産後、旦那が嫌で仕方ないです。今まではそこまで気にならなかったお風…
産後、旦那が嫌で仕方ないです。
読んだ方を不快にさせたらすみません。
今まではそこまで気にならなかったお風呂やトイレの使い方が嫌で仕方ないです。お風呂上がりの浴槽の汚さやイスや洗面器に人垢、トイレの飛び散りなど、嫌でたまりません。
出産時に里帰りで、実家に帰っている間、キレイに清掃された実家で過ごしてしまった事、産後すぐに新築戸建てに引っ越した事もありますが、赤ちゃんが産まれてからはやや潔癖気味なのか、家を汚す旦那が嫌でたまりません。
それに加えて、家事や育児の手際の悪さもイライラしてしまい、手を出されるのが嫌で私が全て担当しています。可愛くないのはわかっていますが、掃除やお風呂洗いが旦那が担当してもキレイになっていなかったり、オムツの止め方が甘く、漏れたりするくらいなら自分がやった方がましだと思ってしまいます。
だからやる事もなく、ただ子供を触ったり眺めたりして満足していますが、その姿を見ているのもイライラします。
こんなに産後旦那が嫌になるとは全く思っておらず、最近は会話もロクにありません。
どうしていいのか自分にもわからず、途方にくれそうです。
- cocoa(8歳)
コメント
退会ユーザー
今朝、まさにそんな内容で喧嘩……と言うか、私が一方的にブチ切れました(^^;
しまいには『いるとイライラするから帰ってこないで~!』まで言ってしまいました💧
息子の時にも同じような時期あったんですけど、気がついたら元に戻ってました!
半年くらい続いたかなぁ……よく離婚されなかったな、と。
自分でもどうしようもないイライラで戸惑います。
私の機嫌によっては朝いってらっしゃい言わないこともありますが、『もし事故とか災害で今これが顔を見る最後になったら……』って想像すると急に恐くなって少しだけ優しくなれます。(一瞬だけですけど😣)
こぶーた
私も産後、夫に対して本当によくイライラしてしまいます。出産前はめちゃくちゃ仲良しでした。それなのに、出産前後でこんなにも気持ちの変化があるなんて、自分でもびっくりです。
母親にとって、我が子が1番なので、夫に対するこういった感情は仕方ないのだと思います。
けど、よく布団の中で考えてて、夫はなにも変わってなくて、変わったのは自分なんだからイライラしちゃかわいそうだなって反省してます笑
我が子がかけがえのないものなのは当然ですが、その我が子ができたのも今の夫があってのことです。
旦那さんのこと、大切にしてあげてくださいね。
私も、毎日穏やかに笑顔で夫に接するように心がけてます!
いまだにイライラすることありますけどね笑
-
cocoa
自分でもコントロール出来ないくらいイライラしてしまい、本当にびっくりしてます💦
確かに、旦那は何も変わってないんですよね。変わったのは私で。忙しい中働いて、家では私に当たられて。
時々冷静になると申し訳ないなって思うんですけどね。旦那がいなければ息子はいなかったわけで。
こうやって吐き出す事で冷静になれるのかも知れません。私も穏やかでいられるよう気持ちを落ち着けたいと思います。- 12月2日
ひろのしん
こんにちはー。
出産して母性本能が大きくなってきたんでしょうね!
一時期、私もそうでしたよー。
今もそうかも笑笑
トイレは汚い、使用後は自分で洗ってるって言っても信用ならないし、お風呂も洗ってくれるんだけど、最近垢?ザラっとしてるから、洗ってる時に耳を澄ませるとシャワーでざっと流してるだけ。
自分の部屋は汚いのに(私達子供と旦那の部屋は分けてるんです)
私が使うキッチンが汚いだの言い出し掃除しだす。
子供と遊ぶときは時間も気にせず大きな声で追いかけ回したり、子供がしんどい時に空気読めずひたすら体を動かす遊びばかりしたり。
自分が好きだからと無理やりジブリを見せたり。
自分が一緒に?昼寝したいからと元気そうな時間帯に無理やり寝室連れて行ったり。
電気を点けっぱなし。
朝起きてからフェイスタオル何枚も使って何故かベットの上においたり、ソファの上に置いたり。
お湯を沸かすティファール落として壊したのに謝らず知らんぷりで置いておいたり。
平気で嘘ついたり、お願いした事忘れたり、私の話を全て忘れたり•••
オッさん臭がしたり。
笑笑
嫌な点はたーくさんありますっ!
