育休中に夫が県外転勤で引っ越し。育休打ち切りで退職、上の子は退園。次の保育園見つかるまで自宅保育園になる可能性あり。引っ越し早めに伝えても数ヶ月間の空白がある可能性。
育休中に夫が県外へ転勤のため引っ越しするかもしれません。
その場合、私は職場に伝えた時点で育休打ち切り、退職ですよね?
上の子が年少で保育園に行っているのですが、
育休打ち切りになった時点で退園になるのでしょうか。
引っ越すことを早めに職場に伝えた場合、実際に引っ越す日まで数ヶ月空いてしまうことが考えられますが、次の園が見つかるまで年少の子は自宅保育園になってしまうのでしょうか。
- ママリ
コメント
Himetan❤️
そこは職場や自治体や園によると思います😅
ママリ
それは重々承知の上です。
Himetan❤️さんは同じ経験がおありでしょうか?
今日役所に聞いてみるつもりなので、事前に経験者のみなさんどうだったのか知っておきたくて確認させてもらいました😭
申し訳ありませんが、実際どうだったかもう一度コメントで教えて頂けないでしょうか、、😭
Himetan❤️
私自身ではないですが、保育園で仲の良いママ友が転勤で今の園(うちの子達が通う園)に入園してくる前の話ですが、会社は転勤を伝えた月末で育休は終わり、その後有給消化に変わりその後退職となりました。
園と自治体に相談したら退職後は退園ではなく一時保育を利用なら可能と言われて引っ越しギリギリまでは週3日くらいで通わせてたそうで。
引っ越してからは、認可外や一時保育を利用しながら求職活動と入園申込をしてたそうです。