※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
is610214
子育て・グッズ

娘が給食の先生に不快な言葉を言われたことで悩んでいます。他のお母さんも同様の感情を持っているようで、担任の先生に相談しようか悩んでいます。

娘が、夕食前にボソッと
今日、給食の先生にタッチ〜✋🏻って言ったら、イヤーって言われてしてくれなかった。と言ってきました、、
娘は、生野菜が苦手で残してしまう事が多く、サラダ等が出る日はいつも時間がかかるみたいです。この前は、食べれなかったから〇〇君と一緒に給食の先生に謝りに言ったと言ってました。苦手は苦手なりに少しずつですが頑張って食べています。
その給食の先生に、たまに会う事があるんですがブスッとしていてこっちから挨拶しないと目の前を通っても素通りするような人です。他のお母さん達もあまりよく言わないような感じです。今日のことを担任の先生に言おうか迷っています。なんで、タッチーってことになったのかよく分かりませんし言ったところでとは思うのですが、なんか引っかかって。みなさんならどうしますか??

コメント

♡りちょぱ♡

私なら様子見しますが、そもそも残してわざわざ給食の先生に謝りに行くっておかしいなとおもいました。
だから気になるならそこは聞きますかね。

うちの娘は逆に保育園だとみんなが食べてるから嫌いな野菜もたべていましたが食べない子いても最後までたべさせたり謝りにいかせたりはないので。

• ♡りちょぱ♡

♡りちょぱ♡

それかいうならば昨日娘がそんなこと言ってて落ち込んでてとやんわりいうかですね

• 12月1日
  • is610214

is610214

おかしいですよね、、私も、初めて聞いた時にえ?って思って、こんなこと言うんですよーってそれとなく担任の先生に話したら、給食室と娘のクラスの教室が隣同士で給食の時に給食の先生が見にきてくれるから?作ってくれた人に感謝しないといけないよねって話をするんですよー!食育の一環でとかなんとか、、毎回謝っているわけではないみたいんですが。
    そんなこともあったのでなんだか気になって(*_*)少し様子を見てまた言うようだったらやんわり伝えてみます。ありがとうございます^ ^

• 12月2日
ゆほま

え~・・・今2歳児ですよね?多分同級生の娘がいるのですが
ちょっと謝りに行くってだけでもびっくりですね😅
2歳児にそこまでするのか・・・(うちの園が甘いだけ?)
そこは園のルールなのかもしれませんが驚きました。
タッチできなかった理由(衛生面とか?なにか正当な理由があるのか)は聞きたいですね。
でも普段の態度が気になるなら、担任の先生でなく園長にソコは言いたいかな。
担任の先生に「昨日娘がタッチーと言ったら、給食の先生にイヤと言われ、帰宅してから悲しそうに話してきたのですが、給食のとき何かありましたか?お残しが多かったでしょうか?」と、先生を責めない感じでまずは、様子をうかがって担任の先生が分からなけば諦めるか園長に普段の態度含め聞いてみるか・・・

きっと、たった1回のイヤーなら、先生にもその日の気分がある、昨日は機嫌が悪かった。
と自分の中で丸くおさめそうですが、普段から態度が好ましくないから気になりますね。

ただ、2歳児って、悪意のない嘘もあるので、娘のいうことが事実なのか・・・とも思ってしまいます。タッチ?なぜ?とやっぱり私も思うので。

• is610214

is610214

すみません、下にコメントしてしまいました!!

