※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラン
家事・料理

お米の風味について3ヶ月半里帰りで家を空けていました。その間夫も2週…

お米の風味について

3ヶ月半里帰りで家を空けていました。

その間夫も2週間ほど仕事で家を空けておりました。
いざ、帰ってきて米びつに入れてたお米で炊いたら、
なんか変な味がします。

お米が古くなってるんでしょうか?

米びつに入れてたので空気には触れてません。

普通に食べてますが、3歳児もいるので心配で💦

なぜだか分かる人いますか?

コメント

ゆほま

炊飯器のほうはどうですか?

  • ソラン

    ソラン

    炊飯器?というのは?
    炊飯器使って普通に炊いてますがお米がマズイです。

    • 12月2日
  • ゆほま

    ゆほま

    上蓋とか外せるパーツ部分です。旦那さんが洗っていてくれたら大丈夫だと思いますが、私が家をあけた時は旦那が放置なので、長期だとかなりやばいことになってます。

    • 12月2日
lalala

お米も生鮮食品で冷蔵庫保存が推奨されてるらしく、最近うちは冷蔵庫保存してます〜!
もしかしたら古くなっちゃったのかもしれないですね💦

  • ソラン

    ソラン

    冷蔵保存ですか(>_<)冷蔵保存するにはどのような容器に入れてですか?

    • 12月2日
  • lalala

    lalala

    お米用のタッパーみたいな保存容器が売ってますよ〜😁うちは粉物や調味料類などもフレッシュロックっていう容器を使ってて使いやすくてオススメです♡

    • 12月2日
  • ソラン

    ソラン

    ちょっと容器探してみます!情報ありがとうございます♡

    • 12月2日
mopiy🍼

冷蔵保存がいいですよー。・°°・(>_<)・°°・。

  • ソラン

    ソラン

    どのような容器に入れて冷蔵保存してますか?

    • 12月2日
  • mopiy🍼

    mopiy🍼


    無印の米びつです(⑉• •⑉)❤︎
    5kgおこめかってて、その米びつは2kg用なので、減ったら足して冷やして、、って感じにしてます!

    • 12月2日
  • ソラン

    ソラン

    小さめの米びつですね。ありがとうございます。

    • 12月2日
はる

常温でしたか?
常温で放置は味が落ちると思います💦
虫がわいてなければ食べても大丈夫です!

  • ソラン

    ソラン

    そうなんですね、新しいお米を買おうかと思います!

    • 12月2日