※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーくんまま
家事・料理

レパートリーなくなったのでオススメレシピ教えてください🍴( ¨̮ )💬💕①ナ…

レパートリーなくなったのでオススメレシピ教えてください🍴( ¨̮ )💬💕


①ナスを使った料理

私はよくナスミンチの甘辛煮や、ナスの挟み焼き味噌ダレです😌

②合い挽きミンチを使う料理

ハンバーグ、ピーマンの肉詰め、ロールキャベツ、ミートソース、などはよく作ります💦

③簡単常備菜

切り干し大根、きんぴら、ピーマンの甘辛煮、無限ピーマン、にんじんしりしり、白菜とツナの中華煮、などはよく作ります😊

他に食材安くて簡単なレシピあれば教えてください💓
基本旦那が好きなので味の濃いものばかりです😭

コメント

ぶーらん

我が家ではナスの揚げ浸しをよく作ります。ナスを素揚げして、めんつゆに浸して30分くらい置いて上から鰹節やネギをかけてできあがりです。

ミンチは大根のそぼろあんかけにします。
大根を茹でてひき肉でそぼろを作り、それを片栗粉でとろみをつけて大根にかけるだけです。

どちらも材料も手間もかからないのでメインになるかはわかりませんが…
よかったら作ってみてください( ´∀`)

  • はーくんまま

    はーくんまま


    コメントありがとうございます♪

    揚げ浸し美味しいですよね〜😌私は好きなんですが…
    今日作ってみようと思います🙏🏻

    作ったことないです😭いつも市販の味噌かってました(笑)

    参考にさせていただきます💕

    • 12月2日
deleted user

( ナス )
・ナスの揚げ浸し
・ナスとウインナーのチーズ焼き
・ナスと豚肉のピリ辛味噌炒め
・ナスと豚バラの味噌煮
・揚げナス
・ナスの肉巻き
・ナスの天ぷら
・ナスのミートグラタン

( ミンチ )
・じゃがいもと挽肉のうま煮
・豚挽肉のキムチ丼
・蓮根の挽肉挟み甘辛バーグ
・挽肉の卵とじ
・しめじ&モヤシの挽肉ドリア
・大根の挽肉あんかけ

( 簡単常備菜 )
・和風ツナ大根
・鶏そぼろひじき
・小松菜のナムル
・蓮根カレーきんぴら
・ピーマンのめんつゆ煮
・ピーマンとじゃこ炒め
・スパサラ

よく作ります〜 ( ˶˙º˙˶ )୨

  • はーくんまま

    はーくんまま


    コメントありがとうございます♪

    たくさんの料理教えてくださりありがとうございます😊💕
    全部参考にさせていただきます👏🏻

    • 12月2日
  • deleted user

    退会ユーザー


    グッドアンサー ありがとうございます 😊

    ぜひ 作ってみて下さい〜( ˶˙º˙˶ )୨

    • 12月2日
  • はーくんまま

    はーくんまま


    こちらこそありがとうございます😊
    作ってみます💕

    • 12月2日
yuki#

ナスは麻婆茄子や味噌炒め、素揚げして醤油と味の素と鰹節で食べます✧︎*。

うちは合挽き肉でシチューやカレー作ることもあります。

  • はーくんまま

    はーくんまま


    コメントありがとうございます♪

    麻婆茄子いいですね♪
    さっぱり系も美味しいですよね🙄

    なるほど💕参考にさせていただきます♪

    • 12月2日
ことのぞ丸

①麻婆茄子(ミンチも使えますね!)はよく作ります!

②じゃがいもとミンチの甘辛煮、
ラザニアなどはどうでしょう?

③にんじんしりしりにツナ缶を入れてめんつゆで味付けしたり、
インゲンのごま和え、ほうれん草のナムル、
ひじき煮なんかを作ります!

よくよく考えたらあんまり出てこなかったですヽ(;▽;)ノ

  • はーくんまま

    はーくんまま


    コメントありがとうございます♪

    麻婆茄子いいですね💕ラザニア!作ったことないです🙄

    緑物美味しそうですね😌参考にさせていただきます✌🏻

    • 12月2日
deleted user

①ナス料理
輪切りにしたナスの身の部分を少しスプーンでくり抜いて器状にして、くり抜いたナスとひき肉(塩コショーなどで味付け)をまた詰め直し、チーズを乗せて焼くと美味しいですよ♡︎
お好みでケチャップベースのソースをかけるとよりGOODでした◡̈

あと、ナスを皮付きのまま1〜2センチに四角く切って塩、醤油、砂糖で炒めたものに、パスタを入れて混ぜて、梅干しを千切ったものと、味付きの刻み海苔を乗せて食べる和風梅ナスパスタ!も、よくします♡︎

②ミンチ料理
チャーハンにミンチを入れたり、肉団子にしたり、カレーやハヤシライスなどの時に他のお肉の代わりに入れたりもしてますよ◡̈

③常備菜
専業主婦で時間に余裕があるのであまり常備菜はしないんですが、たまに煮物系は作り置きしたりしてます。
カボチャの煮付けや、ひじきの煮豆、おから、高野豆腐などです*ˊᵕˋ)੭ 煮豆とおから、高野豆腐は激安で手に入るのでオススメです〜!

  • はーくんまま

    はーくんまま


    コメントありがとうございます♪

    チーズがちょうどあるので試してみます!
    パスタ美味しそう🙄梅好きなので作ってみます💕

    チャーハンにいれたら美味しいですよね👏🏻
    私も専業主婦ですwお弁当に入れるようにたくさん作ってます😊
    かぼちゃの煮付けいいですね🙄今日作ってみます♪私も高野豆腐に助けられてます(笑)

    参考にさせていただきます🙏🏻

    • 12月2日
ゆりママ

合い挽きミンチで
焼き肉のたれで麻婆豆腐とか
つくねの甘辛煮とか作ります

常備菜は
ほうれん草のお浸し、ほうれん草のゴマ和えなどつくります

  • はーくんまま

    はーくんまま


    コメントありがとうございます♪

    合い挽きでつくね作れるんですね😊
    ほうれん草いまあるので参考にさせていただきます💕

    • 12月2日
こっとん様

1、オイスター炒め、麻婆茄子、煮浸し、揚げ浸し、一度焼いた茄子とベーコンにチーズのせてオーブン、茄子入りグラタン

2、肉味噌キャベツ、タコライス、肉じゃが、そぼろ、肉豆腐、エリンギと小松菜orチンゲンサイのオイスター炒め、春巻き、餃子、ドリア、グラタン、こねて伸ばして野菜の肉巻きなど。
肉団子作ればスープ、肉団子のミートグラタンやドリア、甘辛肉団子なども。


3、クーブイリチー、キャベツとピーマンのしりしり、パプリカとエリンギのマリネ、ひじきの煮物、パパイヤイリチーなど。


クックパッドにも作り方あると思うので、
気になるのは検索かけて是非作ってみて下さい!

  • はーくんまま

    はーくんまま


    コメントありがとうございます♪

    煮浸しと揚げ浸し同じかと思ってました😳笑
    たくさん教えていただきありがとうございます💕参考にさせていただきます😊

    • 12月2日