※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園では早く食べられるのに、家では1時間以上かかる。食べ方も問題ないはず。食事の時間を決めて切り上げてもいいでしょうか?

子供のご飯について質問です。

保育園に通っている年中です。保育園ではそんなことないらしいのですが、家でご飯にとにかく時間がかかります。食事の量は保育園の見本と比べても、保育園の方が多いのですが、ご飯に1時間以上は当たり前で、今日は1時間40分かかりました。口に入れてもガムのようにずっと噛み続けるか、口の中に入れても吸うような感じでなかなか飲み込みません。ご飯の硬さも決して堅すぎるわけではないし、そもそも5歳なので普通の硬さで大丈夫なはず…
というか保育園で食べてるので大丈夫です。ご飯何時までって決めて切り上げてもいいでしょうか?2、3歳くらいの時は切り上げてよいと保育園から言われてたのですが…せめて、1時間以内では食べ終わってほしいです。

コメント

おっしゃる通り、30分ほどで切り上げた方がいいと思います。
うちの5歳は20分くらいでごはん終わってデザート入れても30分以内です。

もっと小さい時に、時間決めて遅ければ強制終了してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うらやましいです。デザートは19時までに食べ終わったらあげるってルールを決めてるのですが、最近は食べることはできてないです。

• 7月16日

退会ユーザー

元義親の邪魔がありながらかなり頑張ったので😅

デザートに興味ないんですか?
    お子さんに合ってないやり方なのかも。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デザートどころかご飯もあまり興味はないかもです…ご飯19時にきりあげたらむしろ喜ぶかもしれないなぁと返信しながら思いました。

• 7月17日

退会ユーザー

食べ終わってから次の朝まで何も食べなくても平気そうですか?

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やったことないのでわからないですが、お腹空いたってなったら晩御飯ちゃんと食べるようになるかもしれないですよね。今日19時に切り上げてやってみます❗️

• 7月17日

退会ユーザー

ぜひやってみてください😊
    親は根気が入りますが、次の食事まではお茶がお水だけってのを徹底したら「今食べないとお腹空いて辛い」と学ぶはずです。
    頑張って!

• 7月17日