※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

生後2か月の赤ちゃんの夜間授乳について相談です。眠っている間でも4時間おきに起こして授乳していますが、夜中の授乳についてアドバイスをお願いします。

完母で明日生後2か月になる子供を育てています。
他にも同じような質問をされている方がいると思うのですが、お答え頂けると嬉しいです。
以前授乳がうまくいかず助産師さんに訪問してもらい指導を受け、完母で育てられるようになりました。
その後特にトラブルもないため、最近は助産師さんの訪問はありません。

助産師さんの指導の中で、4時間は空けないようにして授乳をするように、と言われており、
時間を見て4時間経過しそうな時には眠っていても起こして授乳しています。
19時台の授乳後はよく眠っており、23時台に起こすのですが、これ以降が寝なかったり細切れになったり、眠気が勝り余り飲んでくれないなどあり、起こさず起きるまで様子見てもいいんじゃないかな....と思えて来ました。

生後2か月のお子さんの場合、夜間の授乳はどのようにされているのか、教えていただけると嬉しいです🥲

コメント

みき

生後2ヶ月はまだ2時間に1回あげてました😅

寝てたら起こさないって意見が多いと思いますが💦先生にそのような指示があったので。

ママリさん

2ヶ月の頃は夜は赤ちゃんが起きたら授乳にしてました!最終授乳から平均して5〜6時間空いてました🤔稀に8時間空くこともありましたが、脱水が心配なのでそれ以上は空かないように起こしてました!