でも、初めは我慢してました。
するとノイローゼ気味になって酷く爆発する事がありました。
(壁に穴を開けてしまいました笑)
これじゃいけないと思い、一つづつ、丁寧に伝え、主人に嫌な気持ちにさせてしまうけど、正直言いました。
自分が完璧では無いけれど、ここは直して欲しい、と。
でも、旦那からしたら頑張ってるんです。掃除もしてくれるし、子供の面倒も頑張ってみようとしてくれたり。
お仕事頑張ってんのに、家の事もしようとしてくれてたんですね。
男は宇宙人、と思え、って知り合いに言われました笑
子供の事に関する事、大事な事は伝える様にして、百歩譲って頑張ろうとしてくれてる所は大目に見てみるのはどうですか?
お子さんが少し大きくなって来る頃には気持ちも少しは楽になれると思いますよ^_^
-
cocoa
私も嫌な点はいっぱーいあります>_<
我慢してるつもりが、私は態度に出てしまって…。それで今は会話もロクにないんですよね。お互い、話さない方がラクって思ってて。
男の人って言わないとわからないっていいますよね。察することは出来ないって。
旦那には、全部自分でやろうとするのやめたらとよく言われます。その通りなんですけどね。少し私も穏やかに旦那が見られるようになりたいです。- 12月2日
ととこ。
私もありましたよ( ^ω^ )
とにかくやることなすこと全部嫌で存在が本当嫌でした。
旦那さんが汚すこと…というより赤ちゃんが過ごす環境を汚されることに神経質になってしまうんじゃないでしょうか?
ガルガル期みたいなものだと思います。
産後のホルモンバランスのせいだということにしておくとかなり気持ちも楽ですし旦那さんにもそのように説明しておくと後々、便利です(笑)
いつの間にか落ち着いていました( ^ω^ )
どうにかしようと思っても思い通りにコントロールできるものでもないですからどうぞ無理なさらないでくださいね☆
-
cocoa
もー、何をしても嫌です。存在が嫌、まさにそんな感じです😫
ガルガル期の一種なんですかね。産後こんなに気持ちが変化するとは全く思ってなくて。自分でもコントロール出来ないくらいイライラしてびっくりしてます。
時が解決するんですかね。
無理しても自分が辛いので、適度に過ごしつつ、落ち着ける事を願います…。- 12月2日
miinana
私も子供産まれてから主人に
イライラします。
産前はケンカもしたことなかったのに笑
逆に産後イライラしない人がすごいなーと
尊敬です。
-
cocoa
私も産後イライラしない人、尊敬します‼️なんでしょうね、こんなに産後気持ちが変化するとは思わなかったです。
私も旦那が大好きだったのに。産後のホルモンバランスなんですかね。びっくりです。- 12月2日
紗子
私も長女の時あれだけ好きだったのになぜ(°_°)💔って感じで旦那の事どーでもよかったしムカついてました。笑
勝手に浮気してこーいと思ってました。笑
でもそれも産後1年経つと不思議と昔の気持ちに戻っていき、また大好きになりました(^^)
ホルモンの影響なんでしょうね💦
2人目産後の今は自分の中でうまくコントロールしているつもりで、いつかまた戻るだろうなと思ってます!
ムカつきすぎる時は、出会った当初を思い出したりしてみると気持ち取り戻せたりします😝笑
-
cocoa
もう、ホントに愛情のカケラもないです😅そのくらい嫌でたまらないですが、自然と時が解決してくれますかね…。
ホントに不思議です。あれだけ大好きだった旦那。こんな気持ちになるなんて💦
時々冷静になると申し訳ないなって思うんですけどね。なかなか冷静になれず、イライラしてばっかりです😱
ゴリ押しして付き合って貰った旦那との出会いを思い出してイライラしないようになりたいです‼️- 12月2日
うつこ
一才3ヵ月の娘が居ますが、おんなじ様な感じで、イライラする時
有ります!
-
cocoa
1歳過ぎてもイライラするんですね…。
私もこの先、いつまでこのイライラが続くのか不安で仕方ないです>_<
このまま嫌だったら離婚した方がマシじゃないかって思う事ありますもん💦- 12月3日
cocoa
私も帰って来ないでって言わないまでもオーラは出まくってますよ…。私自身、離婚するんじゃないかって毎日思ってます😖
ガルガル期の一種なんですかね。自分でもコントロール出来ないくらいイライラします。半年もすれば自然に戻るもんですかね…。あれだけ大好きだった旦那。今は絶対同じ布団で寝たくないって思っちゃいます…。
時が解決するって思うしかない、そう思ってしばらく頑張ってみます。