女性は出産時にコロナ感染が発覚し、赤ちゃんを緊急帝王切開で出産。感染を悔やみながら、娘との再会に不安を感じています。
自分の気持ちの整理をしたくて。
私は出産時にコロナ感染が発覚しました。
出産した数日前から喉の違和感が少しあったものの熱はない状態。
主人がその前に咽頭炎になっていた為、それが移ったんだな程度でいました。
その考えが甘かったです。
前駆陣痛のようなものが始まり一気に体がだるくなりました。体の怠さも陣痛のせいだと思っていたのも束の間。
数時間してから陣痛も本格的に…
それと同時に熱がある気がして測ると既に8度台。
咽頭炎だと自分を安心させながらもコロナが不安すぎて…
陣痛の間隔も10分切ったので熱がある事も含め病院に電話。
コロナの検査も必要な為すぐ来て下さい。との事
検査の結果、コロナ陽性。
不安が現実になり、陣痛も想像以上の痛み、コロナの症状の咳も出始め息苦しい。
熱も測るたびに上がって行き、9時間程陣痛を耐えたもののこれ以上は赤ちゃんお腹にいさせられないとの判断で緊急帝王切開。
コロナ陽性、帝王切開色々な事が頭の中でぐちゃぐちゃに。
予定日より早く私たちに会いに出てこようとしてくれた我が子を自然分娩で産めない事。
もっと早くコロナに気がつければ。
そもそもコロナに感染しなければ。ととにかく悔やんでも悔やんでも悔やみきれない気持ちでいっぱいです。
産声だけ聞き一瞬も顔を見れないまま保育器で連れていかれる娘。
ありがとうって伝えたい事が沢山あった。
抱きしめたかった。
何一つしてあげれずに私はすぐ隔離部屋へ…
明日には隔離解除が終わり娘に会えます。
この入院中毎日毎日娘に会える事を待ち望んでいました。
でもいざ明日会える。となると出産してから私ではなく助産師さんたちの元で過ごし私をままと分かるかな。とか
ありがとうより今はごめんねの気持ちが強く、不安で仕方なくなってしまいます。
- なみ(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
コロナでなくても、赤ちゃんの様子の変化で、陣痛中帝王切開に切り替わる方って意外といますよ!私の友達でも何人かいます😊
なので、もしかしたらコロナでなくて帝王切開になってた可能性は充分あります!!
自然分娩だろうと帝王切開だろうと立派な出産だし、母子ともに無事だったことが何よりではないでしょうか😊
心配しなくても明日から毎日ずっと一緒にいてお世話だから大丈夫です!むしろこっちが休みたくても、寝たくても休ませてくれないくらいになるんだから🤗
ありがとうだっていくらでも伝えられます!
今二人とも元気なら、コロナになってたことそんなに責める必要ないですよ!出産おつかれさまです☺️明日からママ生活頑張りましょう✊✊
もいもい
一人で陣痛も出産も産後も耐えてすごいです!
コロナで熱もあって辛い中お疲れ様でした😭
私は出産に時間がかかり過ぎて赤ちゃんに会えるから行く?と言われたのに体が疲れ果てていて会いに行かなかったです…
生まれた赤ちゃんに伝えたいことは伝わってると思いますよ!お母さんのお腹にいたんですから、全部わかってくれてると思います。
それに、やっぱり自分のママは誰なのか赤ちゃんはすぐにわかるので絶対大丈夫です。
コロナに罹るのも今の時代仕方のないことですし、終わったことを責めても仕方ないので明日赤ちゃんに会えることを楽しみに幸せな気持ちで過ごしてください😊
さき
ご出産おめでとうございます凄い大変でしたね。
私も2人コロナ禍で産んでるからもしかかっていたらと思いながら読めせていただきました🥲
私はかからなかったけど娘が降りてこず1時間待って無理なら帝王切開の予定だったのでコロナになったから帝王切開になったとか自分を責めないで欲しいなと思いました🙇♀️
個人的には自分ではなく赤ちゃんの為にお腹を切る事とてもかっこいいと思ってます!れ
約10ヶ月ママの声や心音を聞いて過ごしたのでママと分かるに決まってますしこれから嫌なほどママママになりますよ🥰
お疲れ様でしたゆっくり休んでください🥰!
ままりん
言い方悪いんですが、まだ生まれたばかりでママとその他の区別はついてないので大丈夫です🤣
助産師さんもミルク飲ましてオムツ替えで沐浴して〜くらいのコミュニケーションしか取りませんし💦
ママをママではなく、
(なんかこの声居心地いいな?!)
くらいの認識だと思います😉
10ヶ月お腹で聞いてたママの声ちゃんと分かってますよ😌
うちの子生まれたとき、パパとママの声聞いて泣き止んでました☺️
色んな偶然が重なって今回は気付くの遅れたり合ったようですが、
ママも赤ちゃんも今元気ならオッケーじゃないでしょうか?
終わりよければすべてよし!💪
これから後悔する暇もなく大変な日々が待ってます🤣
赤ちゃんとの生活楽しんでください❤️
ままり
大変でしたね、コロナにかかってしまったことは仕方ないことです。今や誰もがかかる可能性があります。
そんな中、人1人の命を無事に産んだあなたは素晴らしいです!よく頑張りましたね。責めることなんて一つもないですよ、むしろ自分をほめてあげてくださいね。
赤ちゃん、ママだってちゃんと分かりますよ!大丈夫!!
助産師さんなんかよりママが大好きに決まってます✨ 会えたらたくさん抱っこしてあげてくださいね。
ママも、コロナの療養後ですし、無理せず、産後は思いっきり人を頼って赤ちゃんとの生活楽しんでくださいね😊
Oガール
お子さんもママも無事に出産できて何よりです(^^)
今の状況で、感染することは誰のせいでもないです。
ご自分を責めないでください。
明日からたくさん抱っこして娘さんとの生活を楽しんでくださいね(^^)
お二人が無事だったこと、それ以外のことはどうでもいいです!
退会ユーザー
私は40週の時に家庭内感染でコロナにかかり緊急帝王切開しました。
気持ちを受け止める事が出来ずたくさん泣きましたし自分を恨んだりもしました。
お気持ちとても分かります。
一度も抱く事が出来ず泣いていたのを思い出します。
大丈夫ですよ!ちゃんとお母さんと分かります。赤ちゃんは本当に賢いです。
会えなかった分たくさん抱っこして大好きだよって気持ち伝えてあげてくださいね!
なみ
初めまして。
コメントありがとうございます!
心がすっと救われた。
そんな気持ちになりました😭
いつまで経ってもずっともやもやした気持ちのままだったと思います。
はじめてのママリさんを含め先輩ママさん達からのお言葉を読み、胸がいっぱいになりました。
娘と無事に乗り越えられた事を誇りに思って、明日からのまま生活頑張って行きます!
本当にありがとうございました✨