完母育児中の方がお酒を飲む際の注意点について相談です。赤ちゃんに影響はあるか、どのくらい空けるか気になるそうです。妊娠後1年以上飲んでいないため、悩んでいます。
完母育児 お酒 について
生後1ヶ月14日の赤さんを
完母で育てています🌸
旦那さんに
「いっしょにお酒を飲みたい!」と
言われたので、
赤さんを数時間家族に預けて
お酒飲みに行きたいなと思うのですが
完母育児の方、お酒飲みますか?
飲んだ時どのくらい空けてますか?
赤さんに影響ありませんか?🥲
元から旦那も私もお酒が大好きで
頻繁に飲み行ってたのですが
妊娠を機に1年以上飲んでないので
卒乳するまでまだまだ先だろうし
一度くらい飲みに行きたいなと
思いつつ、気になってしまいます🥹
- C(2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
飲む量と人によるといわれました😭
グラス2〜3杯なら3時間くらいで母乳へのアルコールの影響はほぼなくなるしそれ以上だともっとかかるし、あとは人によってアルコール分解能力が違うからね〜とのことでした😭💧医師がいってたので確実な情報かと、、、どのくらい飲むかにもよりますがベロンベロンになるくらいじゃなく数杯嗜む程度なら1日空けて搾乳で捨てたら母乳へのアルコールはほぼないとおもいますよ!あとは自己責任ですね🙏🏻
ママリ
授乳中は飲んだことないです。
どれだけ何時間空ければいいと言っても目には見えないのでこわいです。。
ママリ
もし自分なら24時間はあけて搾乳してからあげます!
娘は哺乳瓶拒否で完母だったので夜間授乳もあるし授乳中は飲んだことありませんでした😣💦
飲みたいと思った事は数知れずですが😢
あとはパパとママどちらも酔ってしまうと子供に何かあった時に対応できないのでまだ小さいうちは避けてます、、。
仮に影響がなかったとしてもその日に限って赤ちゃんの体調が悪くなったら自分を責めてしまうとおもうので控えてます。
あんぱん
私は病院で6〜8時間あけれように、その間は必ず搾乳を!と言われました☺️
C
まとめてすみません💦
24時間は空けた方が安心ですね!
月末に助産師さんが訪問くるので
聞いてみようかと思います🌸
ありがとうございました💓
退会ユーザー
わたしは2杯飲んで16時間あけて両乳100mlずつ絞ってそのあとの授乳からあげたことが1度あります!