コメント
おかゆ
3ヶ月くらいまでは増える可能性があるので根気よく頻回授乳を続けるのと、母乳外来に通うのが1番手っ取り早いと思います!
mama
私の場合は、退院の時、どれだけ吸わせても2gしか増えていなかったりしましたよ😂
1日何回も何回も子供が離すまで吸わせて、(2.30分吸わせる時もありました)それでも足りなさそうだったらミルク足してってしてたら、いつのまにかミルク足さなくて大丈夫になって完母になりました❣️
頻回授乳きついし眠いし乳首やられますよね💧乳頭保護器使ってても痛かったです🥲
でもひたすら吸わせてたら今はシャワーみたいに出てます😂
授乳の時間になると服までびちょびちょになることもあります😂おかげで6か月で9キロのビッグベビーです😂😂
お母さんがたくさんご飯食べるのも大事だと思います!!
頑張ってください😭
-
さくらchan🔰
ミルクはどのくらい足されてましたか?😖
完母になるまでどのくらいかかりましたか?💦- 7月20日
-
mama
足りなさそうな時はとりあえず40ぐらいつくってあげてました!
どんどん減って寝る前の一回だけ足していましたが、1か月過ぎる頃には寝る前もなしで、寝かしつけと夜中は添い乳です!- 7月20日
-
さくらchan🔰
足りない時に40くらいですませたいのに泣かれるとついあげてしまうのが良くないとわかってていつも60くらいあげてしまってます💦
あげたぶんだけ飲んじゃうのですが母乳での満足度が上がると飲まなくなるんですね😳- 7月20日
-
mama
少しミルクあげて落ち着いたら、またおっぱい吸わすとか、もう1日ほとんど授乳やん!ってぐらい吸わせてました😂
多分まだ満腹中枢できていないのであげた分だけ飲んじゃうんじゃないかと思います🤔- 7月20日
-
さくらchan🔰
ミルクの回数を減らして、母乳→ミルク→足りなければ母乳で授乳してみます😭
母乳量が少ないのか赤ちゃんがかなりゆっくり飲むタイプのせいなのか午前中なのに20ちょいしか飲んでくれなくて朝からガッカリです😭- 7月21日
あちゅぴよ🐣
私も完母希望で母乳外来通ってましたが、結局ポタポタくらいしか出てません🫠💦
50出てるのもすごいと思います👏
うちの娘は小さく生まれたため、生後1ヶ月してからやっと母乳飲めました😭
念願の完母でしたが、量が出ていないのに完母にしたため、娘は平均より2キロ軽いです😭😭
他の方も仰るとおり、水分と食事をしっかり摂ることが大事と思います\💡/
-
さくらchan🔰
多いといなので夕方とかは20とから10とかもあります😭
うちも小さく産まれたのでちゃんと吸えるようになったのが2週間前くらいです💦
いつ頃に完母になれましたか?😖- 7月20日
-
あちゅぴよ🐣
同じですね✨
母乳あげ始めて2ヶ月でした!
ただ私の場合は、混合で育てなかったことを後悔しています。- 7月20日
-
さくらchan🔰
ではまだ2週間なのに焦ってはダメですね😔
根気強く頻回を頑張って水分補給あるのみですね💦
そーなんですか!?💦
授乳間隔短いとか人に任せれないとかですか?😭- 7月20日
-
あちゅぴよ🐣
小さい体で吸えるようになっただけでもかなりの成長です🥰
2週間前は吸うことすらできなかったんですから😊
さくらchan🔰さんの負担にならない程度に、水分補給や食事を摂られてください😆
小児科で体重増えすぎだからミルク足すなと言われて辞めたんですが、あとから確認したら先生が先週の体重として見てたのが2週間前のデータでした💦
なので体重は適正に増えていたのに、少ない母乳のみで育ててしまい、結果めちゃくちゃ少食です…
毎日離乳食を食べてくれずに毎食病みながら食べさせてます🥲- 7月21日
-
さくらchan🔰
そーですよね😭
冷静に考えればそうなのについ母乳の少なさとか色んなことに落ち込んじゃいます💦
忙しくて忘れがちな水分補給と食事を頑張ります💪
えー💦
それは小児科の先生ちょっと…って感じですね😔
少ない母乳で育ててしまうと離乳食始まった時に食べてくれないとかあるんですね💦
お互い大変ですけど無理のない程度に頑張りましょう😭- 7月21日
さくらchan🔰
母乳外来には2度通ってるのですが今のところ母乳量が増えたと感じてないです😭
おかゆ
そうなんですね...
水分はどうでしょうか?
2.5〜3リットルが理想だと言われて飲んでいます😌
あとは肩甲骨周りが硬いと母乳の出が悪いそうなので、ストレッチも良いと思います!
さくらchan🔰
あやしててつい水分補給を忘れがちになっているので頑張って水分補給します😭
ストレッチ実践してみます🤸♂️