コメント
PON♡
豆腐は水からお湯に入れて沸騰する前にとりだしてあげてますー!
沸騰させすぎると固くなると本に書かれてたので笑
あとトマト、大根、パプリカ、バナナ、みかんとかその時期にあげてましたよ♪
退会ユーザー
そろそろたんぱく質の
スタートですね(о´∀`о)
私はあげる分だけを
キッチンペーパーで包んで
電子レンジで加熱して
裏ごししたものを
最初はあげていました!
離乳食初期のたんぱく質は
しらすや鯛、あとはヨーグルトを
あげていました(*´꒳`*)
お野菜だと大根を柔らかく煮たり、フリーズタイプのとうもろこしをお湯で溶いたり…あとはブロッコリーをあげていました🍀
果物だとバナナ、みかん、ぶどうが今でも大好きです🍌🍊🍇
-
あさちゃんママ
お返事ありがとうございます❤︎
そーなんです!タンパク質の、時期なんですが何をあげていいものか、、、
絹ごしぢゃない豆腐を買ったんですが同じようにキッチンペーパーでくるんでレンジで加熱しても大丈夫ですか??
しらすや鯛ですねー!!
果物のバナナや、みかんもすり鉢ですって裏ごししてペースト状になるよーにお湯とかまぜるんですかね😭😭❔- 12月2日
-
退会ユーザー
木綿豆腐でも電子レンジ加熱は大丈夫ですよ♪
絹ごし豆腐の方が滑らかなので赤ちゃんもゴックンしやすいかもしれません💦でも最初は少量しか食べないので、木綿豆腐でも外側のザラザラ部分を避ければ大丈夫だと思います( ^ω^ )あとはお粥に混ぜてあげると食べやすいかもしれません🍴😌
加熱しすぎると硬くなりすぎてしまうので10~20秒でOKです。
バナナはすり潰して電子レンジで加熱していました!そうすると甘みも増しておいしいみたいです🍌💓バナナの種類や熟し方にもよると思いますが、粘りが気になるときには少しお湯で伸ばしてあげた方が良いかもしれませんね(о´∀`о)
みかんは最初は果汁をあげていました。今では薄皮剥くだけでモグモグですが🍊✨- 12月2日
-
あさちゃんママ
なるほどー!!おかゆに混ぜるのもありですね(ෆ•ꇴ•ෆ)
細かく時間までありがとうございます❤︎
りんごの時に湯がいたんですが、
りんごはレンジでいいんですねー٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
だいたい何秒くらいですか😖❔❔- 12月2日
-
退会ユーザー
りんごは量にも寄りますが…すりおろしたものを30〜40秒以上が目安ですかね(^ω^)
バナナや他の食材もそうですが、初期のころは電子レンジ加熱でも必ずふつふつさせてました!
ふつふつ←表現がヘタですみません😭
ぽこぽこ?沸騰?…(´・ω・`)
りんごは品種によって酸味が強いものがあるのでママが味見してあげた方が良いと思います◡̈♥︎- 12月3日
-
あさちゃんママ
今日、豆腐あげてみましたー❤︎
嫌がらずに食べてくれたので
明日は、しらすに挑戦してみます٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
調べたらまさかの離乳食初めて30日目で、タンパク質あげだしたんですが問題ないですかね、、、?
ちなみに、今は10倍粥小さじ1、野菜を小さじ2なんですが、量はこのくらいでいいんですかね😢😢❔- 12月3日
-
退会ユーザー
わぁ( ´∀`)♡
良かったですね(๑>◡<๑)
初めてのお魚🐟✨
たのしみですねっ!
大丈夫だと思います◡̈♥︎
今はまだ母乳やミルク以外の【食べ物】に慣れること&生活リズムをつけるためですし、離乳食の進め方や食べる量は個人差もあるのでお子さんの様子やペースに合わせてで良いと思います( ^ω^ )
私は最初、画像の目安量をもとに進めていましたが…急に泣き出すようになり、食べなくなってしまって。゚(゚´ω`゚)゚。
ひどい時は一口でも食べればOKにしていました💦
今も9ヶ月の目安量よりは少ないですが、身長も体重も成長曲線内ですし(体重は上の方😳ww)、食べる子はもっと食べると思いますが大人でも食べる量には個人差があるので…食べる量が少なめでも心身の成長に影響が無ければ個人差かな?と思うようにしています(*⁰▿⁰*)- 12月4日
-
あさちゃんママ
おはようございます❤︎
しらすも泣かずに食べてくれました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
今日から離乳食初めて2ヶ月になるんですが、2ヶ月から2回食とかにされるんですか❤︎??
やっぱり個人差はありますよね!息子に合わせて量を、少しずつ増やします❤️❤️
離乳食大変だけど息子が食べてくれるの見ると嬉しいですね(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡- 12月4日
-
退会ユーザー
グッドアンサー
ありがとうございます(*⁰▿⁰*)
えらいっえらいっ(´∀`)💓
うちは最初しらす、納豆は
べぇーしちゃいました💦
今のところは好き嫌いなく
進んでるみたいですね😊✨
上手にごっくん出来ているようなら
2回食に進めても良いと思いますし、
もう少し量が食べれるようになってからでも全然良いと思いますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
1日2回になると更に食べられる食材も増やせますし、うちは目安量には程遠い量しか食べられませんでしたが最初よりは量も増えてきた+上手にごっくん出来ていたので離乳食始めて1ヶ月ちょっとで2回食にしました🍴- 12月4日
-
あさちゃんママ
私の質問に何度もお返事感謝します❤︎
今のところあげたものは嫌がらずに食べてくれてます(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
納豆は液体?みたいなのかけてすり鉢でする、感じで大丈夫ですか??
