※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち🦦☀️
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂でうつ伏せにすると咳やよだれが気になる。上手な入れ方や経験談を教えてください。

生後1ヶ月の子をベビーバスでお風呂にいれています。
新生児の頃から、私が沐浴に対して怖くて苦手意識があり、
今は里帰り中なので母親にいれてもらっているのですが
母親が仕事で遅くなるときがあったため
自宅に戻ったときの練習もかねて、
私ひとりでお風呂にいれることを増やしています。

背中を洗うとき、病院で習った通りに
ひっくり返して?うつ伏せ?にして洗うのですが
その状態が長いのか、できるだけ急いでも
うつ伏せから戻すと口によだれの泡をたらしていたり、
咳をしてしまいます。

お風呂あとのミルクの飲み具合や機嫌なども悪くないんですが
どうしても咳をさせてしまっていることに対して
圧迫されて苦しかったんだろうな、とか
もしかして息できてなかったのかな、、とか
入れる度に下手くそでごめんねと落ち込んでしまいます。

上手く入れる方法などありますでしょうか。。
経験談など聞かせていただけると嬉しいです。

(ちなみにリッチェルの膨らますタイプのベビーバスを使用しています。実家と自宅は湯船がなくシャワーのみです。)

コメント

無理に背中を洗おうとしなくても大丈夫かなと思います😊
お湯の中で背中を優しく洗ってあげれば汗も流せるので🤗
もしできそうなら一緒にシャワーする方が洗うのが楽です😊

• まち🦦☀️

まち🦦☀️

そうなんですね💦全身洗わなきゃってことに必死で😖😖シャワーも水圧が強めなので、調節できるものに変えたら挑戦してみようと思います(^_^)

• 7月19日

退会ユーザー

シャワーの水圧は手で出るところを覆って調節してます😂もしくはバケツにお湯を溜めて桶ですくって流したりもしてます😊
    赤ちゃんもママも楽な方法でしっかりやろうとしなくてもとりあえず汗が流せたら大丈夫って思ってやればいいかなと😊

• 7月19日
ママリ

私の病院では今はもうベビーバスは使わずにシャワーだけで洗うように指導を受けました!乾燥と洗い残しを防ぐために推奨されてるみたいです☺️
ですのでお湯に入れるのが怖ければ、バスマットに寝転ばせて仰向けのまま背中に手を入れて洗ってあげて最後に洗い流すのでも良いと思います🌸
私が使ってるのはこれですが、頭とか顔を洗う時以外は寝転ばせて両手使えるので手首の負担にもならず便利です☺️

• まち🦦☀️

まち🦦☀️

なるほど…!!シャワーヘッドの水圧が強めなので調節できるものに早めに変えてあげようと思います💦
    あと、ご連絡が遅くなってしまったのですが、ママリさんから返信いただいた内容を見てすぐに西松屋に買いに行きました!おかげで洗うのがめちゃくちゃ楽になり、不安が消えました😭ありがとうございました😭😭👏🏻✨

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

わたしもうつ伏せにするのが怖くて出来なかったので
仰向けのまま首を支えて、
ほんの少し背中を浮かせながら洗ってましたよ☺️

• まち🦦☀️

まち🦦☀️

こわいですよね😭😭みなさんのコメントに救われました😭✨無理してうつ伏せにするのやめようとおもいます😖

• 7月19日
ゆうき

そのままの体制で背中に手を回して洗ってます😊一緒にお風呂に入っている今もその洗い方です‼️

• まち🦦☀️

まち🦦☀️

首がすわるまで毎日不安になりながらお風呂いれないといけないのかと心折れそうでした…😂そのまま背中に手を回す方法でいれようとおもいます🙇‍♀️

• 7月19日
きいろ

仰向けのまま背中洗っても大丈夫ですよ☺️

あとは一緒にお風呂入る方が楽かもしれません!
椅子に座ってモモの上に赤ちゃんを寝転ばせて洗うと楽ですよー🤩
背中は片手で少し起こしてあげて隙間にもう片方の手入れて洗ってあげてます😙

• まち🦦☀️

まち🦦☀️

そうなんですね!確かにそのほうが楽そう…🤔💭まだ一緒に入ったことがないので、入るタイミングがあれば真似しようと思います😊✨

• 7月19日