※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ
子育て・グッズ

吹奏楽部の方は、小さい頃楽器やピアノを習っていたでしょうか?子供に音楽を習わせたいと思っています。

吹奏楽部だった方、、、

学生の頃、吹奏楽部にめちゃくちゃ憧れていました。
迫力ある演奏がかっこよくて、、楽器や音楽ができるっていいな、と今でも思います。
現在3歳の娘がいます。
子供にも何か音楽を習わせたいな、、なんて勝手に思っているのですが、、
吹奏楽部の方は、小さい頃何か楽器やピアノを習われていたんでしょうか??

コメント

ママリ

私は高校生の3年間だけ吹奏楽部でした😅!習い事は一切していません
興味があってやりたい時にやるのが一番楽しく出来るんじゃないかなと思います☺️

🍑🍑

高校の時にがっつり吹奏楽やってました😳💓
ピアノを幼稚園から小学校卒業前くらいまで習っていて弾けましたが、不真面目だったので、楽譜は音階しか読めませんでした🤣笑
私の高校は県代表とかにもなるくらいの吹奏楽部でしたが、楽器初めての子もたくさんいましたよ💓
私も部活で初めて楽譜がきちんと読めるようになりました😳
ただ、都会の強豪校とかだと、自分の楽器を持っていて、部活以外でも習っている子ばかりだと聞きました😂💦

はじめてのママリ

中学の時
兄が吹奏楽部で
私も憧れて入って
トランペットやってました!

兄も私もピアノや楽器の
習い事はしてませんが
できるようになりますよ!

音楽は何もやってなかったですが、中学校で吹奏楽部に入りました☺️
楽しかったです💕
フルートとかトランペットとか経験ある子は1人もいませんでしたが、ピアノやってる子は結構いたので、その子達は楽譜読める面では良かったかもしれませんね!

ママリ

中学3年間吹奏楽部でしたが、小さい頃ピアノやってましたが楽譜には音階ふってました🤣笑
強豪校でしたが小さい頃から楽器やってて自分の楽器持ってくる子もいれば、全てが初めてで1から習う子もたくさんいました💡

はじめてのママリ🔰

小学校から高校まで吹奏楽部でした🎷全国大会常連校でかなりハードでした!
小学校の入部前までは楽器は触ったことがなく未経験でした😊

小中と吹奏楽部でしたが、
楽器未経験者は沢山いました☺️
私はピアノを幼稚園からやってましたが、吹奏楽部で役に立ったのは楽譜が読めるのと耳が少しいいってことくらいです。。
吹くのと弾くのは全く違う動作なので、無理にピアノをやっておく必要はないです。
お子さんがやりたいと言うようであればやらせてあげたらいいかなって思います☺️

✩sea✩

ピアノを4歳くらいから習ってました!
実母が吹奏楽の顧問をやっていたので、楽器は色々家にあったので、小さい頃から触ったり吹いたりしてました(*^^*)

中1になった私の娘が、「中学に行ったら吹奏楽部に入りたい!」と言い出したのですが、うちの娘は何もやっていなかったので、吹奏楽部は入りませんでした💦

ひかり

私自身ピアノを習っていました。吹奏楽は中学、高校と全国大会出場の強豪校にいました。

私の周りはほぼ100%ピアノ経験者でした。

競争率の高い楽器は、何かしらの経験者から埋まったりするので、ピアノはやっていても良いかと思います☺️

はじめてのママリ🔰

吹奏楽部でしたが、ピアノやってました。

でも、管楽器は単旋律なので、ピアノやっていない人も結構いますよ。

はじめてのママリ🔰

私は年中から小4までピアノ、
小4からは学校の金管バンドクラブに所属してました🎺
中学~大学まで吹奏楽続けてましたよ🎵
ただ、ピアノをやっていたとはいえそこまでタメになったかというと🤔🤔(笑)
私も子供が吹奏楽に興味持ってくれたらな~と淡い期待を抱いています💓💓

りんごママ

たくさんのコメントありがとうございます💦💦
こんなにたくさんコメント頂けるなんて、ありがとうございました。ピアノを習っていたり、とくに何も経験がなかったり様々なんですね、本人が興味持って楽しめるようなきっかけや、環境を作ってみようかな、、と思えました。
皆様ありがとうございました。