マイナポイントについての疑問です。マイナンバーカード取得後に手続き可能か、取得までの日数やポイント付与までの日数を教えてください。
マイナポイントについて💰
マイナポイントいまだによく分かってません😭
優しい方教えてください!
現在娘のマイナンバーカードを申請してます!
それに伴って私たち夫婦もマイナンバーカードを作ってマイナポイントをもらおうかなと思ってます。
マイナポイントは、マイナンバーカードが出来てから手続き?をして貰えるのでしょうか?
またマイナンバーカード取得までの日数、ポイント付与までの日数などどのくらいかかるのか教えていただけると助かります😭
- ママリ
コメント

ママリ
マイナポイントは手元にマイナンバーカードがないと申請できません。
マイナンバーカードの発行手続をして手元にくるまでにおおよそ1ヶ月かかります。
手元にカードが届いたらマイナポイントの付与申請をします。
ポイントをもらうためには任意のキャッシュレス決済とマイナンバーカードを紐付けして2万円のチャージや利用が必要となります。
また保険証利用申込と口座登録が必要となります。
これらの手続を行うとマイナポイントが付与されますが、それらの手続を最短で行ったとしておおよそ2日でポイントが付与されます。
ママリ
わかりやすい説明ありがとうございます😊!
まずは手元にマイナンバーカードが届いてからですね!ゆっくり待ちたいと思います!