※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちお
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で歯医者で歯を見せない。内側がうまく磨けず、歯石が気になる。連れて行っても見せないので、どうしたらいいか悩んでいます。

歯磨きをすごく嫌がります…
歯医者さんに行っても歯を見せてくれないです…
羽交締めにして磨いていますが内側はうまく磨けないです…
夫曰く歯石があると…
歯医者さん連れて行っても見せてくれないと意味ないから連れて行ってもしょうがないです😭
どうしたらいいですか?

コメント

あいう

ポケモンスマイルのアプリでもダメですか?

歯医者さんは無理だと思います

• もちお

もちお

ポケモンスマイルのアプリしたことないので試してみます!

歯医者さんはやっぱり無理ですよね…
    うがいもできないですもんね😭

• 7月18日
ママリ

歯医者で働いてます!

2歳くらいで上手にできる子の方が珍しいくらいです🤲
歯石を取る時は鋭利な器具を使うので小さい子だと除去するのはどちらにせよなかなか難しいと思います。
歯石があってもすぐ虫歯になるとかはないので心配ないですよ☺️
治療は無理でも、今後のことを考えて歯医者さんに慣れることはいいことなのでお母様の定期検診などに一緒に連れて行くところから始めてみるのもいいと思います💡
そこからフッ素塗布してもらったり、歯医者さんの練習をしてもらったりするといいと思います🙆‍♀️

• もちお

もちお

ありがとうございます😭
    歯医者では口開けてくれないです、
    虫歯になるとかじゃないって言っていただけて安心しました😮‍💨
    歯医者さんに慣れてほしいです…
    グチュグチュペーもできないですし…
    歯磨き嫌がるのはいつまで続きますかね?😭

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

ちゃんと磨いていても歯石がすぐついちゃうタイプの子もいれば、全然磨いてないのに歯石付かない子もいます!
    歯石の上からでも磨けば大丈夫ですよ🙆‍♀️

グチュグチュペーができる年齢も3歳くらいが目安なので、まだ慌てなくて大丈夫ですよ☺️
    歯磨き嫌がるのも原因によると思います💦
    仕上げ磨きされるのが痛いから嫌なのか、口に物が入るのが嫌なのか、怖いのかなど。
    本人にゆっくり聞いて、原因を解決していくしかないですかね💦

• 7月19日
  • もちお

もちお

そうなんですね💦
    歯石の上から磨きます😭

歯医者さんにグチュグチュペー練習してくださいって言われたんですけどどう練習したらいいですか?💦

原因がありますよね😭
    たぶん口の中に入れるのが嫌なんだと思います😭

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

まずは口に入れたお水をそのままペーする所から練習してみてはどうですか🤔?
    ぐちゅぐちゅはまだできなくても焦らなくていいと思います☺️

何をされてるかわからなくて歯磨きを嫌がるお子さんも多いです!
    仕上げ磨きをしてるところを鏡で見せたり、歯医者さんごっこだよーと言って、ママさんの歯ブラシをお子さんに持たせてママさんの歯をお子さんに磨いてもらうのもいいと思います💡

• 7月19日
  • もちお

もちお

ぺーする練習してみます!
    ありがとうございます😭

鏡まだ使ったことないです💦
    私の歯も磨いてもらってみます💦

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

3歳でも上手にぐちゅぐちゅできてない子もいるのでペーができるだけでもかなりの進歩だと思っていいと思いますよ☺️

うちの息子も歯医者さんごっこの後だと仕上げ磨きをやらせてくれる確率が上がるの(やらせてくれないことももちろんある)でオススメです😚

• 7月19日
  • もちお

もちお

ペーできることを祈ります🥺

歯医者さんごっこいいですね💡
    鏡を使ってやってみます!
    ありがとうございます😊

• 7月19日