※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てるのですが、子供部屋って何畳にしましたか?将来は出ていってし…

家を建てるのですが、子供部屋って何畳にしましたか?将来は出ていってしまうし、そこまで広くなくていいかなと思い、ベットと机が置ける最低限でいいかなーって思っているのですが、教えてください!

コメント

団子三兄弟

子供部屋3部屋作ったため、5畳くらいです😭5畳でシングルベッド、クローゼット、机置けますが…狭めです😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しは余裕あるくらいがいいんですかね🥺
    もう1人は欲しいので2部屋で考えているのですが、女の子なら尚更スペースあったほうがいいとかありますかね

• 7月19日
まままり

クローゼット別で6畳です!ベッドと机と置いたら狭いです😅
小さい時はおもちゃ遊びするのに友達呼んだら狭いし、大きくなってからはお泊まりするのにお友達もってなると狭いし、最近流行ってる?4.5畳はちょっと狭すぎだろうなって思っています😅

ママリ

4.5畳+クローゼットです😊
いずれ出ていくのに広い部屋は必要ないと思って
その広さにしました!

はじめてのママリ🔰

4.5畳+クローゼット
6畳+クローゼットの2部屋です🫶🏻
狭めだとは思いますが、
いつか出ていっちゃうから広くする必要は
ないかなあと思いこうなりました🦭

御園彰子

子ども二人で、今は大きな部屋のままですが、いずれ中央を仕切って6畳+クローゼットになる予定です。
私自身が三姉妹で姉が中1、私が小5、妹が小1で今の実家に引っ越しました。
当時は姉用に一人部屋で6畳+クローゼット、私と妹で10畳の部屋を2段ベッドで仕切って使ってました。
姉が大学進学でいなくなってから私が姉の部屋に入りましたが、ベッドと机、少し大きめの本棚でかなり狭かったです。
本棚が無ければ少し広かったですが😅

子どもが巣立っても、夫婦別室にして子ども部屋も夫婦どちらかの部屋として広く使えるようにしました。
現に私の実家は、両親の8畳の寝室は今は父のみ使っていて、10畳の子ども部屋は母の寝室になり…
姉は40歳になりますが結婚願望ゼロで実家暮らしなので、私が出て行った後の6畳の部屋を使ってます。

はじめてのママリ🔰

6畳+クローゼット
子供2人なので、×2部屋です。

はじめてのママリ🔰

クロゼット込みで5畳、実質4.5畳です。
部屋使うのってせいぜい10年くらいだし広いのも勿体無いです。
まあ子供部屋おじさんおばさんになっちゃったら仕方ないですが😑
私は実家で7畳あってテレビもコタツも大きい本棚も置けてしっかり子供部屋おばさんになったので🤣

みぃ

クロゼット別で6畳を3部屋作りました👧🏻👦🏻👶🏻

いつか出ていってしまうし
いつか使わなくなるけど
使う期間が特別短い訳でもないし
大きくなってお友達が家に来た時とか
お泊まりする時とか
自分の部屋が狭いと可哀想なので
そこそこ遊べる広さにしました🥰

89

11畳を二つに分けられるようにしたので、5.5畳です。

引きこもり対策も兼ねて、狭くテレビ配線も付けませんでした。

4.5畳×2です。机は置かずリビング学習の予定です。
狭い家なのでこれしか子供部屋にとれませんでしたが、本当は6畳とりたかったです。

うはこ

結婚しないで、自宅から通える範囲に就職して、ずっと実家から通っているという20代~50代が何人も周りにいますので、出ていくとも限らないなと最近思ってます😅

机、ベッド、電子ピアノを置いたら6畳でもギリギリですね。収納は2畳付けました。中高生のうちはまだ私服もそれほどではないけど、高校卒業したら一気に増える気がしています…

ウサ

子供部屋は6畳にしました!プラスクローゼットです😊

いつか子供たちが孫を連れて帰ってくるときにお泊りするときも使うだろうし長い目で見て6畳ほどあればいいかな!

短い間しか使わないと言いますが10年以上は使いますしね😂お友達呼んだりお泊まり会なんかしたら広い方が快適かと!

naso

クローゼット別で、息子の部屋8畳、娘6畳です。

男の子だと家に友達泊めたりすること多いと聞いたので、息子の部屋は娘より広いです。

はじめてのママリ🔰

みなさんたくさんのご意見ありがとうございました!
少ない予算なのでできるかは分かりませんが、、自分が子どもだった時のことを思い出しながら5〜6畳で工務店にお願いしました!
家づくり楽しいですね☺️
家族が不便しない様な家づくり頑張ります。