※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の高校生がひきこもりになり心配。将来、社会で働ける自閉症の割合は高いでしょうか?

自閉のおいっこがいます。
高校生になりひきこもりになりました。小さい頃は療育など手厚くてもやはり成長するにつれて大変になりますね。
今後一生ひきこもりとかがこわいです、
自閉で社会人になりふつうに働ける人の割合ってやはり高くないですか?

コメント

2児🎡お母さん

私の知っている自閉症の方は皆社会に出てます。

親が受け入れて手帳持ちになっているので就労も障がい者枠となるので大きな企業やチェーン展開してる店の裏方など単純作業の仕事をしてます。

障がい者枠なので賃金は安いですが企業側にも雇用義務や国からの援助がでるようで比較的雇ってもらいやすいようです。

息子がグレー枠なので気になってはいるのですが自分の意思や考えや希望などが高い高機能、アスペの方は就労で苦労する傾向が強いようです。これに関しては発達小児科で断言されていて障害が軽いから良かった、重いから困ったではなく、悩みは一律に平等である話しをされました。

はじめてのママリ🔰

高くはないと思いますね…
ちょうど昨日NHKで自閉症の話やってたので見てましたが
働くときに障害者雇用か普通かどっちがいいかという質問に、専門の先生が
どちらでも可能ですがやはり障害者雇用のほうが職場も理解がある人が多いし、自分にとって難しい勤務内容について配慮してもらえいやすい=働きやすいからストレス無く続けられる
という点はあります。といわれていました。

確かに普通の企業でそうした配慮無く他の人と同じようにやれ、同じようにできないならやめろ、というケースはあるでしょうしそれであれば障害者雇用で働くほうが本人にとってもいいだろうなと思いました。

その時どうなってるかの程度にもよるとは思いますけどね✨
言われなければ気付かなかった!という人も居ますし😊