息子が自閉症スペクトラムで、個人懇談で息子の様子が悪いと言われ、息子に対する担任の印象が悲しかった。息子のいいところを見つける方法が知りたい。
息子が自閉症スペクトラムです。
この間ちょっとモヤモヤしたことを書きます。
個人懇談に行った時、最近の園での様子を聞いたら
色々教えてくれたんですが、ほぼほぼ悪いことでした…
いいことはひとつも言われなかったかな。
それでその中に
「息子くん、車をおかたづけする時に
車のおかたづけは僕がやりたい〜!って癇癪になってしまって
しかも任せると、きちっと綺麗に並べて入れたがって
めちゃくちゃ時間がかかるんです…
だからそこからは、息子くんに見つからないように
車のおもちゃを隠しながら片付けたり
しまう位置を移動したりしました。笑
そしたら、忘れたみたいでもう片付けるって言わなくなりました。笑」
という話がありました。
なんか、このクラス、この担任にとって
息子はきっと、厄介者なんだろうなあ、
少なくともそういう瞬間があるんだろうなあと感じて
胸が締め付けられました。
だったらどう対応したらいいのかと言われると、分かりません。
うちの息子だけのクラスでもないのも分かってます。
でもなんか…なんでしょうね。
きちっと入れるのは、視点を変えたら彼のいいところなんじゃないかなあとか
他に、いいことを何にも言われなかったこととか、
分からないけど、モヤモヤしました。
なんか、悲しかったです。
- 西園(6歳)
はじめてのママリ🔰
私の質問かと思いました。
私も長男4歳が診断は受けてませんが、療育行ってるような感じの子です。
癇癪も家だと起こりやすいです。
懇談行ったとき、ただの悪口でした。
すぐ療育の先生に伝えました💧
そしたら、表面しか見れてないんだろうね、その子の特性とか、出来るところは認めてあげたり、そういうことができなくて、
ただ目についたことや、出来ないことだけを指摘する先生なのかな
って療育の先生は分析してました(笑)
うちは、食べ方が悪い、こぼす、肘をつく、皿を持たない、動物の食べ方
などなど、ただの悪口言われました
でも、なんででしょうねー。なんで出来ないのかはよくわかりませんね。
とか言われましたよ😩
多分、うちの子めっちゃこぼすし、掃除面倒くさいんだろーな。しつけが悪い子なんだろう。
って思ってるんだろうな、と思いました。
そんな、きちんと綺麗に並べて入れるのが時間かかって大変〜みたいなこと言う先生には
先生のほうが 頭大丈夫?
スタンスで行きましょ
さくまま🔰
こんばんは、はじめまして🙇🏻♀️
作業療法士という仕事をしています。
大学の時、小児の発達センターでバイトをしていた経験があります。
大変でしたね。
やりたい!ということは時間がかかってもさせてあげたらいいのになぁ〜と思いました。確かに西園さんのお子さんだけに時間を使うことは難しいのかもしれないですが、大事な個性であり、できた時は達成感や満足感を得られると思うので🤔
担任の先生が悪い事ばかりを言うこと自体に問題があると思います!
もうされてるとは思いますが、「こういう時はこうしてほしい」「この子はこれが得意でこれが苦手」というのを詳しく説明した方が良いと思います。やはり、保育園の先生方も専門家ではないので自閉症スペクトラムについて知らない方が多いと思います。知っていてもその子それぞれで個性も違いますので。それでも担任の先生が変わらないのであれば、園長先生に相談するのもアリかなと思います。
退会ユーザー
保育園ではなく、児童発達支援施設で働いてました。
癇癪になっても、時間がかかっても、片付けかしたいっていう気持ちや、ママが仰るように、綺麗に並べられるってことは息子さんのプラスな部分ですよね!
いい所どんどん伸ばしてほしいのに、園の先生がそれできないって理解できないし、それをママにマイナス要素満点で伝えちゃうのも理解できません😅
モヤモヤして当然ですよ、
悲しい気持ちになります!
そんなことか続けば園変えちゃうレベルです
ままり
綺麗に並べて入れるって、素敵なことですよねー😌むしろ息子さんに車のおもちゃの片付けは任せればいいのにー!と思っちゃいました!
先生、または園長に言っていいと思います。伝わらなければ転園考えてもいいとわたしは思いました。
パピコ
「懇談」ってワードで検索したら、出てきた質問なので、時間差になってしまうのですが、地域に「保育所等訪問支援」をされている療育施設などはございませんか?
保育所等訪問支援をしてもらえば、発達についての専門の先生が、園の先生にアドバイスや園児への支援方法を助言してくれます😊✨
なので、モヤモヤするなら、すぐには無理かもですが、保育所等訪問支援使っちゃいましょ👍✨
コメント