※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの発達について不安を感じています。ADHDの可能性があり、幼稚園での様子が気になっています。市の検診までどう過ごせばいいかわからないと悩んでいます。コメントをいただけると嬉しいです。

発達グレーなのかなと気付いてからからもうそうとしか思えなくて辛くなっています。
2歳ぐらいから、なんでこんなに言うことを聞かないんだろうとずっと思っていました。やめて、と言っても何度もやる。でも発語は早かったしコミニュケーションもとれるし子どもだからそんなものかと思っていました。普段は癇癪もそんなになく、人見知りもしたことなく誰にでもニコニコしています。
先月幼稚園の保育参観があったのですが、他の子と一緒に行動できてて安心してたところでした。でも昨日個人面談で、他の子ばかり気にして全体指示を聞けない、動き回ってしまうことがあると指摘されました。
家帰って調べてみるとADHDのチェックリストにすごく当てはまりました。今まで気になってたあれもこれもみんなリストに書かれており、急に怖くなっています。
とにかく一度息子を診てもらいたいと思い市の発達相談に予約の電話をかけましたが、来月(8/31)に市の3歳半検診があるからそこで相談してとの事でした。
明日から幼稚園休みで途方に暮れています。今日もグレーなのかなぁと思いながら息子と接してしまい、もうそうとしか思えないんです。そんなのも知らずに昨日まで怒鳴ってしまうこともあって罪悪感でいっぱいだし、今日から突然障害児を扱うかのような変に優しく接している自分にもがっかりしてしまいます。
健診で相談できる日までどう過ごしたらいいのかわからないです。なんでもいいのでコメントもらえると嬉しいです。落ち込んでいるので辛口はやめてください。

コメント

3児ママ

年齢がほぼ同じで、グレーです😊
うちの子は発語が遅く集団行動が苦手で、3歳検診の時に相談し
障害者支援センターでも相談し
今支援教室に通っています☺️

私は検索しないようにしてました💦
調べれば調べるほど、これじゃないかアレじゃないかって落ち込むと思い💦

でもポジティブに捉えると
グレーってことはホワイトになる可能性だってある!ってことだと思います☺️

ちょっとずつですが、支援教室に通いながらも出来ることが沢山増えてきた息子を見ると嬉しくなります😊

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    調べすぎよくないですよね…。このまま当たり前に幼稚園、小学校と進むと思っていたので、YouTubeで今後のこととか調べてたらどんどん涙が溢れてきてしまい自分で自分の首を絞めてました💦
    幼稚園ではっきり発達障害を指摘されたわけではないので、ホワイトの可能性を信じてこの夏休みは出来ることを一緒に増やしていこうと思います。
    優しいコメントありがとうございます、救われました🥲

• 7月21日