※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

バス通園の経験談を教えてください。最初の1ヶ月は片道だけお迎えしてた方いますか?バス通園か最初からでしょうか?逆のパターンもあると聞いたこともあります。

幼稚園バス通園の方教えてください!親子共々不安なのでバス通園希望だが、帰りなど片道だけ最初の1ヶ月はお迎えしてたよという方とかいますか?
そのほうがお互い色んな不安は軽減されるのか?
それとも初っ端からバス通園ならバス通園にさせたほうがやはりいいですか?
経験談教えて頂きたいです😊

バス嫌になって逆のパターもあると聞いたこともあります!

コメント

はじめてのママリ

不安というのは何が不安なのでしょうか。
子どもさんがバスに慣れないことへの不安?
それとも無事に園まで送ってくれるのかという不安?
いずれにせよ娘の幼稚園は片道であろうと往復であろうとバス代が変わらず
特に不安もなかったので2歳から通っていますが往復バス登園です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのとこは片道けいさんなんです
    子供が園に慣れるとかです

• 7月18日
ゆぴ

んーうちは最初から往復バス通園でしたがなにせ担任の先生に会えないので園での様子が全く分からず最初は心配でした😅
心配なようでしたら最初の一か月迎えだけ行くとかしたらいいと思います🙆‍♀️その時に担任の先生とお話しできたらラッキーですね💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡!
    担任の先生とのやりとりが日記だけだと最初って不安でしたよね😭
    そうにできたららっきーですよね♡
    先生とも面談でお話してそのような方向にします!

• 7月18日
kana

私は最初からバス通園にした方がいいかなと思います。
うちの子が今年入園してバス通園してますが、バスの中で仲良しになった子の名前が最初に出てきて今でも仲良しさんですし、最初お迎えに来てたのになんで急に来なくなっちゃったの?っていう不安に繋がる可能性もあると思うからです💦
バスならバス!の方が子供が割り切って慣れてくれるんじゃないかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

確かにですね、、バスのほうが楽しいってこともないですもんね!
    ママが迎えのほうが断然良さそうにも思えますし、急になにかあるかもですし、じっくり考えます!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

私も最初からバス通園にした方がいいかなと思います!
上の方が言うように、いきなり迎えからバスになったら何で迎えにこないのってなったり、色々混乱するかなぁと思います😭
息子はバスで色々な街、景色見れるのが楽しいみたいで、ここバス通るよ!なども教えてくれます✨あとバス一緒の子とすごく仲良いです!
先生にあまり話が聞けないのはたしかに難点ではありますが、電話で教えてくれたりするので😊

我が家は最初からバス通園で通っています‪.ᐟ‪
初日は私がとても不安でしたが
息子は泣くこともなく
通っています☺️

先生とお話をする機会がないので
普段の様子を聞けないのは
私も難点だなと感じましたが
たまに帰りだけお迎えに行って
園での様子を伺っています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡

たまに用事もありすし行ってあげるの理想ですよね♪
    毎日だと大変ですが、うちも臨機応変にやっていきたいなって思いました♡

• 7月19日
ママリ🔰

私は行きは送って行って,帰りだけバスにしていました!行きは忙しい時間帯ですしほぼ「いってらっしゃ~い!」で終わりなので,先生に話を聞くことはあんまりできません。そしてバス通園だと,子どもが特に何か困っていたり泣いたりトラブルあったりしなければ様子を教えてもらうこともほぼないです。
なので,行き帰り送り迎えにかえました!やっぱり,日常的に子供同士のやりとりを見られることや,気になること気軽に先生に聞けることは,私にとっては良かったです😊今までも特に心配なことがあったわけではないですが,でもやっぱり子どもの園生活の様子を肌で感じられると,今までよりも子どもとの会話もはずみます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます★

そうゆう方もいて安心しました😊
    話聞ける直接話せるってやはりちがいますよね!
    参考にさせていただきます!!

• 7月19日
ぽん

うちの経験から言いますと、中途半端に送り迎えはしないほうが良い場合もあります💦
うちは入園して1週間後くらいから登園拒否始まったのですが、その理由が「ママと離れるのが寂しいから」でした。
クラスのお友達がお母さんと一緒に来たり帰ったりしてるのは知っているので、自分も迎えにきてほしい、朝も一緒に行きたい、と何度も泣きながら言われました。
私もそうしてあげたいと何度も思いましたが、幼稚園まではまぁまぁの距離がありましたし下の子もいましたので、実際願いを叶えてあげることは出来ませんでした。
入園時に、園長先生が「最初お子さんは泣くかもしれません、心配になるかもしれません、でもそのまま先生たちを信じて預けてください、大丈夫です」と言っていただけた言葉がすごく心に残っていて、その言葉を信じてどれだけ嫌がろうが泣こうが、笑顔で先生に引き渡しました。
結果登園拒否は年中に入ってもしばらく続きましたが、でも絶対的に送り迎えしていたらもっと毎日大変だったと思えます。
最悪毎日送り迎えになっても問題ないようなら良いのですが、基本バスで通ってほしいのでしたら、中途半端に送り迎えにすると登園拒否になった場合大変かなと思います。
やはりお母さんが迎えにきてくれるっていうのはバスに乗るより嬉しいことだと思うので、その嬉しさを知ってしまうとその後どうかな?とも思っちゃいます💦
もちろんお子さんにもよります💦うちの経験上、中途半端に送り迎えはしなくてよかったなと思っていたところでしたので、参考までに…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    子供の状況なのだなって感じました!参考にさせてもらいます!!!

• 7月19日