退会ユーザー
特に無いです。
学校で使う持ち物は説明会の後に買えばいいし。
うちは学習机は買いましたが、低学年は買わずにリビング学習のお子さん多いみたいです。
きき
ランドセルぐらいですよ!
小学校の説明会が終わってからのほうがいいですね。
制服買うのも説明会後でした!
うにこ
〇机とベッドが一緒になっているものをこの時期に買いましたが、結局一人で寝ることもなく夫のリモートワークの部屋になっています💦
〇学区選択区域住みで選択通知が7月でした。
〇民間の学童保育は受付が早いこともあります。この頃には目星をつけて受付開始日チェックをしていました。(うちの市は公営学童保育なし)
あとは、娘が好みであれこれ言うので卒園式、入学式で着用する服を夏頃から探し始めていました。
学用品に関しては入学説明会が終わった2月、3月辺りからコーナーが作られて種類も増えていたので、コーナー出来て~売り切れが増える前までの間に購入されるのがいいかなと思いました。
ychanz.m😈❤️🔥
特にないですよ😊
ランドセルや机などは親子でいいものを選べばいいですが、お子さんが学校で使うようなものは入学説明会が終わってからの方がいいです👌
息子の学校はノートのマス、鉛筆の濃さなどが学年によって決まっていたり、勉強道具はキャラ物禁止とか色々ルールがありました😅
ママリ
特にないと思います!
筆箱とか指定がある場合もあるので早すぎない方が良いです💡
机もうちはリビング学習にしてるので買ってないです!
退会ユーザー
小1です🙂
学童に行かれるなら、申し込みや説明などの問い合わせをされたほうがいいかなと思います🤔学校内にあるのか、別の場所にあるのかなども含めて。
入学式前に購入するものは封筒でお知らせがありました。引き出しなど。
(コロナのため説明会なしでした🥲)
入学式のときに、学校で必要なものの説明があったので、今は特に用意する必要はないかなと思います。
コメント