コメント
ゆっこ
小学校隣接の公立幼稚園を卒園しました。
・同じ小学校へ行く子が多い。
・学校行事と被らないようにイベントが調整されている。
・小学校と同じメニューの完全給食
・のびのびしていて自由度が高い(指定で買わされる物も少ない)
・ベテランの先生が多い
この辺りがメリットだなと感じていました☺️
ママリ
私立と公立で悩んで公立にしました💡
と言うか私立と公立で悩んだと言うよりも園の方針で悩んだ感じなのでそこはどっちでも良かったです!
どこの公立も同じか分かりませんが、うちの子が通ってる園はのびのび系でお庭が広くて遊びメイン、先生が多いので園児は園庭で遊んだり室内でお絵かきやおままごとしたりと基本自由にやりたい事して遊んでます。
週4日お弁当で送り迎えはしないといけませんが、お弁当をどれだけ食べたか分かるのとお迎えで子供のお友達との様子を見れるのは良かったです😊
デメリットは特に感じた事ないです!
迷ってた私立は毎日給食でバス送迎あり、お勉強とか運動とかがカリキュラムが組んである感じだったのでうちの子は自分の好きなように自由に遊んだりする方が合ってるかなーと思って公立ののびのび系にしました🥺
あと私立は入園料と制服などの諸費用で10万かかると記載がありましたが、公立は入園料無しでスモックや鞄などの諸費用2万くらいだったので金銭面での差は凄いなって思いました😳
-
MILK
やはり公立の私立では費用面で差が結構でますよね💦
回答ありがとうございました!- 7月17日
MILK
そうなんですね!!
回答ありがとうございます✨