コメント
そうくんママ
家で留守番できる、祖父母が見てくれるなら学童行かなくてもいいとは思いますが、、
このご時世だから、お留守番も心配ですよね💦
うちは、学童大好きだから
親が休みでも学童行きたがりますよ。
お友達と遊べるし、おやつは豪華だし、イヤイヤ行く子ならかわいそうかもですが、、、
お友達たくさんいる子なので、
かわいそうとは思いませんよ😊
退会ユーザー
私自身(10年以上前ですが笑)学童も利用してましたし、中学年くらいになれば部活に入ったり集団下校後に自力で習い事へ行ったりしてましたよ😌
十数年前でも学童利用してる子沢山いたので今はもっと多いんだろうなと思います。
何故かわいそうなんでしょう?🤔私の場合はですが、鍵っ子を満喫してましたしフルタイムでバリバリ働く両親が自慢でしたよ✨友達の母親のなかには専業の方も居ましたが、自立してる自分の母親が一番カッコいいと子供ながらに思っていました😂(口には出しませんでしたが笑)
もちろん親がずっと家に居ることに安心感を感じる子もいると思うので一概には言えませんが…
案外親が思う以上に子供って逞しかったりするので、そんなにネガティブに考えなくていいんじゃないかな〜と思います✨
-
man
私も全然10年以上前ですが、私の地域では専業主婦の家庭が多く、学童に行ってる子が少なかった感じでした😥
なので、あまり馴染みがなくネガティブになってしまいました😭
自分の子供にも働いてるママがカッコいいなと思ってほしいですね🥺何不自由なく子供が過ごせるようにお仕事も頑張ろうと思えました!
私がぐちぐち心配してても、子供が楽しければ良ければそれでOKですね💗
ポジティブ意見すごくありがたいです😍- 7月22日
Na🖤
学童しかないし入れる予定ですが、そんなにかわいそうですかね?保育園とそんなに変わらない気がしますが🤔
-
man
私が学童に対してのイメージが良くなかっただけで、今は利用してる子多いんですかね??
習い事とかはどうされますか??- 7月20日
はな
今は学童にも色々ありますよね!
一般的な学童、インターナショナル学童、スポーツさせてくれる学童、色んな習い事のある学童。
宿題やっておいてもらえるし、おやつもあるし、習い事の代わりにもなるので、ありがたいな〜❕どういうところに行かせようかな〜と楽しみな気持ちです❕保育園も毎日ウキウキ楽しみにしてるので、楽しそうですよ😊
-
man
保育園楽しみにしてるの可愛いです🥰
学童が習い事になるのですか??
私が今の時代の教育事情を把握できてないだけなんですけど、共働きで毎日学童に行ってる場合、子供の習い事の送り迎えとかどうするのかなぁと疑問に思いまして。- 7月20日
-
はな
学童で習い事させてもらえるところもあるんです!
あと、一般的な習い事に関しても、うちは英語教室に通わせたいな〜と思ってるんですが、通わせたい教室から小学校にお迎えがきます!あと、ファミサポさんにお願いして、小学校から習い事先まで送ってもらうこともできます。知り合いがファミサポさんに公文まで送ってもらっています。私は、正直、お母さんが晩ごはん作りで忙しい放課後がつまらなかったので、友達と遊べる学童楽しそうだし、習い事もさせよ〜!と思ってます。- 7月20日
-
man
そのような制度初めて知りまして、勉強になります🙇♀️
自分の時とまったく色々かわってて便利な世の中になったなあと😂
確かに子供によって価値観違いますもんね。
私は習い事に行ったり、家で親と過ごすことが好きでしたが、逆に家で退屈にしてて学童に行きたい子もいますよね!!
子供の意思を尊重して、頼れるところは頼っていきたいと思います💗- 7月21日
むーむー
自宅に一人ではさすがに低学年では無理だと思います😣うちも低学年のうちは学童使ってましたよ!
今は二人とも高学年なので使ってません!
-
man
低学年の時使ってらっしゃたんですね!
その時の習い事とかはどうしてましたか?- 7月20日
-
むーむー
習い事の日は残業しないで帰宅してました!
- 7月21日
-
man
そうなんですね!😊
正社員で時短をとっておられたのですか??- 7月21日
-
むーむー
時短してませんよ!
