※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

介護職のママさんが、職場での人間関係やサービス残業に悩んでいます。お局やスタッフの悪口、無給での雑務が原因。子供の送迎や利用者さんへの感謝もあり、我慢か転職か悩んでいます。

介護職のママさん、職場環境について相談させてください😣

私 介護福祉士アリだけど、実務経験はパートで有料を2年弱のみです。

4月からデイでパート始めたのですが、以下の理由で辞めるか悩んでます。
○人間関係
・お局を中心に、仕事の出来ないスタッフ(aさん)の悪口を毎日大きな声で言う。aさんがミスしたら喜んで報告し合って笑ってます。
・aさんの明らかなミスはまだしも、頑張ってレクを考えてるなどプラスの面さえも嘲笑って皆で馬鹿にしている。
○サービス残業
・毎回、始業時間の10分前から無給で雑務してます(申し送りなどではなく、椅子を並べるなど。何故か皆早く来て始めています。)

踏みとどまっているのは
・転職しても似たようなお局がいるかもしれない
・子供の送迎を言い訳に早めの出勤は5分前にしてます。
・子供の事で急な休みは、それなりに取らせて貰える。(表面上は快諾されてるけど、陰でお局にボロクソ言われてるのかなって気もします。)
・1番の理由は利用者さんです😞
ほぼ自立の方が多く、可愛がって下さっていて せっかく応援してくれているのに辞めてしまうのは申し訳なく😞

HSP気質なので自分のことじゃなくても悪口聞いてたら疲れます。一緒になって悪口言うのは人として絶対したくないです。

我慢して続けるか😢
辞めて次を探すか😢

ちなみに辞めるにしても理由とかタイミングに迷います😞子供は0才クラスと年少で、入園したばかりです。

コメント

あひるまま

辞めて次のとこを探す方がいいと思いますよ💦

ねこさん🐱

うーん。
私も介護職ですが
デイ、有料、ショートステイと経験ありますがだいたいどこもそんな感じでしたね😫
転職してもさほど大差なさそうですよ。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😞
    前のパート先は皆仲良かったのでビックリしちゃって、、
    転職先でもっとキツい人がいるかもしれないですもんね。

• 7月22日
たまご

私もデイですが入所系よりはマシですかね💦
特養の頃は30分前から動くのが普通でした😣

出勤してから10〜15分記録読む、自分の引き出し確認する、施設内の申し送り確認する、補充を先にする、など。

悪口とかもどこもそんな感じでしたねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私はあんまり世間を知らなくて😞
    前のとこが勤務時間内以外はしないスタイルで、かなり緩かったみたいです😥

もう少し頑張ってみます!

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
辞める勇気も必要ですよね