• 12月2日
  • ゆほま

ゆほま

あぁ(><)キリストですか・・・
    私自身キリスト幼稚園育ちですが厳しいですね😅
    今は分かりませんが、左利きだったのでビシバシ左手叩かれながらご飯を食べたり習字をかかされたり・・・茶道なんか右作法ができないからと飛ばされてましたね・・・1度もお茶もお菓子も口にさせてもらえなかったです。
    お礼も謝罪も、厳しかったですね・・・左手で、ご飯を食べようとした時は謝るまで給食さげられてましたから・・・(笑)
    鬼ではないですが、給食のときは園長(アメリカ人)が見回りしてて、残すと英語で怒ってきてましたね😅(言葉は分からないけど、気迫でどう考えてもキレてる感じ)
    子どもでしたがかなりハッキリと記憶があるし、特に厳しかった先生の名前は今でもハッキリ覚えてます(笑)
    うちが三月産まれですので、多分同級生だと思うのですが、2歳児の親としては、一時言いたいところだけど・・・
    キリストと聞くと・・・(笑)厳しめなのは仕方ないかも。
    親心と経験で気持ちが揺れまくりますね。
    親としては言いたい。けど、経験上仕方ないかも。先生優しかった~って思い出ないですもん・・・😅
    いま娘が、先生大好き~って言ってるのが羨ましく感じてるくらいです😅

• 12月2日
  • is610214

is610214

えーーびっくりです!そんなに厳しかったんですね、、なんだかそれをきいたらこれくらいで、、って思えてきました(*_*)
    先生たちは、みんな優しく娘も先生大好きなんですけど。給食の先生だけがそんな感じなんですよ(*_*)
    あんまり、口だして厄介な親だと思われたくないってのもあるんですが、
    以前、娘が滑り台からおちて頭と腕をうったことがあってそれが午前中におきたみたいなんですが、連絡があったのは2時半でした。病院に行って頭の検査をしてレントゲンとって、、結局、腕にヒビがはいっていてギプス固定となりました。その時、誰もその場にいなかったようで状況は不明のままでした。こんなことがあったらすぐ連絡してほしいと言うことを伝えてたんですが、また同じことがありました。しかも、連絡の時間も同じでした。そらから、なんだか信用できない部分があって(*_*)田舎なので、幼稚園はひとつしかなく変わるということもできません。

もう少し様子を見てまたこんなことを言ってきたときには担任か園長先生に相談してみたいと思います!!
    アドバイスありがとうございます^ ^

• 12月2日
  • ゆほま

ゆほま

厄介と思われてもいいんじゃないかな!?そのほうがよく見てくれるかも・・・と思ってしまいました(滑り台のエピソードから)

ちょっとキリスト幼稚園(私の園だけかもしれないけど)厳しかったり特殊だったりしますよね・・・
    私もビシバシ叩く先生はその1人だけだったので・・・(笑)どこの職場にもいるじゃないですかー、お局的な・・・。嫌な人(笑)だからきっと園にも1人くらい嫌な先生が居てしまうのかも。娘の園にもやっぱりいますもん。嫌な先生。
    保育士、幼稚園教諭とはいえ、聖母から選ばれてるわけではないので、あたりはずれがあると残念ですよね。

話しやすいママさんや、その幼稚園に在園が長い人(上にきょうだいのいる人)に相談するのもいい気がしてます(*^^*)

• 12月2日

元々ブスッとしてるってことは、あまりその人は子供が好きじゃないんですかね?ヾ(゜0゜*)ノ?
私なら子供に「そうなんだー。もしかしたら人と話すのが好きじゃないのかもね。もうあんまり話しかけない方が良いかもよ。」
ってサラッと言っちゃいます笑
担任の先生には特に報告などはしないですね。。。

• is610214

is610214

そんな感じがしますよね!!
    食べてたらね、全部食べなさいって言って鬼さんみたいに手でツノ👹するんだよーとか言うんですよ、、

• 12月2日
is610214

3歳5ヶ月です(^^)
キリスト系の幼稚園なんですが、何かと感謝しましょう!といった感じです。なので、残すことに対して厳しいのかなって思ったりもしたんですが、かといって謝るまでしないといけないのかな、、って思って(*_*)

普段から、給食の先生がご飯食べる時に見にくるよー鬼さんのツノを手でしてきてみてくるんだよ!とかって言ってきます(*_*)

子供だから全部が全部本当のことかも分からないのでなんとも言えないんですが娘も悲しそうな顔で言ってきたのでなんだか気になって(*_*)