※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
住まい

全館空調にお住まいの方‼️実家どうですか?🤣電気代などなど😅

全館空調にお住まいの方‼️
実家どうですか?🤣電気代などなど😅

コメント

はじめてのママリ🔰

快適ですが、
寝室は失敗したなーと思ってます。
風がダイレクトに当たるので、喉が痛いです😇
あと乾燥します。
電気代は冬で2〜3万/月、夏で1〜2万/月ですね。太陽光9kwのせてこの金額です。
ただ売電分も考慮すると通年でプラマイゼロくらいです!

• はじめてママリ

はじめてママリ

工務店の方も乾燥するのがデメリットと言っていたんですが、実際そうなんですね‼️
    ちょっと話はズレてしまうのですの、太陽光発電と蓄電池のメンテナンスや初期費用もなかなかなので、どうしようかと迷ってます😭

• 7月21日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

なるほど‼️全館空調と言っても、部屋毎や設定できるんですね🫢
    やっぱりそうなんですね😢電気代節約目的で考えていたのですが…
    今、ウッドショック、コロナ、戦争で坪単価も爆上がりで。数年前と比べて1000万くらい値上がりしていて…妥協妥協妥協でいい家は建てられないかもって悲しい気持ちでいっぱいです😭
    家を建てることに恐怖を感じています😭

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加湿器必須です😇
    ちなみにうちは部屋毎にオンオフや設定温度を変更できます😌また例えばリビングは7:00-23:00、寝室は19:00-7:00までつける、というような設定も可能なので、消し忘れもなく無駄なく利用できるようになってます。

太陽光と蓄電池高いですよね🤮
    目的にもよると思うのですが、
    うちは比較的売電価格が高いときにつけたので、最初の10年は蓄電池無しで使わなかった分は売電に回して少しでもペイすることを目的にしてます。11年目以降は蓄電池を導入して電気を賄うのと、災害対策としても活用予定です。
    蓄電池もまだまだ容量の割に高いので、10年経てばもう少し割安になってるかなと期待しつつ…。
    もし今太陽光をつけるなら売電は期待できないので蓄電池も一緒に導入して、電気を賄うのと災害対策として使う感じですかね🤔
    電気代節約のためであれば、初期費をペイできないので付けない方がお得だと思います。

• 7月21日
みすけ

知り合いの家に行かせてもらったら凄く快適でした❗
太陽光発電つけてるからそんなに電気代は気にならないといってました👌
ただ全館空調の機械が故障したときはヤバい…といってました(笑)
あと設置場所をよく考えてつけないと風向きをかえる羽などがついてないから場所によっては寒く感じるところもあると言ってましたよ~
でも各部屋エアコンつけないからスッキリしてました❗

• はじめてママリ

はじめてママリ

やっぱり太陽光発電ないとですかねー😭
    確かに全館空調の機械が壊れたら避難場所無くなりますね😂
    なるほど‼️ムラもありそうですね😅

• 7月21日
  • みすけ

みすけ

家族のなかで暑がりと寒がりがいたらどっちに温度を合わせるか悩むだろうね的なことを知り合いが言ってましたよ~
    あと空気がダクトを通して全館に循環してる?から臭いがあるトイレだけは全館空調設置してないと言ってました!
    なので夏場のトイレは若干暑いらしいです。

太陽光発電つけてるからそこまで電気代のことを気にすることなく快適に過ごしてるといってました。ただ全館なのでリビング以外使ってないときはもったいないなーって思うことがあるとのことでした😅

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

今年の8月で3年目になります!
冬は3万ぐらいで今だと15000円ほどです!

• はじめてママリ

はじめてママリ

思ったよりかからないんですね‼️
    使ってない部屋とかにもクーラーが効いててもったいないとかはないですか?😅ど素人ですみません💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

使ってない部屋が一部屋だけあるんですけど、小さい家だからそこまで気にしてません!😊
    今の時期は家がめちゃくちゃ涼しくて快適です😳

• 7月21日

冬は2万後半とかいくこともあります😂
夏は2万いかないくらいですかね?
太陽光は5千〜9千くらいです!
やはり快適は快適です。
トイレを除くすべての部屋が温度が保たれてるので…
ですが言われてる方いますが、すっごく乾燥しますね😭
後は、すでに夫と私で暑い、寒い、と揉めてます😭
子供が大きくなったら更に揉めそうだなぁと。。。
あと部屋によって日当たりが良いと暑すぎる部屋が出たり、寒い部屋ができたりなので、そこをどう温度調節するかですね😭