生後5ヶ月の息子が早朝に泣いて起きるので困っています。皆さんはどう対処していますか?起きたら寝かしつけようとするが泣きやまず、一緒に活動するか放置するなどの対処法を教えてください。
最近朝日が昇るのが早いせいか、生後5ヶ月の息子が5時台に泣いて起きてしまうのですが、そんな時間に起きてしまったとき皆さんはどうしてましたか?
(ちなみに寝室の窓には遮光カーテンをしてますが、漏れる光で部屋が明るくなってしまいます😂雨戸はありません💦)
いつも起きたときはもう一回寝かしつけようとするのですが、いっこうに泣きやまないので、寝かしつけを諦めて相手をしています。。。が!さすがに眠くて朝からイヤ〜なスタートです😨
寝かしつけしようとせず一緒に起きて活動する、活動はしないけど2人でダラダラする、放置しておく等、、、
参考にしたいのでぜひ聞かせていただければと思います😢
その他にも、「わたしもそうだったけど○○をしたら起きないようになった」等もあればぜひ教えてください🙇♀
解決策はないですがお互いがんばりましょう、という意見でも大歓迎です(笑)。
よろしくお願いします🫠
- おこめ(生後1ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
りんご🍎
私の息子も5、6時に最近起きるようになりました〜。朝日のせいかなぁと思いつつ、カーテンから光が漏れるので結構部屋が明るくなります。
カーテンをテープで止めて隙間が出ないようにしようかと考えていたところです笑
うちの子は泣きはしないですがモゾモゾ動いて布団から出ていっちゃいます笑
なかなか寝てくれない時はおもちゃを目の前において(めのまえに置けばずり這いしないので笑)私は隣で子供を引き寄せて寝てます笑笑😉
退会ユーザー
うちも最近そうですー💦
眠いですよね😅
毎年夏はそうなのでもう仕方ないかなーと思ってます。
朝日気をつけてても、やはり夏は明るくなるのが早いので感じとっちゃうのと、暑いからというのもあるかなと思います。
私は諦めて、お昼寝一緒にしたり、夜早く寝たりしてます。
夜中は起きないですか?
うちは長男はその頃まだ夜中起きてたので、夜中は頑張って私が対応し、朝方は主人の担当にして寝てました!
-
おこめ
たしかに、暑くなるのもあるかもですね…💡
夜中はいつも3時くらいに起きます😅笑
今も主人が朝見てくれることもあるので、そのまま甘えてしまうことにします😂
わたしも夜早く寝るようにしようかなぁ☺
ありがとうございました🥰- 7月22日
はじめてのママリ
わかります〜🤣時計もないのに何でわかるんだろと思うくらいきっかり朝日とともに起きます笑
夜間も2時間おきに起きるので5時から起きる気力もなく、あやしながら一緒にゴロゴロしてます☺そのまま一緒に二度寝することもあります😂
休める時に休んでお互い頑張りましょうね🥰
-
おこめ
子どもの時間の感覚ってめちゃくちゃ正確ですよね(笑)。分かります、起きる気力ほんとないですよね…😅
一緒に二度寝最高ですね〜わたしもそうなればいいな、程度にあやします😂
ありがとうございます、がんばりましょうね🥰- 7月22日
あお
6ヶ月くらいから4〜5時台に起きること多かったです。最近ようやく6時くらいになってくる日が出てきました。
辛いですよね😭
うちは泣いて起きることが少ないので、とりあえず寝たふりして様子見してます。ごくたまーーーにそのまままた寝てくれることもあります。
ですが、つかまり立ちとハイハイが出来るようになり行動範囲が広がってこちらもあまり休んでいられずです😓
ちなみに、早く寝かせても粘って遅く寝かせても起床時間は変わりませんでした💦
私も朝早いのが辛くて、ここで質問したことあるんですが、しばらくすると落ち着いたって方もいました!
実際うちも前よりは少し起きる時間が遅くなってる日も出てきてます✨
日中、寝てる時は一緒に横になって、この早起きループを乗り越えましょう✨
-
おこめ
なるほど!時期的なもんでもあるんですね🤔
動き出したらもっと大変ですよねー💦恐ろしい😱笑
日中の昼寝、絶対ですね!
ありがとうございます🥰乗り越えます🔥- 7月22日
退会ユーザー
私自身の睡眠確保の為
5時代に暗い部屋でミルクあげて
そのままほったらかしにしてたら
毎回寝てました😆❤️🔥笑笑
-
退会ユーザー
変換みすすみません🥲
- 7月22日
-
おこめ
羨ましすぎます✨笑 理解力のあるお子さま😂笑
- 7月22日
おこめ
やっぱりそうですか!朝日の力って凄いですね…✨笑
引き寄せて寝てるところ想像したら笑ってしまいました、ありがとうございます🤣🤣笑