うちは年長から一年生になる前に変更できるやつは習い事の時間帯を遅くしました(^o^)- 7月21日
-
man
習い事の時間帯は全て遅めにすると、送り迎えできそうですね!フルでお仕事もされていて、毎日ご苦労様です!私も頑張ります😠
- 7月22日
双子ママ🔰
わかります。テレワークなので、子どもが家に居ても良いのですが、意外に学童に行きたがります。
公立の普通の学童で対して仲良しがいるわけでもないですが、子どもには楽しいようです。
お子さんに合う学童だと良いですね。
-
man
テレワーク羨ましいです🥹
意外に行きたがる!笑
それは楽しそうでなによりです💕- 7月20日
ママリ
今は学年の半分は学童行ってますよー。学童だけの楽しみもあるようで、我が子はめちゃくちゃ学童大好きです。
全然かわいそうだとは思いません💦
-
man
学年の半分も!そうなんですね🫢
自分の勝手なイメージですごく少人数で、親の都合で預けられてるという感じかなと思っていたので、どんな感じか伺えて良かったです☺️- 7月21日
3mam♂♀♀
うちも学童行かせてます😊
おもちゃも色々あるので、うちの子は学童大好きです👍
宿題をやる時間も作ってくれたり、うちは二世帯で住んでおり実父は家にいるので学童に入れない選択も出来ましたが、入れて良かったです!
今、共働き世帯が多い分、学童申込される方も多いのでたまたま学校での行事でお会いした方は、共働きだけど点数が低く学童に入れなかったと聞きました💦
後は送迎してくれる習い事をされている方は、学童半分習い事半分で、過ごしている子も居ると聞いてます😊
-
man
学童って保育園のように点数などがあるのですか??
学校に行けばそのままついてるものだと思っておりました!
送迎してくれる習い事初めて知ったので、調べてみます😙- 7月21日
abi abi
私が子どもの時もみりんさんと同じ過ごし方でした😀
公立小学校併設の学童に民間学童がお迎えに来たりもあります。
私は周りの方々から、小学校併設の学童(無料)でも充分、
自分で習い事行ったりもするし…と聞いていますが、主人は近くの民間学童(月数万円かかる)に行かせたいと言っていて意見割れしてるとこです。
民間は送迎サービスや習い事のオプションやイベントがありますが、私の地域では週5で通えば夏休み時期なんかは10万くらいかかりますけど人気みたいです
-
man
学童にも種類が異なってあるんですね🤔
月数万円は高いです😢
意見割れほんと面倒ですよね、合わせてくれよって思う😢
自分で習い事いくが当たり前だと思っていたのですが、今はそんなことないんですね〜🫢- 7月21日
🦢
学童かわいそうですかね?🤔
保育園に行ってたらその流れで、一日中預けられるって慣れてるんじゃないですか?友達もいるし😳
小学校行った後の方が、子どももママたち働くから!働かないと好きなもの買ったり遊びに行けないからね😆って言えばそれなりに理解してくれますよ!
個人的には保育園のほうが泣き喚くし可哀想だなって思いながら預けちゃいます😂まぁ保育園も子どもは楽しんでるし、結局は私が子どもともっといたいなっていう個人的な感情なのですが😅
-
man
私の幼少期が、
幼稚園小学校に行ってすぐ帰ってきてお家で友達や家族と遊ぶっていうのが日課でしたので、その状況にならないことが心配になってしまいました😥
本人が友達と楽しく過ごしてくれればいいですよね!変に心配しても無駄ですし😂
こんな性格なので、保育園行かせるのもすごく泣く泣くです笑
働かないといけない状況なので、仕方ないことはわかってますが、私が子供といたい感情が強すぎて🥲- 7月22日
man
小学校低学年はお留守番心配ですね😓
学童大好きなのいいですね💗
結構学童利用されてる子供いるのかな??
ほんと私が世間知らずなだけなのですが、私が小学校の時などは専業主婦が多かったため、学童利用してる子がまわりにいなく、ほんとたまに利用した時につらくてもう行きたくないなと思ってしまったことがあって😓
そうくんママ
うちは、自治体でやってるとこですが、、定員いっぱいです💦
1年生の時は、120人中50人が学童でしたよー😊
man
びっくりです😳
今は結構学童利用している子が多いんですね!