コメント
ママリ
就職は何月何日で産休開始は2月の何日ですか?
出産手当金は仕事を辞めなければもらえますが、育休手当は上記の日付によって変わってきます。
あと、今の仕事の前の就労状況とか失業手当もらったかどうかとかも影響してきます。
あお
職場が雇用保険に入っていて産休開始前から12ヶ月働いていないともらえません。たぶん、ギリギリだと思うので、1ヶ月でも月11日以上働いていない月がないともらえない可能性があります。
まずは職場が雇用保険に入っているかですね。
-
ママリん🐣
病院でフルタイム正社員?で働いています!
- 7月21日
退会ユーザー
一般的な企業だと1年働かないと育休すら貰えません。
手当より休暇の対象になっているか就業規則見た方が良いですよ。
ホワイト企業などでは1年未満でも育休とれるので、前職と合算して手当も貰うことはできます。
-
ママリん🐣
産休育休は就職して1年経っていなくても貰えるんです…
- 7月21日
-
退会ユーザー
前職も雇用保険つけて働いていたなら貰えますよ。
- 7月21日
-
ママリん🐣
ありがとうございます🙇♀️
- 7月21日
ママリ
あと、仕事はじめてから産休に入るまでの就労状況も影響します😅
ママリん🐣
ママリさん2月1日です!
2月6日になると思います。
ママリん🐣
失業手当は貰ってないです💦
ママリ
育休手当ももらう条件をみるときにまずは育休開始日を基準にして判定するんですけど、それで条件満たせなければ次は産休開始日を基準にして判定します。
おそらく主さんは育休開始日じゃ条件満たせないので、産休開始日でみることになると思います。
2/6から産休開始なのでその前日2/5から1か月ごと(1/6~2/5のように)に日付を区切っていくと、条件を満たせる月が就職後12ヶ月しかありません。
なので、今日以降で長期の休職をしてしまうと育休手当はもらえなくなります。
ママリん🐣
丁寧にありがとうございます🙇♀️長期の休職というのは、欠勤ではなく「休職」という形で在籍する期間のことでしょうか?