※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

授乳回数やタイミングが気になります。活動限界時間は1時間半ほどで、30分で起きることも。授乳後に泣き止まず。母乳・ミルクで同じ。

生後4ヶ月で授乳が8〜9回くらいって多いですよね?
みなさんの授乳のタイミングを教えてください😣

7時   起床+授乳1回目
8時半  朝寝
10時  起床+授乳2回目
11時  お風呂
11時半 授乳3回目
12時前 昼寝
14時  起床+授乳4回目
15時半 夕寝
16時半 起床+授乳5回目
18時  授乳6回目(または2回目の夕寝してその後授乳6回目)
19時〜20時 授乳7回目、就寝
夜中2時〜4時 授乳8回目
(2時に授乳の時は5〜6時にもう1度授乳9回目)

活動限界時間が1時間半くらいで、そのタイミングで朝寝、昼寝、夕寝をしています。
昼間しっかり寝てしてくれれば良いんですが、30分程で起きることもあります。
どのタイミングでも起きた時には必ずギャン泣きで授乳をしないと機嫌が良くなりません😅
母乳ではなくもしミルクを飲んで30分で起きたとしても授乳しないとギャン泣きです💧
活動限界時間って同じくらいですよね?
どんな感じで授乳されているのか気になります。

コメント

RR

下の子はその時期はもっと
回数多かったです!おっぱいマンなんで常にあげてました(笑)泣いたり機嫌悪い時に
とりあえずあげてます😂

• ななこ

ななこ

そうなんですね!
    この前「授乳回数が多いから間隔をあけていかないとね。起きて毎回授乳するんじゃなくて、抱っこしたり、散歩とかお出かけしてごまかせば良い。」と助産師さんから言われたんです💦
    でもそんなことしたら起きてからずっと抱っこしないといけないし、こんな暑いのに毎回毎回外出するわけにいかないし😓

いつ頃授乳回数が減っていきましたか?

• 7月19日
  • RR

RR

私は母乳だからいくらでも
    あげてもいいて言われて特に気にせずあげてます(笑)
    言う人によっては色々意見が違いますよね😭
    授乳して機嫌が良いならあげてもいいと思いますよ👍
    今8ヶ月ですけど日中は5〜6
    夜中何度も起きてその度あげるので結構あげてますね(笑)
    離乳食が始まって少し減ったかな?て感じです!😂

• 7月19日
  • ななこ

ななこ

そうなんです!
    人によって意見がちがうので混乱しちゃいます!
    いつか減ると思って好きなだけあげようかなと思います😅

• 7月20日
まあ

もうすぐ5ヶ月ですが、10回くらいあげてます🤣
暑いから喉が渇くのか、片乳3分で終わりってときも多くて日中は頻回授乳になってます…
更に、寝返りマスターしてから夜中も3時間毎に起きて泣くので、夜間の授乳回数も増えました🙄

でもまあ、離乳食が進んでいけば徐々に回数減るかな〜と気楽に構えてます😊

• ななこ

ななこ

私も気楽に考えて欲しがる時にあげてたんですが、助産師さんに言われてけっこうショックで心配になってしまいました💦

確かに暑いので喉も乾きますよね!
    寝返りが始まると夜中よく起きると聞きました!
    もしそうなったらうちの子なら機嫌とるために授乳が必要そうです😅

• 7月20日
らな

うちも多い時は10回くらいあげてます!笑
夜は寝てから1.2回ですが、
昼間と夜寝る前は1.2時間で欲しがったり、機嫌を取るためにあげたりしてます!
体重は8キロにもなってます🤣🤣
私もつい最近まで気にしてたんですが、かかりつけの先生に相談したら気にせずあげていいと言われたので、気にしてません☺️

• ななこ

ななこ

8キロですか😳
    うちは6.5キロなのでうらやましいです✨

あげると機嫌良くなりますよね!
    今週は予防接種があって、来週は4ヶ月検診で、その度に授乳回数やおしっこの回数など聞かれてアドバイスがあるので嫌になってきてます💦

• 7月20日
こねこ

もうすぐ5ヶ月ですが、8〜9回あげてます😅
夜間も2回くらい起きちゃいますし、日中も遊び飲みが多く体重があまり増えないので意識的に多くあげるのを心がけてます💦
1回でガッツリ飲んでくれて間隔が空くのは理想ですがうちはそういうタイプじゃないんだなと諦めてます😂

• ななこ

ななこ

うちも体重はずっと小さめで、ミルクをあげても100mlしか飲まないこともあります😅
    生後4ヶ月のミルクの量は200mlらしいですが飲めたことは2回しかないです🤣
    ガッツリ飲む子もいればちょっとずつ飲む子もいますよね💦

• 7月20日
  • こねこ

こねこ

体重小さめであまり飲まないとほんと心配になりますよね😭
    離乳食始まったら体重も増えて授乳回数も減るのかなあと思うことにしてます😣💦

• 7月20日
  • ななこ

ななこ

そうなんです😣
    飲まないし、寝ないし、離れたら泣くし泣き止まないし、早く1人で動き回ったり離乳食始まってほしいなと思ってます💦

• 7月20日
  • こねこ

こねこ

分かります〜😭
    もうちょっとの辛抱と思って頑張りましょう😭💪

• 7月20日
  • ななこ

ななこ

ありがとうございます✨✨

• 7月20日

もうすぐ6ヶ月ですがその頃は質問者さんのお子さんよりあげてましたし、今も8回くらいはあげてるんじゃないかな😂おっぱいは母乳目的だけじゃなくて安心感とかの為にも付いてると思うので、私は間隔とか気にせずあげてますよ!おっぱいはどんな便利グッズより最強の味方です(笑)大きくなってもおっぱい吸う人はいないと思うので思う存分あげていいと思います!