたねー」ってするとなるほどと思うのか少しずつ緩和されていきました。

食べてる最中に立ち上がったりは今からしっかりダメな事だと教えるべきですね。食べてくれれば良いやーで育てて矯正不可になってる子結構居ます。食が細いから立ち歩いてても食べてくれれば…とか。子供の顔色を伺うと相手の要求もエスカレートしていくのでダメはダメで通すべきですね。
上の子も下の子も離乳食デビューはイングリッシーナを使っているので立ち上がったり動く事が出来ないからか癖が付かず、何処に行ってもとりあえずご馳走様までは座っていられる子に育ってくれています。
1歳半頃にキチンと足が着くようにチェアを買って自分で食べるようにさせました。
ダラダラ食べたり粗末にしたらそこで終了にしているので、食べ方はマシな方だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    顔のもの取るときは無言でやってしまってました😳
    顔拭くのも嫌がるんですが、鏡とか拭いたあと見せるとかは思いつかなかったです!

食事の取り方も、やはり今からきちんと教えていくべきなんですね!
    なるほど!うちはハイチェアで、座るとこにどうしても余裕があるので、タオルとかでぴったり座れるように調整してみるのも有りな感じですね。
    とても勉強になりました😊
    ありがとうございます!

• 7月23日