※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

義父の土地を旦那の名義にすることで固定資産税が旦那の口座から引き落とされる。義母がまだいるため譲り受けたくない気持ち。困惑中で、家計見直し必要。

義父がなくなったら、田舎の土地を田舎の末っ子長男の旦那に名義をうつすと言われました💦

それって、名義が旦那になるので固定資産税も旦那の口座から引き落とされるってことですよね❓
義母はまだ健在ですが、最終的には旦那のものになるから義父が亡くなったら義母を経由せずに旦那名義にってことでしょうけど、、、。
使わない田畑でもきちんとお手入れ管理はするけど、義母がまだいるから名義上はまだ譲り受けたくないのが正直な気持ちです💦

正直、自分の家の固定資産税もあるし、こんなに早く譲り受けることになると思ってなかったので少し困惑中です。
田舎なので固定資産税は安く年5万ぐらいらしいのですが、それでも我が家にとっては大きな出費です。

大好きな義父なので80歳以上まで生きて欲しかったです😭現在70歳。

我々夫婦は30代半ば。子供も保育園児が2人でこれからドンドンお金がかかってくる時期。
生活のやりくり見直さないといけないです。

コメント

るん

自分の実家や義実家引き継ぎあるあるかと思いますが
勝手に話合いもせずに名義は旦那にって正直迷惑じゃないですか?😅

私の旦那の実家も鯉を飼うほどの大きい敷地内で物凄い広い土地なのでそれを引き継いでくれと言われたらそれとは別に生活もあるので
正直固定資産税が恐ろしいです😰😰

解決策ではないですが元気なうちにもう少し違う案も義理両親、きょうだいと話し合ってみたほうがいいと思います😰💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよね💦
    義母が生きてるうちは義母が固定資産税払ってくれてたら名義変更するのは構わないのですが、毎年積み重なれば固定資産税も辛いです😭

旦那にはお姉さんがいますが、遠方に嫁いでいるので相続はしないのではないかなと💦相続しても土地の管理ができないので。
    なので、とりあえず相続してそのあと手放すかどうするかはおいおい話していく形にはなりそうです。
    旦那からしたら父が守って大事にしてきた土地や田畑なので、相続放棄はしないと思います。私からしたら使わない田畑は相続放棄すれば良いのにと思っちゃいますけど、決めるのは旦那だし、旦那の気持ちを1番組み込まないといけないのでなんだかこれからどうなるのか漠然と不安です🫤💦
    そういう話は難しいですね、こんなに早い段階でこんな話しすることになるとは思ってもみませんでした。

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

義父は闘病中で、お正月は迎えられないとのことで本人は具体的な余命までは知らない状況です💦
    体力的にも精神的にもまいってる状況でとても話し合えるような状況ではないです、今入院して闘病中。
    義姉はこんな悩みとは無縁なんだなぁと思ったら羨ましいです。

土地が売れればいいけど、田舎の土地で需要もないだろうから、むしり手放すとなればお金払って手放さないといけなくなるんじゃないかとヒヤヒヤします💦

• 7月19日
ママリ

遺産分割の時に土地を守る約束のかわりにむこう20年の固定資産税分をもらうのはどうですか?

義父さんに遺言書を書いてもうか、相続人全員の合意があればもらえますよ。
相続人は最低遺留分はもらえますが、遺留分以外は誰がもらおうが法律的には問題ないので話し合いですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

具体的にありがとうございます😊
    義父は闘病中で正月は迎えられないでしょうと主治医から言われているので、そういうことは言い出しにくいし、旦那は言えないだろうなぁ〜って感じです😭
    あ〜もどかしいです💦

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    旦那さんが納得できる形で継げると良いですね☺️

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね^ ^🌸
    行く末を温かく見守るしかないですね^ ^

• 7月19日