クレヨン、色鉛筆、マーカーなどに詳しい方教えて下さい。小学生が夏休…
クレヨン、色鉛筆、マーカーなどに詳しい方教えて下さい。
小学生が夏休みに統計グラフを作るのですがどのような筆記具で書くのがきれいに書けますか?
また、ポスカはどうでしょうか?
- くぅ(9歳, 11歳)
コメント
おさき
書くのは模造紙とかにでしょうか?
マーカーで大きい定規使いながら書くのがやりやすそうです。
私が小学生のときに、星の観察に行ったのですが、星座を書く時に星と星を繋ぐ線をマーカーと定規で模造紙に書きました😄
ポスカも発色は良いのですが、定規使いにくかったです😅汚れますし。マーカーも汚れますがまだ拭き取りやすかったかなと。
統計グラフがんばってください❗️
🍑🍑
詳しいわけではないですが💦
いつも職場でポスターなど書く時は太いマッキーで書いてました🙆♀️✨
ポスカは発色綺麗ですが、乾くのに時間がかかるので触っちゃったりするとのびちゃうかなぁと思います🤔
-
くぅ
コメントありがとうございます。
太いマッキー持っています!!
ポスカはとても綺麗ですよね。
昔使った事があるのですが乾くのに時間がかかるというのはすっかり忘れていました。
ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。- 7月19日
ママリ
元小学校教師です!
統計グラフのコンクールでしょうか?夏休みは子どもたちよりも、親の方が大変ですよね💦
私は学校で画用紙や模造紙に書かせる時には、プロッキーという水性マーカー使うことが多かったです!1本で太字と細字書けますし😄ダイソーでも買えましたし!おすすめです!
お子さんが試してみて、使いやすい物が一番だと思いますが!
-
くぅ
統計グラフのコンクールです。
やりたい人だけと言われたのになぜか引き受けてしまったようで私が憂鬱になっています😭
ブロッキー調べてみたら結構色も豊富にあるのですね。
色移りもしにくいと書いてあったので買ってみようと思います。
別の話になってしまい申し訳ないのですが…手書きで模造紙に直接書く以外に画用紙などに書いて(文字をくり抜く?)貼り付けている人もいるようなのですが小学3年生には難しい方法でしょうか?- 7月19日
ママリ
統計グラフコンクールは、なぜか夏休み前にやりたい人を募るんですよね!お母さんもお疲れ様です😣
画用紙や色画用紙に書いて、切って貼るのは、3年生ならできると思いますよ😄他の紙に書くのであれば、失敗した時にも書き直せますし!
頑張ってください!
-
くぅ
興味がある子が最初はたくさんいたのに3年生はうちだけになってしまい断わって欲しいくらいです😭
初めてやるのに何かポイントやコツなどはありますか?
何度も質問してしまいごめんなさい。
アンケートを取ったので、テーマは学校での好きな教科、給食などについてです。- 7月20日
ママリ
3年生ですと、グラフの縦軸と横軸の取り方&書き方は、大人がお手伝いしてあげないと難しいかと思います💦
あとは、見出しなどをカラフルにハッキリと書いたり、文字だらけにならないように絵を描いてみたりしてもいいと思いますよ☺️
二学期始まってすぐに締切なのでしょうか?統計グラフコンクール担当の先生がいるはずなので、締切にゆとりがあれば出来たものを見てもらってアドバイスもらえるといいですね!
私のいた学校では少し手直しできる時間もありましたし、学校でちょっとだけ付け足ししたりもしていました😃
大変な夏休みの宿題ではありますが、その経験は今後必ず生きると思います!頑張ってくださいね!
くぅ
はい!!模造紙に書きます。
大きい定規ですか?!
定規の事は全然思い付かなかったです。
星の観察素敵ですね♪
私もやってみたかったです。
ポスカは汚れやすいのですね。
他のマーカーを使ってみようと思います。
ありがとうございました。
参考にさせて頂きます。
おさき
30cmの定規でも充分書けると思います。もし30cm以上の線を引くときは文房具屋か手芸屋で大きい(長い)定規買うと線引きやすいかと思います。
下の方の回答見て思い出しましたが、私もプロッキーという水性のマーカー使って書いてました‼️
棒グラフとかだったら画用紙を切って貼るのも良さそうですが、折線グラフとかだと直接書くのが簡単そうですね。
ちなみに星の観察は、ど田舎の田んぼでやりました笑
くぅ
30センチの定規でしたら持っています!!
プロッキー使いやすいのですね♪
買ってみようかと思います😀
子供はまだ授業でやってなく私も忘れてしまっていてどんな時に円グラフ、棒グラフがいいなどもよく分からなくて困っています😭
田んぼで星の観察いいですね♪
空を見て星が綺麗でも全く知識がないので知っていると楽しそうですね😄
おさき
であれば大丈夫かと思います。
下の方への回答見たのですが、自クラスの好きな教科とかであれば円グラフかなと思います。
excelでグラフ作成してからだと模造紙にも書きやすそうですね😅