むぎmamaさんのお子さんはべぇーしちゃったんですね!
私が納豆苦手なんですが息子にはあげてみようかと、、、笑
現在は上手にもぐもぐしごっくんも、できてます✨
少しずつ量を、増やしつつ2回食に進んでみよーと思いますw
2回食も10倍粥と野菜やタンパク質をあげればいいんでしょうか❤︎??- 12月4日
-
退会ユーザー
こちらこそありがとうございます(*´`*)💓
色々なお話が出来て楽しいです٩( 'ω' )
納豆はお湯をかけて粘りをとってからすり潰してあげると良いみたいです!最初はひきわり納豆の方がママも調理しやすいと思います(°▽°)💡ちなみに最初はタレは使わずに納豆だけです☻
納豆苦手なのわかりますー(;´༎ຶД༎ຶ`)
2回食も最初は今食べている1/3ぐらいの量から始めても良いみたいですが…離乳食を始めた時のように10倍粥小さじ1〜でも良いと思います(о´∀`о)- 12月4日
-
あさちゃんママ
同じぐいろんなお話ができて楽しいですし教えて頂いてるのでありがたいです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
なるほどー!
納豆は茹でるとかではなくお湯をかけて粘り気をとるんですね!!
あ、納豆苦手ですかー??
同じですね✨
もー匂いもダメで、、、笑
2回食は10倍粥小さじ1で野菜も小さじ1とかそーゆ感じなんですね✨👍
献立か大変ですよね😂😂- 12月4日
-
退会ユーザー
湯通しするとさらに匂いが増すような気がします:;(∩´﹏`∩);:←
う- 12月5日
-
退会ユーザー
途中で送っちゃいました💦
うちは裏ごししたものを更にお湯で伸ばしたり…湯通ししたものをみじん切りにしてさらに湯通ししたり…と色々な調理法で試したのですが、いつもおぇぇーとなってしまいます(ㆀ˘・з・˘)
2回食も徐々に量を増やしていくのですが…10倍粥にも慣れてきたら7倍粥にしても良いと思います(*´꒳`*)あさちゃんママさんのお子さんは上手にごっくん出来ていそうなので、お粥レベルアップしても良さそうですね♡
献立大変です(´・Д・)
とくに初期の頃はとろとろにしなくてはいけなかったのでブレンダー様様でした(๑•̀ㅂ•́)✧
でもだんだん離乳食が進んでいくと大人の献立の味付け前に取り分け等が出来てくるのでラクになります🤗それに同じメニューを食べていることにさらに感動です(*´ω`*)- 12月5日
退会ユーザー
豆腐はだし汁が湯冷ましを入れて20秒ぐらいレンジでチンしてました😊
絹ごし豆腐が食べやすいと思います。
私は、大根と白菜とみかん、しらすとかもその頃にはあげ始めてたと思います!
旬じゃないですが、トマトとか。
-
あさちゃんママ
なんと、、、絹ごしぢゃない豆腐買っちゃいましたが大丈夫ですかね😰❔- 12月2日
-
退会ユーザー
しっかり滑らかにしてあげたら大丈夫だと思いますよ!
絹ごしの方が楽ってだけです(笑)- 12月2日
-
あさちゃんママ
なるほどー!なめらかに、してあげれば大丈夫なんですねー!!
絹ごしぢゃない豆腐で、頑張って見ます❤︎- 12月2日
手毬花
私も絹ごし豆腐をレンチンして、
人参やしらす、ほうれん草を混ぜて与えてます(^^)
-
あさちゃんママ
豆腐は絹ごしぢゃないの買っちゃったんですが、大丈夫ですかね、、、?
豆腐に人参や、しらすなどを混ぜてるんですか💡💡❔- 12月2日
-
手毬花
私は絹ごし豆腐しかあげたことないんですが、滑らかに裏ごししたら大丈夫なんじゃないですかね?
はい!裏ごししたお豆腐に人参など混ぜ混ぜしてます!- 12月2日
-
あさちゃんママ
なるほどー!
豆腐に人参など、混ぜると食べさせるのも楽になりますよね٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)- 12月2日
あさちゃんママ
明日豆腐あげてみます(ෆ•ꇴ•ෆ)
あ、トマトと大根もあげたした!
バナナもみかんもいけるんですねー!!
バナナもみかんもすり鉢ですって裏ごしとかするんですかー??
PON♡
果物は裏ごしせずすり鉢ですって食べやすいぐらいの大きさにして最初あげましたよ♡
タンパク質なら納得、豆乳も初期からあげれるのでいいですよ(*´꒳`*)
あとパン、ソーメン、うどんも炭水化物であげれますよ!
あさちゃんママ
全て裏ごしするわけではなくすり鉢のみでもいいんですねー!!
明日初めてしらすあげてみます❤️
パンは食パンとかですか??
PON♡
私は最近全部野菜系はミキサーにかけて終わってます!最近は裏ごしせてたんですが徐々に笑
パンは食パンの耳をとった白い部分だけですよ(о´∀`о)
細かくちぎってミルク、お湯などでパン粥にします♡
PON♡
しらすは水に2、3分つけて塩抜きするの忘れないで下さいね♡
ミキサーでやるか細かく刻んで裏ごしする必要はないと思いますが最初だけ気になるなら裏ごししてもいいと思いますよー!