コメント
Sherri
よく分かります〜〜
夕方はグズグズタイムですよね^^;
首がすわったらおんぶして出来るので、あと少し大変だけど作り置きなどでがんばってくださいね!
味付けだけ昼間にやっておいて、直前にレンジやオーブントースターで加熱するだけのレシピを参考にするといいと思いますよ(*^^*)
クミ
私は朝に夜ご飯作っちゃいます。
7時に起こしてますが、おっぱい飲ませてからの8:30~10:00位までの間に大体のものを。
で、16:30頃におみそしるを作っておしまいで、あとは、子供と遊んでます。
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Jasmine(Candice)
コメントありがとうございます♡
やっぱり朝の時間帯をうまく有効活用しないとですね!
頑張らねば。(゚´Д`゚)゚。♡- 12月3日
ゆりママ
主菜は
豚肉と小松菜のニンニク醤油炒めで
小松菜は沸騰した鍋にいれてアクを抜いておきます。
フライパンに油とニンニクをいれニンニクの香りがでたら豚肉を加え炒め肉の色が変わったら醤油、水、酒、砂糖を加え煮詰め煮詰まったら小松菜を入れてさっと混ぜるだけです
副菜はほうれん草のお浸しやゴマ和えで沸騰した鍋にほうれん草を入れてアクを抜いて醤油、水、砂糖で味付けしたやつにほうれん草をいれるだけです。ゴマ和えはそれにごまをプラスするだけです
スープは味噌汁をよく作ります
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Jasmine(Candice)
コメントありがとうございます♡
レシピありがたいです!
小松菜やほうれん草は、茹でる時
すぐにお湯からあげてますか?
よくべちゃべちゃになってしまって(′・ω・` )
味噌汁もいつもワンパターンになるので、
具とか考えてみます!- 12月3日
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ゆりママ
水で最初10プンつけてつけてからお湯にいれてます
- 12月3日
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Jasmine(Candice)
教えていただき、ありがとうございます♡♡
助かりました!- 12月6日
m.h.a
この前テレビで買ってきた小松菜を洗って食べやすい大きさに切って冷凍して、食べる時に自然解凍するだけでおひたしになるって言うのをみました!時間がある時にどうですか?もう、やっておられたらすみません😂
こんな事くらしいか思いつかずすみません💦
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Jasmine(Candice)
コメントありがとうございます♡
そうなんですね!
情報ありがたいです♡
茹でずに、冷凍するだけですか?😳💕- 12月3日
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m.h.a
そうです!洗って冷凍です!😊
- 12月3日
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Jasmine(Candice)
洗って冷凍だけなんて
なんでありがたい( ′;ω;` )♡
ほんと教えてもらって
ありがとうございます!!- 12月3日
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m.h.a
好きな大きさには切った方がいいみたいですよ💕育児しながらの家事、大変ですよね💦お互い無理せず頑張りましょうね🎶
- 12月3日
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Jasmine(Candice)
ありがとうございます♡
はい!お互い頑張りましょう!
本当にありがとうございます♡- 12月6日
♡じゃじゃ丸♡
子供はまだいませんが、買い物してきたら下ごしらえして冷凍しておきます。
たとえば
豚肉+玉ねぎ+調味料→しょうが焼き
牛肉+ネギ+ニラ+焼き肉のタレ→スタミナ炒め(炒める時もやし足してもok)
鶏肉+おろしにんにく+醤油+酒→鶏肉のにんにく醤油焼き
鶏肉+オリーブオイル+乾燥バジル等+塩コショウ→鶏肉のハーブ焼き
みたいな感じ冷凍しておくと、解凍してフライパンとか魚焼グリルなどで焼くだけでメインになります♡
旦那様がお休みの日とかにやって冷凍しておくと楽チンです♡
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♡じゃじゃ丸♡
副菜
小松菜のからし和え
小松菜を茹でる→お湯を切るザルに切った油揚げを広げておく→お湯を捨てる→水をかけあら熱を取る→絞る→めんつゆにカラシを溶かしておいてそこに入れる
(からしを抜いてお浸しにしたり、しらすを入れても美味しいです)
炒り豆腐
豆腐を冷凍しておく→解凍→ぎゅーっとしぼる→フライパンでほぐしながら炒め、しめじとネギの薄切りを入れ火を通す→めんつゆ入れる→溶き玉子入れてざっくり混ぜる
ブロッコリーのナムル
ブロッコリーを茹でるorチンして加熱→ボールにカニかまを裂いて入れる→ごま油・塩コショウ・ごまを入れ混ぜる→ブロッコリー投入
はんぺん焼
はんぺんを適当に切れ目を入れる→アルミホイルに乗せる→ツナマヨ・明太マヨ・カレー粉+マヨのどれかを乗せる→トースターで焼く
袋煮
めんつゆを薄め沸かす→油揚げを半分にきって玉子を入れ爪楊枝で口を閉じる→めんつゆが沸いてる所に入れても2〜3分煮る
白滝の明太子炒め
白滝を適当な長さに切る→あらう→フライパンでから炒り→キューってないてきたらお酒で溶いておいた明太子入れる→混ぜて醤油を少し入れてゴマをふりかける
(ごま油をお好みで仕上げに入れて下さい)
長くなりましたが、我が家で良く登場する簡単おかずです♡
どれもお弁当にも入れられると思います♡- 12月2日
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Jasmine(Candice)
コメントありがとうございます♡
レシピまで詳しくありがたいです( ′;ω;` )♡
なるほどなるほど!!
買った時に下ごしらえして冷凍するんですね!
やってみます!
それなら作る時時短ですよね!!
グリルもうまく活用してみます♡
あゆみさんはきっとお料理上手な方なんでしょうね♡♡
あとあと、質問なのですが、
炒り豆腐は木綿豆腐ですか?(′・ω・` )
袋煮の卵は、ゆで卵ですか?(′・ω・` )
質問しまくりですみませんっ😭😭- 12月3日
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♡じゃじゃ丸♡
炒り豆腐は余った豆腐でやるので、特にどっちでも大丈夫ですよ♡鶏肉はグリルで焼いた方が脂が落ちるので美味しくできます♡皮目を焼いて裏返して、最後にまた皮をやくとパリッとします(*´∀`*)
袋煮は生卵いれます!
なので沸いたところでやらないと流れ出ちゃいます( ´;゚;∀;゚;)あと玉子が小さめじゃないと白身が入りきらないかもしれないので、器の上でやってこぼれた分はお味噌汁とかにでも入れてください!笑
全然料理上手ぢゃないですよー!
でも作るのは好きです♡- 12月3日
Jasmine(Candice)
コメントありがとうございます♡
そうなんです、夕方グズグズして
あー😩てなります。(゚´Д`゚)゚。
やっぱり作り置きがいいですよね!
昼間や寝てる時に頑張ってみます!